Rosenkohl aus dem Ofen ist voller Vitamine und Aroma, nicht nur im Winter. Unser Rezept fรผr gebratenen Rosenkohl mit Honig und Speck ist super schnell im Ofen zubereitet.
Verwรถhne dich und deine Lieben mit diesem unkompizierten Gericht.
Abwechslungsreiches Ofengemรผse
Rosenkohl ist reich an Aromen und bietet eine Geschmacksexplosion – der salzige Speck ergรคnzt die frische Knackigkeit des Spargels, abgerundet durch die sรผรe Fruchtigkeit des Honigs.
Wie isst man Rosenkohl?
Man kann Rosenkohl kochen, braten, dรคmpfen oder pรผrieren. Aber erst beim Backen entfalten sich die Rรถstnoten und verleihen dem grรผnen Wintergemรผse einen herzhaften Geschmack.
Rosenkohl aus dem Ofen ist ein tolles Gemรผse und ein eigenstรคndiges Hauptgericht. Durch den deftigen Geschmack ist es weniger als Beilage geeignet.
Du kannst ihn dennoch als Beilage servieren, wenn du die anderen Zutaten sanft und neutral wรผrzt. Er passt zum Beispiel gut zu:
- Hรผhnerbrust
- Fischfilet
- Gekochtem Reis
Die Backzeit von 12 – 14 Minuten ist fรผr knackigen Rosenkohl bemessen. Wenn du deinen Rosenkohl lieber ganz durch und weich mรถchtest, backe alles stattdessen einfach fรผr 20 Minuten im Ofen.
Probiere auch Rosenkohlsalat mit Kรคse und Speck oder Rosenkohl mit sรผssen Maronen.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 350 g Spargel
- 6 Streifen gerรคucherter Bauchspeck
- 150 g Cranberries
- 2 TL Honig
- 1 Handvoll Pecan-Nรผsse
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 200 ยฐC vor.
- Putze und wasche den Rosenkohl und schneide die Rรถschen in zwei Hรคlften.
- Den Spargel waschen und in Scheiben oder Stรผcke schneiden.
- Verteile Rosenkohl und Spargel locker auf einem groรen Backblech.
- Brate die Speckscheiben in einer Bratpfanne an, wir brauchen auch das Bratfett hinterher. Achte darauf, den Speck nicht zu lange zu braten, da er sonst bei der Backzeit im Ofen zu kross wird.
- Mische nun das Bratfett in einer kleinen Schรผssel gut mit dem Honig.
- Schneide den Speck in kleine Stรผcke streue ihn รผber Rosenkohl und Spargel. Alles mit der Speck-Honig-Mischung bestreichen.
- Zum Schluss die Cranberries und Pecan-Nรผsse auf die Blechform streuen.
- Das Blech in den Ofen schieben und 12-13 Minuten garen. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023
Das klingt sehr lecker und wird nรคchste Woche ausprobiert. Bis auf eine Sache: Spargel. Jetzt ist September und ich kaufe nur Spargel, wenn er Saison in Deutschland hat und Dosenspargel ist was fรผr Leute mit Zahnproblemen. Vielleicht fรคllt mir noch eine Alternative ein oder ich lasse ihn einfach weg.
Als Kind habe ich Rosenkohl gehasst! Aber dieses Rezept ist wirklich sehr lecker und einfach.