Du hรถrst richtig: Oma serviert dir falsche Kapern, selbstgemacht aus Blumenknospen! Kapern sind nรคmlich nichts anderes als die Blumenknospen des Kapernstrauches. Du kannst fรผr selbstgemachte Kapern also jede geeignete und essbare Blumenart nehmen und diese einfach einlegen.
Welche Pflanzen sind geeignet fรผr selbstgemachte Kapern?
Du kannst alle mรถglichen Blumen fรผr dieses Rezept verarbeiten. Meine Favoriten sind Lรถwenzahn und Kapuzinerkresse, eine anspruchslose Pflanze, die auch im Balkonkasten gedeiht. Wenn du die Knospen beider Blumen sammelst, musst du sie in getrennten Glรคsern aufbewahren. Denn der Lรถwenzahn ist weich und die Kapuzinerkresse knackig. Je nachdem, wie groร du deine Kapern mรถchtest, kannst du eine passende Blumensorte auswรคhlen.
Diese Delikatesse passt besonders gut zu Kรถnigsberger Klopsen.
Probiere auch Zucchini sauer einlegen oder Bรคrlauchzwiebeln in Essig.
Das Rezept
Zutaten
- Blumenknospen
- Wasser
- Salz
- Essig
So wird’s gemacht
- Die frischen Knospen gut abwaschen. Dann in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen. Der Lรถwenzahn ist schon nach einer Minute fertig, die Kapuzinerkresse kocht etwas lรคnger.
- Milden Essig erhitzen und in ein Glas mit Schraubverschluss fรผllen. Die Knospen aus dem Salzwasser nehmen, abtropfen lassen und hineingeben. Die Knospen mรผssen ganz vom Essigwasser bedeckt sein.
- So kannst du immer nach und nach Knospen im Salzwasser kochen und das Glas fรผllen. Vor Gebrauch mรผssen die Knospen abgespรผlt werden, sonst schmeckt der Essig zu stark durch.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023