Zum Inhalt springen

Feiner Rum-Rosinen-Gugelhupf

Omas leckerer Rum-Rosinen-Gugelhupf ist ein Klassiker aus dem Backofen. Er ist schnell gebacken und ein schmackhafter Kuchen fรผr Erwachsene. Du kannst den Rum natรผrlich durch Rumaroma ersetzen, so wird er zu einem Genuss fรผr die ganze Familie!

Feiner Rum-Rosinen-Gugelhupf 1

Dieser Rosinen-Gugelhupf wird mit einem Rรผhrteig gebacken. Fรผr einen lockeren Rรผhrkuchen ist es wichtig, die Zutaten nur grob zu vermischen und danach zeitnah im Ofen zu backen. Benutze am besten einen Holzlรถffel und hebe die Zutaten nur unter. Wenn du ein Handrรผhrgerรคt benutzt, stelle es auf eine niedrige Stufe.

gugelhupf-rosinen-rum

Statt einer Rumglasur kannst du auch eine andere Glasur versuchen, zum, Beispiel Zitronenguss oder Schokoglasur.

Lagerung

Reste kannst du gut verpackt fรผr mehrere Tage aufbewahren. Lagere sie bei Zimmertemperatur, nicht im Kรผhlschrank, denn sonst wird der Teig hart. Zum Einfrieren eignet sich der Gugelhupf besser ohne Guss. Dieser wรผrde nach dem Auftauen zerflieรŸen.

Probiere auch Kรผrbis-Gugelhupf oder Zitronen-Gugelhupf.

.
rum-rosinen-gugelhupf-rezept

Omas schneller Rum-Rosinen-Gugelhupf

Portionen 12 Stรผcke
Kalorien 450 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

Fรผr den Teig:

  • 200 g Rosinen
  • 100 ml Brauner Rum, oder Rumaroma
  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, mittelgroรŸ
  • 350 g Mehl
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt, optional
  • 150 ml Milch

Fรผr den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Wasser

So wird’s gemacht
 

  • Gib die Rosinen in eine Schรผssel und รผbergieรŸe sie mit dem Rum. Mindestens 2 Stunden, am besten รผber Nacht, einweichen lassen, bis sie sich vollgesogen haben.
  • Nimm Butter und Eier eine Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank. Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser grรผndlich einfetten und mit Mehl bestรคuben.
  • Verrรผhre die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer groรŸen Schรผssel, bis alles cremig wird. Dazu eignet sich am besten ein Handrรผhrgerรคt mit Schneebesenaufsatz. Die Eier nun einzeln nacheinander unterrรผhren, bis ein glatter Teig entsteht. Mehl, Backpulver, optional den Zimt und eine Prise Salz in einer separaten Schรผssel miteinander vermischen.
  • Hebe nun die Mehlmischung und die Milch unter den Teig, bis alles gut vermengt ist. Verrรผhre alles nur kurz.
    Die eingeweichten Rosinen (inklusive des Rums in der Schรผssel) locker unter den Teig heben.
  • Fรผlle den Teig in die Gugelhupfform und streiche ihn glatt.
  • Den Rosinen-Gugelhupf auf der mittleren Schiene fรผr etwa 60-70 Minuten backen. Mache dann die Stรคbchenprobe mit einem Holzstรคbchen.
  • Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form etwas abkรผhlen (ca. 15 Minuten). Stรผrze ihn dann auf ein Kuchengitter und lasse ihn komplett auskรผhlen.
  • Siebe wรคhrenddessen den Puderzucker in eine Schรผssel und verrรผhre ihn mit Rum und Wasser so lange, bis ein klumpenfreier Zuckerguss entsteht. Wenn er noch zu dickflรผssig ist, gib etwas mehr Wasser hinzu, wenn er zu dรผnn wird, mehr Puderzucker.
  • GieรŸe die Rumglasur gleichmรครŸig รผber den Rum-Rosinen-Gugelhupf und gleichmรครŸig verteilen. Lasse ihn bei kรผhlen Temperaturen fest werden.
  • Dann ist dein Gugelhupf fertig zum Servieren.
Feiner Rum-Rosinen-Gugelhupf 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Aug 2024

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.