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Omas Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Hefeteig

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln ist ein Klassiker schlechthin, der dir den Herbst versรผรŸt. Nach der Zwetschgenernte gibt es die blauen Frรผchte in Hรผlle und Fรผlle und ein schneller Zwetschgenkuchen lรคsst sich auch prima auf Vorrat backen und einfrieren.

Omas Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Hefeteig 1

Serviere den leckeren Streusel-Zwetschgenkuchen am besten mit einem Klecks Schlagsahne. Unser Rezept fรผr Zwetschgenkuchen mit Streuseln wird mit Hefeteig gemacht und bringt die SรผรŸe der Frรผchte voll zur Geltung.

Probiere auch mal Germknรถdel der Kirschkuchen vom Blech mit Streuseln.

Die Hauszwetschge ist die รคlteste Pflaumensorte, die angebaut wird. Die verhรคltnismรครŸig kleinen Frรผchte sind oval-lรคnglich mit einer sichtbaren Fruchtnaht. Sie sind ideal zum Backen, da sie ihre Form behalten und sehr sรผรŸ.

Darรผber hinaus lรคsst sich der Kern sehr gut lรถsen. Wรคhrend sich die SรผรŸe von Pflaumen beim Backen in eine sรคuerliche Note verwandelt, bleiben Zwetschgen lecker-sรผรŸ.

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Omas Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Hefeteig 2

Tipp: Fรผr einen guten Hefekuchen ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Richtig belegen

Wie rum musst du deinen Zwetschgenkuchen nun belegen? Die halbierten Zwetschgen werden am besten mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig gelegt. Du kannst deiner Kreativitรคt freien Lauf lassen, am schรถnsten sehen aber gleichmรครŸige Muster, zum Beispiel fรคcherfรถrmig, aus.

So weicht er nicht durch

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Grundsรคtzlich verlieren Zwetschgen beim Backen kaum Saft. Nur wenn sie zu lange gebacken werden, verlieren sogar sie ihre Form etwas. Wenn dein Kuchen also durchgeweicht aus dem Ofen kommt, waren es hรถchstwahrscheinlich Pflaumen, keine Zwetschgen.

Achte also darauf, wirklich echte Zwetschgen zu kaufen. Pflaumen sind eher rund, Zwetschgen sind oval und der Kern lรคsst sich ganz einfach auslรถsen. Bei manchen Kuchenteigen kannst du einem Durchweichen mit Vorbacken vorbeugen. Dies geht mit Hefeteig aber nicht.

Haltbarkeit

Der Blechkuchen schmeckt natรผrlich frisch gebacken am besten. Du kannst ihn aber ohne Weiteres einige Tage abgedeckt im Kรผhlschrank aufbewahren. Beachte aber, dass der Zwetschgensaft den Boden aufweicht und die Konsistenz dann eine andere ist.

Streusel-Zwetschgenkuchen kannst du auch einfrieren. Schneide dazu am besten schon Stรผcke zurecht und lege sie in eine gefriergeeignete Dose oder Tรผte. Mehrere Lagen unterteile mit Backpapier, damit die Stรผcke nicht zusammenkleben.

Variationen

Wer es noch sรผรŸer und gehaltvoller mag, kann unseren Zwetschgenkuchen mit Pudding probieren.  Du kannst deinen Zwetschgenkuchen auch ohne Streusel backen oder als Zwetschgenkuchen mit Rรผhrteig.

Du magst Pflaumen? Probiere doch mal unser Pflaumenkompott, Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott oder wie wรคrs mal mit britischem Pflaumen-Crumble?

