Mit Sago kochen ist aus der Mode gekommen. Zu Omas Zeiten war es allerdings gรคngig, mit Sago oder Perlsago zu kochen und Kaltspeisen zuzubereiten. Sago ist ein herrliches Mittel um Suppen zu binden oder aus Fruchtsรคften eine erfrischende Sรผรspeise zu kreieren. Aber auch als Einlage fรผr Desserts oder Suppen ist Sago eine gute vegane Alternative fรผr Gelatine.
Daher entdecken immer mehr Ernรคhrungsbewuรte und Veganer diese Wunderperle wieder neu.
Was ist Sago?
Echter Sago, wegen seiner Form auch Echter Perlsago genannt, wird aus der Sagopalme gewonnen. Durch das Anritzen der Bรคume wird der Saft frei und aufgefangen. Er wird aber auch aus dem Palmenmark der Sagopalme gewonnen.
Im Unterschied zu unechtem Sago, der aus anderen Pflanzen wie Maniok gewonnen wird.
Er ist geschmacksneutral und geruchlos, ist daher Sago รผberall als Bindemittel einsetzbar. Getrocknet sind es kleine, harte, weiรe Kรผgelchen. Nach dem Kochen werden die Perlen durchsichtig.
Ursprรผnglich kommt der Name der stรคrkehaltigen Kรผgelchen aus Papua-Neuguinea, was auf die Herkunft schlieรen lรครt. Hier gehรถrt Perlsago zur Herstellung von Brotfladen zum tรคglichen Leben. Da verwundert es nicht, dass Sago soviel wie โBrotโ bedeutet. Im 13. Jh wurde Sago durch Marco Polo nach Europa gebracht und erstmalig verwendet.
Die kleinen, 1 bis 3 mm groรen Sago Kรถrnchen entstehen, wenn steifer Stรคrketeig durch ein Sieb auf eine erhitzte Metallplatte gestrichen wird. Durch die Hitze verkleistert die Auรenhaut, sodass die Kรถrnchen beim Kochen ihre Form behalten.
Nรคhrstoffgehalt von Sago
Sago besteht faat komplett aus reiner Stรคrke und ist damit ein Kohlenhydrat. Es enthรคlt nur geringe Mengen an Eiweiร, Fett und Ballaststoffen und so gut wie keine Vitamine und Mineralien.
Sago richtig kochen
Hauptsรคchlich wird Perlsago fรผr Sรผรspeisen oder Suppen verwendet. Er hat eine bindende Wirkung und sorgt fรผr eine festere Konsistenz der Gerichte. Fรผr die Verwendung solltest du ein paar Dinge beachten.
Muss ich Sago vor dem Kochen einweichen?
Du solltest Sago nicht waschen oder einweichen. Sago besteht aus Stรคrke, so dass sich der Sago (das sind eigentlich Stรคrkepulverkugeln) bei jedem Kontakt mit Wasser vor dem Kochen auflรถst!
Gib Sago immer in kochendes Wasser
Sago muss in kochendes Wasser gegeben werden. Auf diese Weise wird die รคuรerste Schicht der Sago-Perle sofort gekocht und bildet eine Versiegelung, die die Form erhรคlt.
Sago muss wรคhrend des Kochvorganges stรคndig gerรผhrt werden. Das dauert etwa 20 Minuten, bis er glasig gegart ist. Sonst entstehen Klรผmpchen.
Wie lange muss Sago kochen?
Je nach Verwendung variiert die Kochzeit.
- Verwendung als ganze Perlen
Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten kochst du Sago bei etwas geรถffnetem Deckel. Er ist fertig, wenn der Kern der Perlen immer noch etwas weiรlich aussieht. Auch wenn du denkst, sie sind nicht ganz durchgekocht, ist die Kochzeit hier zu Ende. Kochst du Sagoperlen lรคnger als 15 Minuten verliert die Stรคrkehรผlle Integritรคt und lรถst sich auf. Schalte jetzt den Herd aus und lasse den Perlsago 30 Minuten ruhen, damit auch die Mitte der Sagoperlen gar werden kann. Die fertig gekochten Sagoperlen kannst du jetzt in ein Sieb geben und abspรผlen. Der Sago sollte nicht am Topfboden haften bleiben. - Sago zum Andicken
Gib den Sago in die Suppe oder fรผr Fruchtdessert in den Fruchtsaft und koche alles auf kleinster Stufe fรผr 30 โ 45 Minuten.
Ist Perlsago vegan?
Ja, Sago ist vegan.
Wo kann man Sago kaufen?
Sago kann in gut sortierten Supermรคrkten gekauft werden oder online.
Rezepte mit Sago
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023