Waffeln nach Omas einfachem Rezept sind nicht nur als Dessert ein Gedicht. Sie sind lecker zum Frรผhstรผck, als sรผรes Mittagessen mit Frรผchten oder einfach nur so zwischendurch. Probiere unser Rezept fรผr saftige und trotzdem knusprige, sรผรe Waffeln.
Hilfsmittel fรผr Waffeln
Um Waffeln zu backen brauchst du ein Waffeleisen, das dem leckeren Teig die bekannte Form verleiht. Waffeleisen gibt es in verschiedenen Formen, egal ob klassisch rund, rechteckig oder in Herzform. Dazu brauchst du noch einen Kรผchenpinsel, mit dem du das Waffeleisen vor Benutzung mit รl auspinselst.
Du hast kein Waffeleisen? Du kannst sie natรผrlich auch in der Pfanne ausbacken, das tut dem Geschmack dieses Waffelrezeptes keinen Abbruch.
Wie befรผlle ich das Waffeleisen am besten?
Du kannst den flรผssigen Teig am besten mit einer Schรถpfkelle einfรผllen. Wenn du keine zur Hand hast, kannst du den Teig auch in eine Flasche oder anderes Trinkgefรคร fรผllen und von dort aus portionieren. Ein wichtiger Schritt, der nicht รผbersprungen werden sollte, ist das Quellenlassen des Teiges nach dem Vermischen. Stelle ihn dazu fรผr etwa 15 Minuten kรผhl.
Tipps fรผr fluffigen Waffelteig
- Fรผlle den Waffelteig nur in fertig vorgeheizte Waffeleisen, damit der Teig nicht klebt.
- Extra krosse Waffeln erhรคltst du, wenn du einen Teil des Weizenmehls durch Speisestรคrke ersetzt. Du kannst hierfรผr Kartoffelmehl, Maismehl oder auch Reismehl benutzen.
Was passt dazu?
- Klassisch mit Zimt und Zucker
- Mit geschlagener Schlagsahne
- Getoppt mit Nutella oder Schokoladensoรe
- Mit frischen Frรผchten oder Marmelade
- Mit Apfelmus oder Rhabarberkompott (auch lecker als Rhabarber-Erdbeer-Kompott).
Auch lecker: Pfannkuchen, Dicke Dinkelpfannkuchen, Arme Ritter oder knusprige Neujahrskuchen.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 3 Eier, mittelgroร
- ยฝ Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Zerlasse die Butter kurz in einem Topf oder gib sie fรผr ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle. Dann die Butter in einer Schรผssel mit einem Schneebesen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillinzucker schaumig verrรผhren.
- Gib jetzt die Eier einzeln hinzu und verrรผhre alles gut zu einer cremigen, leicht schaumigen Masse. Jetzt das Mehl in einer anderen Schรผssel mit dem Backpulver mischen und hier hinein mit dem Handrรผhrgerรคt die Buttermischung rรผhren. Jetzt erst kommt die Milch hinein. Verquirle alles zu einem homogenen Teig.
- Lasse den Teig 15 Minuten lang aufquellen.
- Streiche jetzt das Waffeleisen mit einem Pinsel und รl oder Butter gut aus. Wenn es heiร ist, gib eine Portion Waffelteig mit einer Schรถpfkelle hinein und schlieรe das Gerรคt.
- Die Waffeln sind nach etwa 3-5 Minuten fertig und goldbraun. Nimm sie heraus und sรคubere das Waffeleisen innen mit einem Stรผck Kรผchenpapier von eventuellen Resten, die anbrennen kรถnnten. Dann die nรคchste Kelle hineingeben.
- Warm schmecken die Waffeln am besten.
Das brauchst du:
- Backpinsel
- Schรถpfkelle
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Nach gaaanz viel rumprobieren endlich das beste Waffelrezept gefunden – Danke! ๐
Das ist wunderbar ๐ Freut uns sehr!
echt lecker und fluffig geworden und einfach das Rezept.
Rezept klingt gut. Doch leider nicht fluffig und locker wie erhofft… Trotz 15 Minuten Ruhezeit ?.
Hallo Pia, vielleicht wolltest du eher dickere Pancakes, also Pfannkuchen amerikanischer Art backen? Das Rezept fibdest du hier diese enthalten noch Backpulver: Dicke Pancakes
Sehr schรถn geschrieben und aufgemacht, da bekomme ich direkt Hunger. Gute Artikel sind heutzutage leider immer seltener zu finden.