Diese einfache Stachelbeertorte mit knackiger Baiserdecke ist der Hit in der Stachelbeersaison. Die feine Sรคure der Beeren passt toll zur Sรผรe des Mandel-Baisers und des zarten Mรผrbebodens. Probiere das Rezept gleich aus.
Welche Stachelbeeren?
Grundsรคtzlich kannst du wรคhrend der Stachelbeersaison von etwa Mai bis August jede Sorte frischer Stachelbeeren nehmen, die du hast oder bekommst. Egal, ob weiรe, gelbe oder rote Stachelbeeren. Auรerhalb der Saison kannst du auch auf gefrorene Beeren oder solche im Glas zurรผckgreifen. Tropfe diese dann gut ab oder taue sie vor dem Backen komplett auf.
Du kannst natรผrlich auch mit Stachelbeerkompott backen. Beachte dabei, dass dies relativ viel Flรผssigkeit mitbringt, streue daher noch eine Schicht gemahlene Nรผsse direkt auf den Tortenboden und gib dann erst das Kompott darauf.
Das beste Rezept fรผr Stachelbeer-Baiser-Torte ist natรผrlich das, dass dir am besten schmeckt. Wandele die Aromen unseres Rezepte unten so ab, wie du es am liebsten magst. Ein wenig Zitronenabrieb fรผr das Baiser oder verschiedene Nussarten auf der Decke verfeinern das Aroma.
Tipp: Unterteile direkt vor dem Backen die Eiweiรmasse mit einem Messer schon grob in Stรผcke, die du spรคter schneiden willst. So bricht dein Baiser spรคter so stark nicht dabei.
Lagerung und Haltbarkeit
Fertig gebackene Stachelbeertorte mit Baiser kannst du fรผr einige Tage, gut gekรผhlt, aufheben. Beachte hierbei, dass das Baiser weich werden wird. Dies kann man nur verhindern, indem er luftdicht gelagert wird, was aber bei einer Torte schlecht geht. Also iss deinen Stachelbeer-Baiser-Kuchen am besten noch am gleichen Tag.
Probiere auch Stachelbeer-Crumble, Stachelbeermuffins oder eines der anderen Stachelbeerrezepte.
Das Rezept
Zutaten
Teig:
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 80 g Butter
- ยฝ TL Backpulver
Fรผr die Baiserschicht
- 6 Eiweiรe
- 200 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Speisestรคrke
- 400 g Stachelbeeren, oder Stachelbeerkompott
- 50 g Mandelblรคttchen
So wird’s gemacht
Fรผr den Boden:
- Siebe das Mehl in eine Schรผssel und gib Zucker, Backpulver und Salz hinzu. Schneide die Butter in kleine Stรผckchen und knete diese nach und nach mit dem Knethaken des Handmixers hinein. Es soll ein brรถseliger Teig entstehen. Achte darauf nicht zu lange zu kneten, damit der Teig nicht zu warm wird.
- Arbeite so die ganze Butter ein und bringe erst jetzt das schaumig geschlagene Eigelb hinein. Vermische es locker und zรผgig in den Teig.Mache eine Kugel aus dem Teig und stelle diesen fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank. Er sollte nicht lรคnger ziehen, sonst verliert das Backpulver an Triebkraft.
- Heize kurz vor Ende der Gehzeit des Teiges den Backofen auf 200ยฐ C (Umluft 180ยฐ C) vor.
- Entnimm deinen Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Oberflรคche aus. Lege die gefettete Springform damit aus und ziehe an den Seiten die Rรคnder etwas hoch.Stich mit einer Gabel mehrere Male in den Boden.
- Jetzt wird der Mรผrbeteigboden "blindgebacken". Lege ein Stรผck Backpapier auf den Boden und verteile dort getrocknete Hรผlsenfrรผchte oder Blindbackkugeln. Backe ihn so fรผr etwa 15 Minuten und stelle ihn dann in der Form zum Abkรผhlen beiseite.
- In der Zwischenzeit wasche die Stachelbeeren und halbiere groรe Frรผchte.
Die Baiserfรผllung:
- Trenne jetzt die Eier und gib das Eiweiร in eine saubere, fettfreie Schรผssel. Gib eine Prise Salz hinzu und schlage sie mit dem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe etwas steif. Erst jetzt kommen nach und nach beide Zuckerarten hinzu. Mische danach die Speisestรคrke gleichmรครig unter.
- Nimm jetzt den gebackenen Mรผrbeteigboden in der Springform zur Hand. Verteile die Stachelbeeren gleichmรครig auf dem Boden und fรผlle dann die Eiweiรmasse hinein. Streiche alles glatt und streue die Mandelblรคttchen darรผber..
- Backe deinen Stachelbeerkuchen auf der mittleren Schiene fรผr etwa 35-40 Minuten.
- Lasse den Kuchen auskรผhlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Springform* 26 cm
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023