Ostern ist ein Fest voll süßer Schlemmerei und du weißt nicht, was du sonst backen so sollst? Dann sorg doch mal für Abwechslung und backe unsere herzhaften Ostermuffins mit Speck und Käse. Das Rezept begeistert Groß und Klein.

Backen zu Ostern hat Tradition und deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Unser Rezept macht sich auch prima zum Backen mit Kindern. Mit kleinen Wachteleiern in der Mitte werden die Muffins zu kleinen Überraschungen. Eiersuchen mal anders.
Oster-Muffins für den Osterbrunch
Überrasche deine Gäste oder Familie doch mal mit diesen lustigen und leckeren Muffins. Der kräftige, würzige Geschmack macht jedes Osterfrühstück zu etwas Besonderem. Dabei dauert das Backen nicht einmal lange, in rund einer halben Stunde sind die kleinen Köstlichkeiten fertig.
Das genaue Aroma kannst du dabei nach deinen Wünschen ausgestalten. Wir haben die Muffins mit Frühlingszwiebeln gebacken, aber du kannst stattdessen auch Schnittlauch verwenden oder Gewürze wie Oregano.
In Sachen Käse empfehlen wir auf jeden Fall einen Bergkäse mit kräftigem Geschmack zu nehmen, zum Beispiel Allgäuer Bergkäse, Emmentaler oder Greyerzer.
Wachteleier in den Muffins verstecken
Unser Rezept kommt extra zu Ostern mit einer spannenden Variante. Verstecke gekochte Wachteleier in den Muffins. Dabei hast du nicht nur etwas von dem etwas intensiveren Geschmack der Eier, sondern auch von den viel reichhaltigeren Nährstoffen.
Du brauchst zum Backen mit Wachteleiern generell weniger Teig. Für jeden Muffin, den du backen willst, brauchst du ein bereits vorgekochtes Wachtelei. Da es die Eier meist in 12er Packs zu kaufen gibt, hast du genug zur Verfügung.
Pelle die Wachteleier und drücke sie dann in den Teig, nachdem du den Teig bereits in die Muffin-Form verteilt hast. Pro Muffin ein Wachtelei. Du wirst überrascht sein, wie lecker das ist!
So kommt Osterstimmung auf!
Sicher ans Ziel mit diesen Boxen
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Das Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g geriebener Käse
- 150 g geräucherter Speck
- 100 ml Milch
- 75 g Butter
- 2 Eier
- 12 Wachteleier
- ½ Packung Backpulver
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- Salz & Pfeffer
- Öl
So wird’s gemacht
- Den Ofen auf 180°C (Elektro) oder 160°C Umluft vorheizen.
- Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in Ringe. Zusammen mit dem gewürfelten Speck (150 g) und etwas Rapsöl in der Bratpfanne anbraten. Die Zwiebeln und den Speck dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen oder auf ein Küchenpapier legen.
- Die zerlassene Butter (75 g) verrühre in einer Schüssel mit den zwei Eiern. Das Mehl (250 g), eine halbe Packung Backpulver und 100 ml Milch miteinander vermischen. Während des Mischens gibst du immer wieder etwas von der Butter-Ei-Mischung hinzu, bis ein gut vermengter Teig entsteht.
- Schließlich nimmst du die beiseitegelegten Speckwürfel und Zwiebeln sowie 100 g geriebenen Käse und hebst sie vorsichtig unter den Teig.
- Fette die Muffinform mit etwas Butter ein oder lege Muffin-Papierformen hinein, die es im Handel gibt. Den Teig verteilst du dann gleichmäßig auf die einzelnen Förmchen. Fülle jede Form etwa zu einem Drittel und gib ein gekochtes Wachtelei quer in den Teig.
- Backe alles für 20 Minuten im Ofen.
- Am besten warm servieren. Guten Appetit!
Notizen
Das brauchst du:
- Rührschüssel
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Okt. 2023