Schnelle Nussecken backen ist ganz einfach, wie zeigen dir Schritt fรผr Schritt wie es geht und wie du Nussecken schneidest. Unser traditionelles Rezept mit Haselnรผssen und Aprikosenkonfitรผre ist ein Klassiker, der Groร und Klein schmeckt.
Nussecken punkten mit einer unwiderstehlichen Kombination aus Mรผrbeteig, fruchtig-frischer Konfitรผre, karamellisierten Nรผssen und zart schmelzender Schokolade.
Dank Guildo Horn haben Nussecken nicht nur ein Revivial erlebt, sondern haben einen regelrechten Kultstatus erlangt. Seit sich der Schlagersรคnger als absoluter Fan von Nussecken outete, ist das Gebรคck wieder in aller Munde โ im wahrsten Sinne des Wortes.
Nussecken Rezept โ einfach und schnell
Du suchst ein Nussecken-Rezept, das einfach und schnell zuzubereiten ist? Dann backe Omas Nussecken, klassisch in Schokolade gedippt, die garantiert gelingen und mit gemahlenen Haselnรผssen und Aprikosenmarmelade zubereitet werden.
Schon nach knapp einer halben Stunde ist der dรผnne Mรผrbeteig mit der Fruchtschicht und der Nussauflage fertig gebacken und wird mit einem mรถglichst scharfen Messer in Rechtecke geschnitten, die dann diagonal halbiert werden.
Tipp fรผr guten Mรผrbeteig
Mรผrbeteig soll locker und eben mรผrbe werden, deshalb wird der Teig nur ganz kurz zusammengeknetet. Wird er zu lange geknetet, fรคngt das Gluten im Mehl an zu wirken und der Teig wird geschmeidig, was bei Mรผrbegebรคck nicht erwรผnscht ist. Es gilt also: Je kรผrzer du knetest, desto besser wird dein Mรผrbeteig.
Die Schokoladenglasur ist der glรคnzende Abschluss
Die spitzen Ecken oder die Lรคngsseiten der Dreiecke werden nach dem Abkรผhlen jeweils in die geschmolzene Zartbitterkuvertรผre getaucht und dann zum Trocknen auf ein Backpapier oder Gitter gelegt. Um eine schรถn glรคnzende Schokoladenschicht zu bekommen, solltest du die Kuvertรผre am besten รผber Nacht trocknen lassen und in einer luftdicht verschlieรbaren Blechdose aufbewahren.
Welche Nรผsse sind geeignet?
Grundlage der leckeren Nussecken ist eine Rรถstmasse aus gemahlenen und gehobelten oder gehackten Nรผssen. Du kannst auf immer neue Variationen und Kreationen zurรผckgreifen. In unserem Rezept nehmen wir Haselnรผsse, du kannst diese aber auch durch beispielsweise Walnรผsse oder Mandeln (dann werden sie Mandelschnitten genannt) ersetzen.
Die gehobelten oder grob gehackten Nรผsse in der Nussmasse sorgen fรผr mehr Crunch.
Welche Marmelade kann ich nehmen?
Beim Fruchtaufstrich ist von Orangenmarmelade bis zum Rharbarberkompott alles erlaubt. Sehr verlockend sind zum Beispiel Mini-Nussecken mit Marzipanrohmasse, gehackten Haselnรผssen, Mandelkeksen oder Amaretto. Es ist erlaubt, was schmeckt.
Wo hat das Gebรคck seinen Ursprung?
In Bamberg in Franken wurde die Nussecke 1763 angeblich erstmals urkundlich erwรคhnt. Aber erfunden wurde das Gebรคck vermutlich bereits frรผher in Nรผrnberg von einem Bรคckermeister namens Wilhelmus Branntwein wรคhrend der polnischen Besatzungszeit, weil damals auรer Haselnรผssen und Mehl kaum weitere Zutaten erhรคltlich waren.
Aufbewahrung
Das Gebรคck bleibt in luftdichten Behรคltnissen am frischesten.
Du magst Nรผsse? Dann backe auch mal knusprige Schoko-Haselnussplรคtzchen oder Original Wiener Vanillekipferl mit Walnรผssen.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr den Mรผrbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Fรผr die Nussmasse::
- 150 g Zucker
- 2 Packungen Vanillinzucker
- 200 g Butter
- 200 g Gemahlene Mandeln, oder gemahlene Haselnรผsse
- 200 g gehackte Haselnรผsse, oder Blรคttchen gehobelt
- 1 Messerspitze Zimt
- 4 EL Wasser
- 200 g Aprikosenkonfitรผre
So wird’s gemacht
- Zuerst wird der Mรผrbeteigboden vorbereitet. Vermische zuerst die kalte, in Stรผckchen geschnittene Butter mit dem Puderzucker und der Prise Salz. Das geht auch mit einem Handmixer fรผr ein paar Minuten. Gib dann fix das Ei und das Mehl dazu und verknete alles zรผgig zu einem festen Teig. Der Teig soll nur kurz verknetet werden, bis alles halbwegs vermischt ist.
- Forme danach den Teig zu einer Kugel, umwickele diese mit Folie und lege sie fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank.
- Heize dann den Ofen auf 180ยฐ C (Elektro, 160ยฐ C Umluft) vor. Die Teigmenge ist fรผr ein Backblech mit unngefรคhren Maรen von 40 x 25 cm ausgelegt.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche grob aus. Lege sie auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech, justiere mit den Fingern nach und drรผcke den Teig in die Ecken.
- Rรผhre jetzt die Aprikosenkonfitรผre gut um und verteile eine gleichmรครige Schicht auf dem rohen Teig.
- Jetzt bereiten wir schnell die Nuss-Rรถstmasse zu. Schmilz in einer Pfanne die Butter und die beiden Zuckerarten zusammen mit den 4 EL Wasser auf kleiner Flamme. Nicht kochen lassen, der Zucker soll nur schmelzen.
- Stelle den Herd ab und gib gemahlene Mandeln oder Haselnรผsse und die gehackten Haselnรผsse hinein. Verรผhhre alles gut bis es eine homogene Masse ergibt. Gib die Mischung nun zรผgig auf die Aprikosenschicht auf den Teig. Das geht recht gut mit einem Tortenheber, der in kaltes Wasser getaucht wurde.
- Jetzt backe deine Nussecken fรผr 30 – 40 Minuten im Backofen, bis die Oberflรคche schรถn braun geworden ist, es soll schรถn karamellisieren.
- Nimm das Blech aus dem Ofen. Wundere dich nicht: Die Oberflรคche ist jetzt noch recht weich, sie wird erst beim Abkรผhlen fest. Habe einfach etwas Geduld. ๐
- Wenn alles abgekรผhlt ist, geht es daran, den Nussecken die typische Form zu verpassen. Schneide den Teig erst in gleichmรครige Streifen und dann in Quadrate. Diese Quadrate zerteilen wir dann diagonal in Dreiecke. Wenn du Mini-Nusseckecn haben willst, teile ein Quadrat in 4 Dreiecke, statt in 2.
- Jetzt schmelze die Kuvertรผre oder Schokolade nach Wahl in einem Wasserbad, bis sie schรถn glatt ist. Tauche nun die Nussecken an den Ecken oder den Lรคngsseiten in die Kuvertรผre und lasse sie auf dem Backpapier oder einem Gitter trocknen.
Notizen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Topf*
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 24. Jul 2023