Dieser Pilzreis ist ein einfaches und schnelles Rezept. Es holt das Beste aus frischen Pilzen und ist eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Probiere das Rezept gleich einmal aus.
Der richtige Reis
Im Unterschied zu Risotto, ist unser Reis mit Pilzen als Beilage relativ leicht und locker. Er soll nicht so sehr fรผllen, eher ein Hauptgericht perfekt begleiten. Deshalb wรคhle hier am besten Langkorn-Reissorten. Diese haben weniger Stรคrke und das Ergebnis ist ein lockerer Reis.
Aromatisch und geeignet sind zum Beispiel Basmatireis oder Jasminreis. Rรผhre wรคhrend des Garens immer mal mit einer Gabel durch, damit er locker bleibt.
Passende Gewรผrze
Du kannst deinen Pilzreis toll mit den richtigen Gewรผrzen und weiteren Krรคutern verfeinern. Toll zu Pilzreis schmeckt:
- Currypulver: gib etwas direkt nach dem Anbraten zum ungekochten Reis in den Topf
- Thymian und Rosmarin, frische Zweige einfach mitschmoren
- eine Prise Muskat rundet toll ab
- aufgeknackte, grรผne, mitgedรผnstete Kardamomkapseln geben einen indischen Touch
- ein wenig gerรคucherte Paprika oder gerรคuchertes Salz
Peppe deinen Pilzreis auch weiter mit gekochten Erbsen, kross gebratenem Speck oder Spargelspitzen auf.
Welche Pilze nehmen?
Fรผr deinen Pilzreis kannst du jede essbare Pilzsorte nehmen, die du hast oder magst. Probiere es mit Champignons, Austernpilzen, Pfifferlingen, Steinpilzen oder Maronen. Schneide die Pilze in kleine Stรผcke, damit du den Reis gut essen kannst.
Wenn du keine frischen Pilze hast, kannst du im Notfall auch gefrorene oder getrocknete Pilze nehmen. Taue gefrorene Pilze rechtzeitig auf und gieรe das Wasser gut ab. Getrocknete Pilze sollten vorher fรผr mindestens 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden. Wenn die getrockneten Pilze eine hohe Qualitรคt haben, kannst du auch das aromatische Einweichwasser fรผr den Reis nehmen, es ist voller Pilzgeschmack. Preiswerte Pilze enthalten jedoch manchmal Fremdpartikel, die mit dem Einweichwasser weggeschรผttet werden sollten.
Reste aufbewahren
Fertigen Pilzreis kannst du im Kรผhlschrank bis zu 5 Tage aufheben. Auch zum Einfrieren eignet er sich. Er wird dann aber eher etwas matschig werden. Wenn du deinen Reis bissfest magst, genieรe ihn lieber frisch.
Probiere auch unsere aromatische Pilzpfanne, grรผnes Spargelrisotto oder Ofenreis mit Spinat.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Reis, Langkorn
- 2 EL Butter
- 400 ml Gemรผsebrรผhe
- 300 g Pilze
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Stรผck Schalotten
- 100 ml Weiรwein, optional
- 1 EL Petersilie
So wird’s gemacht
- Die Butter erhitzen und den Reis dazu geben. Gut umrรผhren und den Reis dรผnsten, bis er glasig ist und gut duftet. Sofort mit der Hรคlfte der Brรผhe ablรถschen, einmal aufkochen und auf kleinster Hitze mit Deckel etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Die kleingeschnittenen und geputzten Pilze und die gewรผrfelten Schalotten mit in einer Pfanne in Butter anbraten. Nach etwa 4 Minuten den Reis zu den Pilzen geben, die restliche Brรผhe und Weiรwein angieรen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Zwischendurch gut umrรผhren.
- Am Ende die kleingehackte Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage oder Hauptgang servieren.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023
Habe es nachgekocht, schmeckt fantastisch!