Mit unserem Leberwurst-Rezept mit Schweinebauch machst du eine tolle klassische Leberwurst, die nicht nur aus Leber besteht, sondern auch leckere Fleischstรผcke enthรคlt. Leberwurst nach Omas Art eben. Am besten schmeckt selbstgemachte Leberwurst รผbrigens mit frischem, hausgemachtem Brot.
Leberwurst gehรถrt zu den Dingen, die fast alle gerne essen, die wir aber meist fertig im Supermarkt kaufen. Dabei ist es mit der richtigen Ausrรผstung gar nicht so schwer, zu Hause eine eigene Leberwurst herzustellen. Bei selbstgemachter Leberwurst sind die Zutaten frisch und wir kรถnnen den Geschmack selbst bestimmen. Eben genauso wie wir es mรถgen.
Welches Zubehรถr brauchst du zum Wurstmachen?
Wenn du Wurst und Wรผrstchen in Hausschlachtung machen willst, brauchst du grundsรคtzlich eine Grundausrรผstung. Dazu gehรถren:
- Fleischwolf
- Wurstfรผller
- Scharfe Messer
- Grobe Schneidebretter
- Plastikschรผsseln zum Vermischen
- Kรผchenwaage
- Glรคser oder natรผrliche Dรคrme zum Abfรผllen
Diese Gerรคtschaften kaufst du am besten online beim Fachhรคndler. Wenn du neben Leberwurst auch hausgemachte Wรผrstchen herstellen willst, solltest du unbedingt einen Wurstfรผller kaufen. Ansonsten kannst du Leberwurst auch im Glas abfรผllen.
Leberwurst-Gewรผrz selber machen
Wenn du รถfters Leberwurst herstellen willst, kannst du die Gewรผrzmischung deiner Wahl in grรถรeren Mengen herstellen und dunkel lagern. Klassische Gewรผrzmischungen enthalten fast immer Majoran, Thymian, Pfeffer, Muskat und Piment. Sie variieren aber von Sorte zu Sorte.
Eine typische Hausmacher-Gewรผrzmischung ist:
- Majoran
- Ingwer
- Koriander
- Senfmehl
- weiรer Pfeffer
- Kรผmmel
- Thymian
- Bohnenkraut
- gemahlene Nelken
- Piment
- gemahlenes Muskat
- Salz
Du kannst je nach Geschmack auch Paprikapulver, Chili, Krรคuter oder Zwiebelpulver hinzufรผgen. Fรผr unser Leberwurst-Rezept nutzen wir allerdings frische Zwiebeln, sie geben mehr Aroma.
Tipps zum Einkochen der Leberwurstglรคser
Eingekochte Leberwurst in Glรคsern ist bei kรผhler und dunkler Lagerung bis zu 12 Monaten haltbar.
- Achte darauf, dass das Wasser immer รผber den Deckel reicht, die Glรคser also jederzeit unter Wasser sind.
- Lege ein Rost oder ein Kรผchentuch auf den Boden des Einkochtopfes, damit sich Topfboden und Glรคser nicht berรผhren.
- Das Wasser sollte immer etwa die gleiche Temperatur haben, wie der Inhalt der Glรคser. Kalte Leberwurst = Kaltes Wasser; Warme Leberwurst = Warmes Wasser
Mehr zum Einkochen erfรคhrst du hier.
Das Rezept
Zutaten
- 1,5 kg Schweinebauch
- 1 kg Schweinefleisch
- 500 g Leber
- 300 g Zwiebeln
- 70 g Schmalz
- Wasser
FรR DAS LEBERWURSTGEWรRZ
- 4 TL Pfeffer, weiร
- 2 Lorbeerblรคtter
- 2 TL Piment
- 2 TL Majoran
- 3 g Zimt
- ยฝ TL Muskat
- 50 g Salz
So wird’s gemacht
- Wasche den Schweinebauch und das Schweinefleisch gut ab und gib es im Ganzen in einen groรen Topf mit viel Wasser (mindestens 2 l). Koche alles zusammen auf. Gib die zwei Lorbeerblรคtter dazu. Lasse alles auf kleiner Flamme rund 1 Stunde kรถcheln.
- Nimm dann das Fleisch heraus und schneide es nach dem Abkรผhlen in wolfgerechte Stรผcke. Hebe den Sud auf jeden Fall auf!
- Schรคle die Zwiebeln und wรผrfele sie. Gib das Schmalz in eine Pfanne und dรผnste sie darin an.
- Sรคubere die Leber und entferne eventuell รผberschรผssige Sehnen und die Silberhaut. Gib sie im Ganzen in den Kochsud des Schweinefleisches und lasse sie fรผr 10 Minuten darin ziehen.Schneide auch die Leber in grobe Stรผcke. Jetzt wird alles durch den Fleischwolf gedreht.
- Gib die Hรคlfte vom Schweinebauch, Schweinefleisch und der Leber durch einen Fleischwolf mit Scheibengrรถรe 8 mm. Die andere Hรคlfte wolfst du zusammen mit der Zwiebel mit einer 3 mm-Scheibe.
- Vermische die Massen unter Zugabe des Kochsudes und der Gewรผrze. Knete alles ordentlich durch und gib so viel Kochsud (schรถpfe das Fett vorher ab) dazu, bis eine homogene streichfรคhige Masse entsteht.
- Bei den Gewรผrzen gilt: Viel hilft viel! Du willst doch eine wรผrzige Leberwurst haben.
- Wenn du deine Leberwurst in Dรคrme fรผllen willst, brรผhe die Dรคrme bei unter 100ยฐC (am besten ca. 80ยฐ C) zuerst fรผr etwa 1 h in dem Kochsud. Gib die Masse dann in den Wurstfรผller und befรผlle die Dรคrme. Nun werden sie in dem Kochsud gebrรผht.
- Es gilt: pro cm Wurstdurchmesser 6 Minuten Brรผhzeit. Du kannst sie danach auch noch Rรคuchern, wenn du die Mรถglichkeit hast.
- Zum Abfรผllen in Glรคser: Fรผlle die Masse in die Glรคser, schlieรe sie und koche sie etwa 2 h lang im Wasser ein. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Topf
- Fleischwolf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Sep 2024
Naturdรคrme auch kunstdรคrme bei 100 grad eine St. kochen totaler Blรถdsinn,Die Dรคrme sind dann unbrauchbar
Hallo, das ist vรถllig korrekt, deswegen steht im Rezept “unter 100ยฐ C”. Ich habe allerdings mal die richtige Temperatur ergรคnzt, damit solche Missverstรคndnisse nicht wieder aufkommen. Danke fรผr den Hinweis. Viele Grรผรe
Hat geklappt, meine allererste Leberwurst! Danke