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Mit Sago kochen ist nicht schwer

Mit Sago kochen ist aus der Mode gekommen. Zu Omas Zeiten war es allerdings gรคngig, mit Sago oder Perlsago zu kochen und Kaltspeisen zuzubereiten. Sago ist ein herrliches Mittel um Suppen zu binden oder aus Fruchtsรคften eine erfrischende SรผรŸspeise zu kreieren. Aber auch als Einlage fรผr Desserts oder Suppen ist Sago eine gute vegane Alternative fรผr Gelatine.

Sago Perlen trocken Rezept

Daher entdecken immer mehr ErnรคhrungsbewuรŸte und Veganer diese Wunderperle wieder neu.

Was ist Sago? 

Echter Sago, wegen seiner Form auch Echter Perlsago genannt, wird aus der Sagopalme gewonnen. Durch das Anritzen der Bรคume wird der Saft frei und aufgefangen. Er wird aber auch aus dem Palmenmark der Sagopalme gewonnen. 

Im Unterschied zu unechtem Sago, der aus anderen Pflanzen wie Maniok gewonnen wird.

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Sagopalme

Er ist geschmacksneutral und geruchlos, ist daher Sago รผberall als Bindemittel einsetzbar. Getrocknet sind es kleine, harte, weiรŸe Kรผgelchen. Nach dem Kochen werden die Perlen durchsichtig.


Ursprรผnglich kommt der Name der stรคrkehaltigen Kรผgelchen aus Papua-Neuguinea, was auf die Herkunft schlieรŸen lรครŸt. Hier gehรถrt Perlsago zur Herstellung von Brotfladen zum tรคglichen Leben. Da verwundert es nicht, dass Sago soviel wie โ€œBrotโ€ bedeutet. Im 13. Jh wurde Sago durch Marco Polo nach Europa gebracht und erstmalig verwendet.

Die kleinen, 1 bis 3 mm groรŸen Sago Kรถrnchen entstehen, wenn steifer Stรคrketeig durch ein Sieb auf eine erhitzte Metallplatte gestrichen wird. Durch die Hitze verkleistert die AuรŸenhaut, sodass die Kรถrnchen beim Kochen ihre Form behalten.

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Nรคhrstoffgehalt von Sago

Sago besteht faat komplett aus reiner Stรคrke und ist damit ein Kohlenhydrat. Es enthรคlt nur geringe Mengen an EiweiรŸ, Fett und Ballaststoffen und so gut wie keine Vitamine und Mineralien.

Sago richtig kochen

Hauptsรคchlich wird Perlsago fรผr SรผรŸspeisen oder Suppen verwendet. Er hat eine bindende Wirkung und sorgt fรผr eine festere Konsistenz der Gerichte. Fรผr die Verwendung solltest du ein paar Dinge beachten.

Mit Sago Kochen Rezept

Muss ich Sago vor dem Kochen einweichen?

Du solltest Sago nicht waschen oder einweichen. Sago besteht aus Stรคrke, so dass sich der Sago (das sind eigentlich Stรคrkepulverkugeln) bei jedem Kontakt mit Wasser vor dem Kochen auflรถst!

Gib Sago immer in kochendes Wasser

Sago muss in kochendes Wasser gegeben werden. Auf diese Weise wird die รคuรŸerste Schicht der Sago-Perle sofort gekocht und bildet eine Versiegelung, die die Form erhรคlt.

Sago muss wรคhrend des Kochvorganges stรคndig gerรผhrt werden. Das dauert etwa 20 Minuten, bis er glasig gegart ist. Sonst entstehen Klรผmpchen.

Sago_Pudding_OMas-Rezept

Wie lange muss Sago kochen?

Je nach Verwendung variiert die Kochzeit.

  1. Verwendung als ganze Perlen
    Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten kochst du Sago bei etwas geรถffnetem Deckel. Er ist fertig, wenn der Kern der Perlen immer noch etwas weiรŸlich aussieht. Auch wenn du denkst, sie sind nicht ganz durchgekocht, ist die Kochzeit hier zu Ende. Kochst du Sagoperlen lรคnger als 15 Minuten verliert die Stรคrkehรผlle Integritรคt und lรถst sich auf. Schalte jetzt den Herd aus und lasse den Perlsago 30 Minuten ruhen, damit auch die Mitte der Sagoperlen gar werden kann. Die fertig gekochten Sagoperlen kannst du jetzt in ein Sieb geben und abspรผlen. Der Sago sollte nicht am Topfboden haften bleiben.
  2. Sago zum Andicken
    Gib den Sago in die Suppe oder fรผr Fruchtdessert in den Fruchtsaft und koche alles auf kleinster Stufe fรผr 30 โ€“ 45 Minuten.

Ist Perlsago vegan?

Ja, Sago ist vegan.

Wo kann man Sago kaufen?

Sago kann in gut sortierten Supermรคrkten gekauft werden oder online.

Rezepte mit Sago

Sago-Pudding aus Omas Zeit
Zum Rezept
Sago Pudding Rezept
Omas gebundene Sago-Rindfleischsuppe
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Sagosuppe Rindfleischsuppe Rezept von Oma
Mit Sago Kochen Rezept
Ungekochter Sago ยฉistockphoto

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

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Susanne Queck

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