Ist etwas schiefgelaufen beim Kochen? Als Koch mit Herz befindest du dich wahrscheinlich oft in der Kรผche und zauberst neue Gerichte. Du bekochst deine Freunde, deine Familie oder auch einfach dich selbst. Da bleiben kleine Maleure beim Kochen nicht aus, besonders wenn du mit neue Zutaten experimentierst oder einfach einmal abgelenkt bist.
Und schwups ist die Suppe versalzen oder der Braten war zu lange im Ofen. Oder du erwartest Gรคste und die Zeit wird knapp. Dann brennt auch noch der Reis an oder das Dessert ist einfach viel zu sรผร. Was tun
Viele Gerichte lassen sich wรคhrend oder nach dem Kochen noch retten.
Jedem Koch passieren Pannen
Manchmal wollen die Dinge einfach nicht so laufen, wie wir uns das vorstellen. Doch sei beruhigt: Kรผchenpannen passieren auch dem besten Chefkoch!
So hat 3-Sterne-Koch Joachim Wissler einmal zugegebenermaรen eine Riesenportion Vanillesoรe anbrennen lassen und รผber Alfons Schuhbeck, den berรผhmten Fernsehkoch, sagte Frank Rosin einmal in einem Interview:
1994 habe ich mit Alfons Schuhbeck in meinem Restaurant gekocht. Als er die Ofentรผr รถffnete schoss eine Stichflamme heraus, der ganze Herd fing an zu brennen. Er reagierte mit dem Satz: โIch koche auch auf einem Lagerfeuer…โ
Du siehst, Kรผchenpannen sind menschlich.
Hier helfen Omas kleine Tricks, um deine Gerichte zu retten und dein Essen zu einem erfolgerichen Ende zu fรผhren.
Hast du beim Reiskochen zu wenig Wasser verwendet und nun ist der Reis angebrannt? Dann hole den Reis sofort aus dem Topf und gib die Bescherung in einen neuen, sauberen Topf. Dann legst du eine Scheibe Brot auf den Reis, verschlieรt den Topf mit dem Deckel und wartest etwa 5 Minuten, bis das Brot den angebrannten Geschmack aufgesogen hat. Den Topf aber nicht gleich auf die Herdplatte stellen, sondern lieber etwas warten. Das Brot kannst du danach entsorgen. Falls der Reis noch nicht weich ist, fรผgst du neue Flรผssigkeit hinzu und garst ihn vorsichtig fertig.
Ein Braten muss knusprig braun sein: Sieht er fad aus, schmeckt er den Gรคsten nicht, denn das Auge isst mit. Damit dein Braten eine appetitliche braune Farbe bekommt, bestreiche ihn krรคftig mit Salzwasser. Stelle den Herd auf hohe Temperatur und brate das Fleisch rundherum an. Oder du legst es kurz unter dem Grill.
Dieses Problem kannst du rasch beheben: Fรผr Eintรถpfe empfehle ich Kartoffelbreipulver: Rรผhre es ein, bis der Eintopf sรคmig wird. Du kannst auch eine rohe Kartoffel hinein reiben und alles noch einmal aufkochen. Bei Suppen rรผhrst du kaltes Wasser mit etwas Mehl an, gibst es in die kochende Suppe und lรคsst diese einige Minuten lang aufkochen.
Versalzene Suppen kannst du retten und zwar so: Gieรe Wasser dazu, lasse die Suppe einige Minuten lang weiterkochen und wรผrze bei Bedarf neu. Bleibt noch genug Zeit bis zum Servieren, lege eine halbierte geschรคlte Kartoffel in die Flรผssigkeit. Sie saugt das Salz auf. Auch ungesรผรte Sahne vermindert den Salzgeschmack.
Wenn Eiweiร beim Schlagen nicht steif wird, kann das verschiedene Ursachen haben: Entweder war die Schรผssel fettig oder im Eiweiร befand sich ein Spritzer Eigelb. Hast du eine fettfreie Schรผssel verwendet, gib etwas Zitronensaft und eine Prise Salz zum Eiweiร und versuche es noch einmal. Um ganz sicher zu gehen, reinige dein Gefรคร vorher immer mit einigen Spritzern Essig oder Zitrone.
Wenn der Kartoffelbrei zu dรผnn gerรคt, gibt es zwei Mรถglichkeiten: Entweder rรผhrst du unter den fertigen Brei noch etwas Kartoffelbreipulver oder etwas normale Speisestรคrke. Oder du stellst den Kartoffelbrei bei mรครiger Temperatur ohne Deckel auf den Herd. Die Flรผssigkeit verdampft. Pass aber auf, dass er dabei nicht anbrennt.
Auflรคufe schmecken besonders gut mit zerlaufenem Kรคse. Verwende am besten Kรคse mit mindestens 45% Fett, damit er gut zerlรคuft. Um einen fertigen Auflauf zu retten, stelle den Backofen auf hohe Temperatur. Bestreue den Auflauf noch einmal mit fettem Kรคse und รผberbacke ihn noch einige Minuten lang.
Ist das Dessert schon steif oder eine feste Creme, gib ungesรผรte Sahne als Hรคubchen obenauf. Handelt es sich um ein flรผssiges Dessert, rรผhre Zitronensaft hinein.
Das ist kein Problem. Es gibt mehrere Mรถglichkeiten: Fรผge deiner Quarkspeise noch mehr Quark hinzu oder verlรคngere sie mit ungesรผรter, geschlagener Sahne, Joghurt oder geschlagenem Eiweiร.
Erwรคrme die Speise und rรผhre sie krรคftig mit dem Schneebesen, um die Klรผmpchen aufzulรถsen. Wenn das nicht mรถglich ist, gieรe die Speise durch ein Sieb, lรถse neue Gelatine auf und rรผhre diese ein.
Schneide die angebrannten Stellen groรzรผgig ab, entsorge sie und brate das restliche Fleisch in einem anderen Topf noch einmal kurz an.
Wenn Fleisch zรคh ist, kreiere daraus ein anderes Gericht, zum Beispiel so: Schneide das Fleisch in Streifen, hacke dazu einige Zwiebeln, brate alles gut an und รผbergieรe es mit Sahne. Den Deckel auflegen und durchziehen lassen. Dazu passen Reis oder Spรคtzle.
Gemรผse ist nur zu retten, wenn es nicht zu stark angebrannt ist. Was nicht angebrannt ist, in einen neuen Topf umschรผtten, mit frischem Wasser auffรผllen und noch einmal mit Gewรผrzen aufkochen. Oder du bereitest eine helle Grundsoรe zu und gibst das Gemรผse hinein. Schmeckt das Angebrannte trotzdem noch durch, fรผge etwas sรผรe Sahne hinzu.
Mit etwas dunkler Sojasoรe wird deine Bratensoรe schรถn braun. Oder du trรคufelst einige Tropfen Zuckerlikรถr hinein.
Mit etwas dunkler Sojasoรe wird deine Bratensoรe schรถn braun. Aber Achtung, Sojasauce ist auch salzig. Oder du trรคufelst einige Tropfen Zuckerlikรถr hinein.
Gib die gekochten Kartoffeln mit frischem Wasser in einen sauberen Topf. Dazu legst du eine rohe Kartoffel. Dann noch einmal kurz aufkochen.
Also nicht verzagen und mit Oma Tipps bei Kรผchenpannen das Schlimmste beheben.
Hier gibt es noch weitere Tipps zu