Labneh ist ein cremiger Frischkäse, der besonders im Orient beliebt ist. Er ist vielseitig verwendbar in herzhaften und süßen Speisen. Labneh selber machen ist nicht schwer, wir sagen dir wie in wenigen Schritten.
Unterschied zwischen griechischem Joghurt und Labneh
Griechischer Joghurt und Labneh sind sich relativ ähnlich und können gleich verwendet werden. Dabei werden beide Sorten durch Abtropfen von herkömmlichem Joghurt hergestellt. Dabei wird griechischer Joghurt nur wenige Stunden abgetropft, während Labneh über viele Stunden oder Tage abtropft.
Damit hat Labneh eine feste Konsistenz und einen höheren Fettgehalt als griechischer Joghurt.
Labneh anrichten und verfeinern
Traditionell wird Labneh zu Brot gegessen und mit Olivenöl und der Gewürzmischung Zatar angerichtet. Dazu gehören auch eingelegte Oliven und frisches Gemüse.
Der Frischkäse eignet sich mit frischen Kräutern als Aufstrich auf Brot oder Omeletts, als Dip zu gegrilltem Fleisch, Salat oder Röstgemüse. Er ist aber auch eine leckere Zutat oder Beilage zu Soßen.
Als Füllung oder Teigbestandteil von Kuchen und Süßspeisen eignet er sich auch hervorragend.
Labneh und Zatar: ein tolles Team
Die aromatische Gewürzmischung, auch Satar, Zaatar, Za’tar oder Za’atar geschrieben, verfeinert viele orientalische Gerichte. Zatar enthält neben einer bestimmten Art von wildem Thymian noch Sumach, Sesam und Salz. Regional werden auch andere Zutaten wie Nüsse, Koriander, Anis oder Fenchel hinzugegeben.
Da der genutzte wilde Thymian in unseren Breitengraden kaum erhältlich ist und anders schmeckt als der hiesige Thymian, kaufe Zatar am besten fertig gemischt. Wenn du die Mischung doch selber machen willst, benutze statt Thymian besser Oregano, welches dem Original geschmacklich am nächsten kommt.
Die Gewürzmischung hat einen säuerlichen, würzigen und nussigen Geschmack.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank ist der Frischkäse ungesalzen etwa 1 Woche haltbar. Gesalzenes Labneh bleibt bis zu 2 Wochen frisch. Du kannst Labneh auch in Olivenöl einlegen, das den Frischkäse vollständig bedecken sollte. Dann erhöht sich die Haltbarkeit auf 2 Monate.
Probiere auch andere Frischkäsesorten und Skyr oder Naturjoghurt.
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Naturjoghurt, mind. 10 % Fett
- ½ TL Salz, optional für die herzhafte Variante
So wird’s gemacht
- Wenn du herzhaftes Labneh machen möchtest, vermische zuerst den Joghurt mit dem Salz. Hänge dann ein Sieb in eine Schüssel oder Topf und lege es mit einem Käsetuch aus.
- Gib den Joghurt in das Käsetuch. Nimm die vier Ecken des Tuches zusammen, forme eine Kugel, drücke den Jogurt gut aus. Lege die Kugel in dem Tuch zurück in das Sieb. Lasse den Joghurt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden lang abtropfen. Drücke die Kugel während der Abtropfzeit zwischendurch am besten immer wieder aus.Tipp: Je cremiger das Labneh sein soll, desto kürzer musst du ihn abtropfen lassen.
- Nimm am nächsten Tag das fertige Labneh aus dem Tuch. Kratze die Reste mit einem Teigschaber vom Tuch. Der arabische Frischkäse ist jetzt verzehrfertig.
- Fülle das selbst gemachte Labneh zur Aufbewahrung in das gut verschließbare Glasgefäß.
Das brauchst du:
- Feines Sieb
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023