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Omas Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Hefeteig

4.89 von 133 Bewertungen
Portionen 12 Stรผcke
Kalorien 394 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 1000 g Zwetschgen
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillinzucker
  • 75 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Stรผck Eier
  • 40 g frische Hefe, frisch
  • 1 TL Zimt

Fรผr die Streusel

  • 150 g Weizenmehl, gesiebt
  • 100 g Butter, kalt oder zimmerwarm
  • 75 g Rohrzucker, oder weiรŸer Zucker

So wird’s gemacht
 

Hefeteig vorbereiten

  • Siebe das Mehl in eine groรŸe Teigschรผssel und mache in der Mitte eine Kuhle. Brรถsele mit den Hรคnden die frische Hefe hinein. Erwรคrme die Milch handwarm (nicht heiรŸer) und gieรŸe vorsichtig etwas Milch รผber die Hefe, bis du einen Brei aus Hefe und Milch rรผhren kannst. Bleibe beim Rรผhren in der Kuhle, nimm dazu am besten eine Gabel.
    Das Mehl vermischen wir spรคter damit. Die รผbrige Milch stellst du beiseite.
  • Wenn sich die Hefe aufgelรถst hat, streue ein wenig Mehl vom Rand darauf und decke die Schรผssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Am schnellsten geht der Teig in einer Hefeschรผssel mit einem verschlieรŸbaren Deckel auf. Stelle ihn an einen warmen Ort bei Zimmertemperatur.
  • Nach etwa 20 Minuten ist die Hefe etwas aufgegangen. Jetzt machen wir den Teig.
    Erwรคrme nun die Butter, aber nicht zu lange, sie darf nicht zu flรผssig werden. Gib sie jetzt zu dem Hefegemisch und dazu auch das Ei und die beiden Zuckersorten. GieรŸe dann langsam die restliche Milch dazu und rรผhre dabei mit einer Gabel von der Mitte der Schรผssel zum Rand. Gib so nach und nach das Mehl dazu. Knete nun einen schรถnen, glatten Teig daraus.
  • Forme daraus einen glatten KloรŸ. Nimm dir die Teigschรผssel wieder vor und streue sie mit etwas Mehl aus. Lege den TeigkloรŸ hinein und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort fรผr etwa 40 Minuten aufgehen.
  • In der Zwischenzeit bereite die Zwetschgen vor: Wasche sie gut und entferne Stiele und Kerne. Halbiere sie und schneide jede Zwetschgenhรคlfte an der Spitze etwas ein. So kannst du spรคter besser den Kuchen belegen.
  • Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ย ยฐC Umluft) vor.
  • Der Hefeteig sollte nun auf das doppelte Volumen aufgegangen sein. Bemehle eine Arbeitsflรคche gut und rolle den Teig darauf aus. Lege ihn auf ein mit Backpapier belegtes oder eingefettetes Backblech, drรผcke ihn in alle Ecken und decke das Blech wieder mit einem sauberen Geschirrtuch ab.
    Er muss jetzt noch einmal 20 Minuten gehen und soll sich luftig und locker anfรผhlen.

Streusel vorbereiten

  • Gib in der Zwischenzeit die Zutaten fรผr die Streusel in eine Schรผssel und verknete sie mit einem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe zu einem brรถseligen Teig. Die Streusel werden spรคter mit der Hand zerbrรถselt.
  • Belege nun den Hefeteig mit den Zwetschgen. Achte darauf, sie relativ eng zu legen, sonst wird der Kuchen ungleichmรครŸig hoch. Streue mit den Fingerspitzen feine Prisen von Zimt รผber die Zwetschgen. Aber nicht zu viel. Brรถsele dann mit den Fingern die Streusel gleichmรครŸig auf den Kuchen.
    zwetschen
  • Gib das Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen und backe deinen Zwetschgenkuchen mit Streuseln fรผr 35 bis 40 Minuten.
    Lasse ihn danach kurz drauรŸen abkรผhlen und serviere ihn noch am selben Tag.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Okt 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

4 Gedanken zu „Omas Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Hefeteig“

    1. Hallo Carsten, das passt so, die Menge an Butter ist dafรผr erhรถht. Wenn du einen luftigeren Hefeteig magst, gib mehr Milch hinzu oder lasse ihn einfach lรคnger gehen. Das spielt sowieso die grรถรŸere Rolle bei Hefeteigen. Gutes Gelingen!

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.