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Omas Vogelbeermarmelade (Eberesche)

Vogelbeermarmelade ist eine Vitaminbombe, denn die sauren Frรผchtchen sind voller Vitamin C. Dieser tolle Aufstrich ist eine altdeutsche Spezialitรคt, die noch selten gekocht wird. Belebe dieses leckere Rezept wieder.

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Vogelbeeren sind nicht giftig!

Entgegen einer, aus irgendeinem Grund, weit verbreiteten Meinung sind Vogelbeeren nicht giftig. Sie sind roh unvertrรคglich und sorgen, in grรถรŸeren Mengen gegessen, fรผr รœbelkeit (durch Parasorbinsรคure). Das ist aber auch schon alles. Durch das viele Vitamin C sind sie wahre Vitaminbomben und sollten schonend verarbeitet werden.

Vogelbeermarmelade erhรคlt durch das lange Kochen trotzdem noch einen Teil der Vitamine. Wenn du die volle Ladung willst, probiere Vogelbeerenkompott oder Vogelbeerensaft.

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Saison

Von August bis Oktober findest du die knall-orangenen Beeren an unseren heimischen Ebereschen. Ernte die Frรผchte richtig reif. Am besten ist es, wenn die Frรผchte schon Frost bekommen haben.

Zubehรถr

Haltbarkeit

HeiรŸ in richtig saubere Glรคser abgefรผllt ist deine tolle Marmelade bis zu einem Jahr haltbar. Offene Glรคser sollten innerhalb von 2-3 Wochen verbraucht werden und immer mit sauberem Besteck entnommen werden.

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Probiere auch Vogelbeersaft, Vogelbeerkompott oder eines unserer anderen Vergessenen Kรถstlichkeiten.

Das Rezept

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Omas Vogelbeermarmelade (Eberesche)
Portionen 4 Glรคser
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1 kg Vogelbeeren, Eberesche
  • ยฝ Liter Apfelsaft
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1 Prise Zimt

So wird’s gemacht
 

  • Vogelbeeren enthalten viel Sรคure, die sie sehr bitter machen. Sie mรผssen deshalb mindestens 1 Monat eingefroren werden, besser sind 3, noch besser 6 Monate. Ernte sie also im Herbst, entferne Stiele und wasche sie. Friere sie dann bis zum Winter oder Frรผhjahr ein.
  • Taue sie dann auf. Gib sie mit dem naturtrรผben Apfelsaft in einen groรŸen Topf und koche alles auf. Lasse die Vogelbeeren auf mittlerer Hitze kรถcheln, bis sie richtig weich sind.
  • Pรผriere deine Vogelbeeren einmal kurz durch oder lasse alles sehr stรผckig, ganz wie du magst.
  • Gib nun den Gelierzucker und den Zimt hinzu und rรผhre gut um. Koche die Mischung auf uns lasse sie fรผr etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Rรผhre dabei stรคndig um, damit nichts anbrennt.
    Mache die Gelierprobe auf einem kalten Teller.
  • Fรผlle die noch heiรŸe Vogelbeermarmelade in gut gesรคuberte Schraub- oder Bรผgelglรคser. VerschlieรŸe sie sofort und lasse sie an einem kรผhlen Ort schnell herunterkรผhlen. So entsteht ein besonders festes Vakuum.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 27. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.