Haferkekse sind lecker und beliebt bei Klein und Groร. Du kannst Haferkekse einfach selbst backen, anstatt sie nur zu kaufen. Mit unserem Rezept gelingen groรe Kekse oder kleinere Haferflockenplรคtzchen im Handumdrehen. Probiere Omas Rezept gleich aus.
Welche Haferflocken?
Die knusprigen Haferkekse kannst du auf zweierlei Art backen:
- gleichmรครig kross mit schmelzigen Haferflocken
- kernige Haferkekse mit grรถberen Haferflocken. Lasse hierfรผr das Backpulver vorerst weg und lasse den Teig abgedeckt 30 Minuten stehen, bevor du die Kekse formst. Gib das Backpulver erst zum Schluss dazu (es verliert sonst an Triebkraft).
Variationen
Du kannst deine Haferkekse ganz einfach abwandeln, indem du weitere Zutaten in den Teig gibst.
- Fรผr Schoko-Hafertaler gib gehackte Schokolade oder Schokotropfen aus Zartbitter-, Milch- oder Weiรer Schokolade in den Teig.
- Gib 2 EL Kakaopulver (zuckerfrei) in den Teig.
- Getrocknete Frรผchte, wie Rosinen/Sultaninen, Cranberrys oder Aprikosen
- Gehackte Nรผsse, wie Walnรผsse, Haselnรผsse oder Mandeln
- Bestreiche die fertigen Kekse mit Schokoladenglasur
- Mache eine Schokocreme und mache Gefรผllte Haferkekse daraus
- Reibe etwas frischen Apfel hinein. Das verkรผrzt jedoch die Haltbarkeit.
Hilfe, die Kekse zerlaufen!
Da immer mal wieder Kommentare angekommen sind, dass die Kekse im Ofen zerlaufen sind, hier ein Hinweis: Die Konsistenz hรคngt maรgeblich von den benutzten Haferflocken ab. Je feiner geschrotet, desto weniger Feuchtigkeit saugen sie auf. Benutze also tendenziell eher grรถbere Haferflocken. Lasse im Zweifelsfall noch etwas Butter weg.
Dennoch sind besonders dรผnne Haferflockenkekse nach schwedischer Art durchaus gewollt und extra kross. Also je nachdem, wie dick du deine Haferflockenkekse mรถchtest, ist ein Zerlaufen im Ofen gewollt. Lasse vor dem Backen genug Abstand zwischen den einzelnen Teighรคufchen.
Die richtige Lagerung
Bei Keksen und Plรคtzchen ist es wichtig, mรถglichst wenig Luftfeuchtigkeit hineinzulassen, denn das lรคsst die Kekse pappig werden. Lagere deine schwedischen Haferkekse also in einer luftdichten, dunklen Box. Am besten eignen sich dazu Metallkisten oder Porzellandosen. Auf diese Art kannst du sie fรผr bis zu 6 Wochen lagern.
Probiere auch unsere anderen Kekse und Plรคtzchen, zum Beispiel Weihnachtskekse, Butter-Spritzgebรคck oder Schnelle Nougatplรคtzchen mit weichem Kern.
Das Rezept
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 100 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Ei, Grรถรe M
- 150 g Rohrzucker
- 1 Teelรถffel Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- 1 Tropfen Vanillearoma, oder 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Heize deinen Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vor.
- Schmilz zuerst die Butter und Rohrzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bis der Zucker komplett geschmolzen ist.Wenn du frische Vanille nimmst, lege die halbe Schote mit hinein und lasse sie erst in der geschmolzenen Butter ein paar Minuten ziehen.Vermische in der Zwischenzeit die restlichen trockenen Zutaten in einer Schรผssel. Gib dann die Butter-Zucker-Mischung hinzu sowie das Ei. Alles gut vermischen und zu einem dickflรผssigen Teig verarbeiten.
- Bereite zwei Backbleche vor, die du mit Backpapier auslegst. Teile den Teig nun mit den Hรคnden zu etwa 30 Kugeln in der Grรถรe einer groรen Walnuss. Lege die Teigkugeln in genug Abstand auf das Backblech und mit einer Gabel flachdrรผcken. Du kannst auch den Handballen nehmen. Deine Haferkekse dehnen sich beim Backen nicht zu sehr aus.Wenn du besonders dรผnne Kekse willst, nimm weniger Teig und drรผcke sie mit einem Pfannenwender oder einem Teigschaber platt.
- Backe die Kekse fรผr 13 – 15 Minuten. Sie sollen noch weich sein, dann sind sie perfekt. Sie werden fest, wenn sie abgekรผhlt sind.Lasse sie am besten auf einem Gitter abkรผhlen, damit sie richtig kross werden.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
- Rรผhrschรผssel
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 18. Nov 2023
Das sind meine absoluten Lieblingskekse!!!
Ich ersetze meistens noch etwas von dem Zucker mit Ahornsirup, bzw verringere ich generell die Zuckermenge. Und was auch cool ist – der Mix ist auch einfach glutenfrei herzustellen, da man das Mehl einfach gegen glutenfreies oder gemahlene Haferflocken austauschen kann! Kann nur sein, dass man dann noch ein zusรคtzliches Ei dazugeben muss.
Am besten finde ich sie mit Pekannรผssen.
Vielen Dank fรผr das fabelhafte Rezept!!!
Ganz tolles Rezept ๐Ich habe die Kekse schon wiederholt gebacken. Ich habe Haferflocken gemischt, feine und grobe, und gehackte Mandeln hinzugegeben.
So lecker schmeckt kein gekauftes Plรคtzchen.
Lieben Dank fรผr deinen schรถnen Kommentar. Diese Mischung klingt auch gut, ich probiere das auch einmal aus. ๐ LG Susanne
Sehr toll…auรen knusprig innen weich und vor allem wurden sie absolut nicht flach und sind auseinander gelaufen sondern blieben ein richtiges Cookie!
Ich hab sie genau nach Rezept gemacht und sie sind super geworden! Nicht zerronnen, nur leicht auseinander gegangen (mit Feinblatt Haferflocken); auรen knusprig, innen soft. Natรผrlich eine Kalorienbombe :):) aber schmecken tun sie kรถstlich. Bei uns mit etwas mehr Zimt, weil wir lieben Zimt!
Verdiente 5 Sterne ๐
Lieben Dank fรผr das schรถne Feedback!
Ich liebe Haferflockenkekse und diese dรผnnen knusprigen sind die leckersten, die ich je gebacken habe. Habe noch gehackte Haselnรผsse mit karamellisiert und Rosinen in den Teig gegeben. Nรคchstes Mal wรผrde ich aber deutlich weniger Zucker nennen.
Total verlaufen
Geschmacklich gut
Liebe Sabine, schade, dass die Kekse zerlaufen sind. Du kannst mit etwas mehr Haferflocken nachjustieren oder gleich kernige nehmen, die saugen mehr. Dรผnne Kekse, wie die schwedischen, sind bei manchen gewรผnscht und da mรผssen sie zerlaufen. Ich hoffe, nรคchstes Mal wird es besser. LG