Kartoffeln sind gesund, nahrhaft und haben grundsรคtzlich wenig Kalorien. Mit Omas Rezept fรผr knusprige Bratkartoffeln (ohne Speck) aus der Pfanne zauberst du knusprige Bratkartoffeln mit Zwiebeln, die als Beilage zu vielen Gerichten passen.
Auch fรผr diejenigen, die kalorienarm kochen sind Bratkartoffeln ab sofort kein Tabu mehr. Nicht umsonst sind Bratkartoffeln eine der beliebtesten Beilagen der deutschen Kรผche.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln oder gekochten?
Du kannst Bratkartoffeln entweder aus vorgekochten Kartoffeln machen oder aus rohen Kartoffeln. Der UNterschied liegt hier lediglich in der Bratzeit. Rohe Kartoffeln mรผssen lรคnger braten als gekochte. Wenn du Pellkartoffeln hast, schรคle diese vor dem Braten.
Kartoffeln saugen beim Braten dennoch naturgemรคร viel Fett auf. Rohe Kartoffeln sind beim Braten kleine Fettverschlinger. Fรผr besonders kalorienarme Bratkartoffeln kochst du deine Kartoffeln also am besten vor. So brauchst du sie nur noch kurz knusprig braten und sie saugen wenig Fett auf.
Das volle Geschmackerlebnis erhรคlst du allerdings nur, wenn du sie roh brรคtst.
Welches Bratfett ist am besten?
Um ein knuspriges Ergebnis zu erzielen, muss dabei ein bisschen Fett zum Einsatz kommen, auch bei unseren kalorienarmen Bratkartoffeln. Butter und Margarine sind zum Braten ungeeignet und brennen zu schnell an.
Entweder nutzt du ein Pflanzenรถl oder ein bisschen Schmalz. So schwimmen die Kartoffeln nicht im Fett, werden aber trotzdem schรถn knusprig. In einer antihaftbeschichteten Pfanne wird das Ergebnis optimal. Und du kannst deine kalorienarmen Bratkartoffeln ohne schlechtes Gewissen genieรen.
Bedenke, dass rohe Kartoffeln etwa 30 Minuten braten mรผssen und etwas an Volumen verlieren. Fรผr ein optimales Ergebnis gibst du die Kartoffeln am besten in kleinen Portionen in die Pfanne. Brate sie nacheinander und zum Schluss noch einmal alle zusammen.
Warum brennen meine Bratkartoffeln immer an?
Wenn du die Kartoffeln bei zu hoher Hitze brรคtst, sind sie aussen schon kross, aber innen noch nicht gar. Wichtig ist eine gleichmรครige Hitze und erst am Ende das Hochschalten der Hitze um eine Kruste zu erzeugen.
Omas Bratkartoffeln richtig wรผrzen
Nicht jedes Gewรผrz ist fรผr Bratkartoffeln geeignet. Gewรผrze wie Paprika, Knoblauch oder Muskat brennen beim Braten mit hoher Temperatur schnell an. Einige solltest du erst kurz vor Ende der Bratzeit oder erst danach hinzufรผgen.
Typische Bratkartoffelgewรผrze sind zum Beispiel Thymian, Paprika und Oregano. Wenn du gerรคuchertes Paprika* oder gerรคuchertes Salz* nimmst, bekommt dein Bratkartoffel Rezept eine fein-rauchige Note.
Unsere Bratkartoffel-Tipps in Kรผrze:
- Wenn rohe Kartoffeln schnell gar werden sollen, lege fรผr kurze Zeit einen Deckel auf die Pfanne. Zwischendurch wenden und am Schluss noch einmal bei hoher Temperatur ohne Deckel knusprig braten.
- Nutze festkochende Kartoffelsorten.
- Besonders kalorienarm wird es mit vorgekochten Kartoffeln und wenig Fett.
- Die Wahl der richtigen Bratpfanne ist wichtig. Antihaftbeschichtete Pfannen sind angesagt und verhindern ein Anbrennen. RIchtig knusprig werden Bratkartoffeln aber in gusseisernen Pfannen. Hier musst du aber dabei bleiben und immer gut wenden.
Gib am Ende ein paar Gewรผrzgurken zu den Kartoffeln oder menge bunte Paprikawรผrfel darunter: Sie geben deinen Bratkartoffeln den besonderen Pfiff.
Gutes Gelingen!
Das Rezept
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Stรผck Zwiebel
- 2 EL รl
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Kartoffeln schรคlen und am besten in kleine Stรผcke schneiden, denn Scheiben kleben beim Braten schnell zusammen. Zwiebeln grob wรผrfeln. Dann die Kartoffeln und Zwiebeln in einer groรen Schรผssel mit Salz und Pfeffer gut vermischen. Du kannst auch mit Thymian, Oregano, Paprika oder Basilikum wรผrzen.
- รl in einer guten Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden anbraten, dann bei mรครiger Temperatur weiter garen. Kurz vor dem Ende die Temperatur noch einmal hoch schalten und die Kartoffeln knusprig fertig braten.
- Varianten:
- 1. Schneide dir kleine Wรผrfel aus Schinken und Gurke zurecht. Mische sie mit den Kartoffeln und brate alles zusammen. So werden die Bratkartoffeln saftiger.
- 2. Eier verquirlen, รผber die fertigen Bratkartoffeln geben und stocken lassen.
- 3. Oder du legst ein Spiegelei auf die fertigen Bratkartoffeln und garnierst sie mit Gewรผrzgurken, Tomaten und Petersilie.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Pfannenwender*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023
Gute Beschreibungen