Ein einfacher und schneller Schokokuchen aus der Kastenform wird am besten aus Rรผhrteig gemacht. Mit ein paar Zutaten und dem richtigen Kniff erhรคltst du einen saftigen Schokoladen-Rรผhrkuchen, der Groร und Klein begeistert. Probiere es aus.
Tipps fรผr einen tollen Teig
Bei Rรผhrteig wie fรผr diesen Schokoladenkuchen kommt es auf ein paar Kniffe an, damit er richtig saftig wird und nicht zusammenfรคllt.
- Verwende frische Zutaten: Frische Eier und Butter sowie qualitativ hochwertiges Mehl sind wichtig.
- Lasse die Zutaten vor dem Backen auf Zimmertemperatur kommen: Vor allem Eier, Butter und Schmand lassen sich so besser vermengen und ergeben einen gleichmรครigeren Teig.
- Butter und Zucker zuerst cremig aufschlagen, so wird der Teig besonders saftig. Fรผr mehr Fluffigkeit kannst du auch nur die Eigelbe aufschlagen und das steife Eiweiร spรคter unter den Teig heben.
- Fรผge die Eier einzeln hinzu: Jedes Ei einzeln etwa 30 Sekunden lang grรผndlich unterrรผhren, bevor das nรคchste dazukommt.
- Gib immer die trockenen Zutaten zu den flรผssigen und hebe sie nur unter. Zu langes Verrรผhren macht den Teig spรคter eher zรคh, da sich das Gluten stรคrker ausgebildet hat.
- รffne beim Backen die Ofentรผr nicht vor Ende der Backzeit. Durch den Temperaturschock kรถnnte der Kuchen sonst in sich zusammenfallen.
- Heize den Ofen immer vor und backe deinen Schokokuchen bei der empfohlenen Temperatur. Nur so wird er gleichmรครig gar und ist auch innen durchgebacken.
Mit diesen Tipps bekommst du deinen Schokokuchen einfach und schnell aus dem Ofen auf den Tisch.
Geheimnis der Saftigkeit
Rรผhrteig ist ein klassischer Teig, der im Grundrezept aus den gleichen Gewichtsmengen an Eiern, Butter, Zucker und Mehl besteht. Doch wรคhrend frรผher noch eher festere, schwere Kuchenteige gefragt waren, hat sich der Geschmack heutzutage verรคndert. Heute soll Kuchen luftig und trotzdem saftig, dabei aber nicht zu fettlastig sein. Dies kannst du auf zwei Wegen bewerkstelligen:
Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Nรผsse, wie Mandeln oder Haselnรผsse. Nussmehle saugen nicht so viel Flรผssigkeit auf, geben dem Kuchen aber trotzdem genug Kรถrper. Dein Schokokuchen wird fluffiger.
Beachte dabei, die Flรผssigkeitsmengen etwas zu reduzieren.
Ersetze Fette wie Butter oder รl teilweise durch Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder, wie in diesem Rezept, Schmand. Dies macht den Kuchen insgesamt etwas leichter und trotzdem saftig. Durch das Milcheiweiร wird auรerdem die Krume des Kuchens etwas gebrรคunter. Gesรคuerte Milchprodukte reagieren รผberdies mit dem Backpulver und sorgen so fรผr ein stรคrkeres Aufgehen deines Kuchens.
Andere Backformen
Unser Rezept ist fรผr einen Schokoladenkuchen aus der Kastenform. Du kannst ihn aber natรผrlich auch in einer anderen Backform backen. Dazu musst du lediglich die Mengen umrechnen.
Lagerung
Omas einfachen Schokokuchen kannst du nach dem Backen bis zu einer Woche bei Raumtemperatur aufheben. Verpacke ihn luftdicht und lagere ihn normal im Raum, nicht im Kรผhlschrank. Eine kรผhle Lagerung macht Rรผhrteige hart. Auch zum Einfrieren eignet er sich. Verpacke die Stรผcke am besten einzeln und taue sie bei Zimmertemperatur auf. Beachte, dass eventuell Glasur dabei matschig wird. Friere ihn am besten ohne Glasur ein.
Probiere auch weihnachtlichen Schokoladenkuchen, wรผrzigen Schoko-Birnen-Kuchen oder eines der anderen Schokokuchenrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker, oder Rohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier, Gr. M
- 200 g Schmand, oder Joghurt
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 50 g Backkakao, etwa 6 EL
- 100 g Schokotrรถpfchen, oder geraspelte Schokolade
- 250 g Schokoguss, oder Kuvertรผre
So wird’s gemacht
- Nimm alle Zutaten etwa 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank. Sie sollen zum Zeitpunkt des Backens Raumtemperatur haben.
- Heize 30 Minuten danach den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze vor. Fette die Kasten-Backform mit Butter oder รl ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Gib dann die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten in eine Schรผssel. Schlage sie mit dem Handrรผhrgerรคt weiร-schaumig auf. Fรผge erst dann die Eier einzeln hinzu. Rรผhre jedes Ei fรผr etwa 30 Sekunden hinein, bevor du das nรคchste Ei hinzugibst. Danach kommt der Schmand (oder fettรคrmer mit Joghurt) zur Buttermischung und wird untergehoben.
- In einer separaten Schรผssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Backkakao miteinander vermengen.Fรผge die Mehlmischung nun portionsweise zu den feuchten Zutaten und rรผhre mit einem Teiglรถffel lose unter. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der aber nicht รผbermischt werden sollte. Gib am Schuss die Schokotrรถpfen oder Raspel hinzu.
- Gieรe den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe deinen Schoko-Rรผhrkuchen fรผr 50 bis 60 Minuten.Mache die Stรคbchenprobe, um zu ermitteln, ob dein Kuchen durchgebacken ist.
- Bereite kurz vor Ende der Backzeit die Glasur zu oder schmilz die Kuvertรผre nach Anleitung im Wasserbad.
- Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lasse ihn vรถllig auskรผhlen, bevor du den Schokoguss oder die Kuvertรผre darauf verstreichst.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Kasten-Backform 26 -28 cm
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Aug 2023