Ochsenschwanzsuppe nach Omas Art ist ein Vorspeisen-Klassiker. Sie ist elegant, schmackhaft und kann sowohl als klare Brรผhe oder als gebundene Suppe zubereitet werden. In unserem Rezept zeigen wir die, wie du sie zu Hause selbst kochen kannst.
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Woraus wird Ochsenschwanzsuppe gekocht?
Die Namensgebung liegt auf der Hand: Frรผher wurde die Ochsenschwanzsuppe tatsรคchlich aus dem beweglichen Schwanzteil eines Ochsen hergestellt, der sich noch hinter dem Schwanzstรผck befindet und als Delikatesse gilt. Heute werden auch Schwรคnze von Kรผhen verwendet.
Das im Rinderschwanz neben den knorpeligem Schwanzwirbeln und dem Knochenmark enthaltene Muskelfleisch enthรคlt sehr viel Bindegewebe, ist saftig und wird in der Regel nur zum Schmoren oder Kochen verwendet.
Woher Ochsenschwanz bekommen?
Mittlerweile kannst du geschnittenen Ochsenschwanz in vielen Supermรคrkten und Fleischereien kaufen. Auch gefroren gibt es ihn. Er ist in dicken Scheiben, bereits geschnitten, erhรคltlich.
Als Ersatz fรผr die Ochsenschwanzscheiben kannst du im Notfall Beinscheiben nehmen. Das Fleisch wird allerdings nicht so zart wie Ochsenschwanz und genaugenommen ist es dann keine Ochsenschwanzsuppe mehr.
Versionen der Suppe
Mittlerweile wird Ochsenschwanzsuppe in den drei bekannten Versionen in ganz Europa als Vorspeise in Spitzenrestaurants und beispielsweise bei Staatsessen, Firmenjubilรคen oder groรen Familienfeiern serviert. In Deutschland wird das Gericht wie der Regel als klare oder gebundene Suppe mit wenig Einlage zubereitet.
- Die klare, hellbraune Suppe ist eine meistens mit Krรคutern gewรผrzte Kraftbrรผhe vom Ochsenschwanz mit gegartem Wurzelgemรผse, die mit Sherry aromatisiert wird.
- Die dunklere, gebundene Ochsenschwanzsuppe wird mit Sherry oder Madeira aromatisiert und zusรคtzlich mit einer dunklen Mehlschwitze und dem passierten Wurzelgemรผse gebunden.
Tipps fรผr eine schmackhafte Ochsenschwanzsuppe
Fleisch gut anbraten
Das Fleisch sollte vor dem Schmoren ringsum scharf in รl angebraten werden, damit mรถglichst viele Rรถstaromen der Suppe ihre Wรผrze und die typisch braune Farbe verleihen. Den Effekt kannst du verstรคrken, indem du das Fleisch portionsweise anbrรคtst und danach kurz aus dem Topf nimmst, um das Gemรผse darin anzurรถsten.
Wenn du eine gebundene Ochsenschwanzsuppe zubereiten willst, kannst du das Mehl auch bereits zusammen mit dem Fleisch anrรถsten, um die dunkle Mehlschwitze vorzubereiten.
Geduld und lange Kochzeit
Nach dem Anrรถsten brauchst du vor allem Geduld. Das Fleisch muss ca. drei Stunden lang schmoren, bis es weich ist. Wรคhrend dieser Zeit verwandelt sich das Bindegewebe, mit dem das Fleisch durchzogen ist, zu Gelatine, das Kollagen enthรคlt.
Dadurch verleiht die beim Schmoren austretende Flรผssigkeit der Suppe ein krรคftiges Aroma und eine sรคmigere Konsistenz.
Fleisch vom Knochen lรถsen
Wenn das Fleisch zart gekocht ist, kannst du es aus dem Topf nehmen. Ochsenschwanz besteht hauptsรคchlich aus Knorpel und Knochen, das Fleisch muss dort herausgelรถst werden.
Das geht am besten mit den Fingern oder mit einem kleinen Messer. Dafรผr sollte es noch warm sein. Fรผr die Suppeneinlage schneidest du es in mundgerechte Stรผcke. Wenn du es zusรคtzlich fรผr ein Ragout verwenden willst, schneidest du es in kleine Wรผrfel.
Reste aufheben
Fertig gekochte Ochsenschwanzsuppe hรคlt sich im Kรผhlschrank fรผr etwa 3 Tage. Eingefroren ist es bis zu 5 Monaten lagerbar. Auch zum Einkochen oder Einwecken in Glรคser eignet sich Ochsenschwanzsuppe.
Probiere auch mal den Beeftea oder die Wildsuppe mit Rahm.
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Ochsenschwanz, in Stรผcken
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Karotte
- 3 Zweige Thymian
- 1 Blatt Lorbeer
- 1,5 Liter Fleischbrรผhe
- 3 EL รl
- 300 ml Rotwein
- 200 ml Sherry
- Salz und Pfeffer
Fรผr gebundene Suppe extra:
- 4 EL Tomatenmark
- 4 EL Butter
- 5 EL Mehl
So wird’s gemacht
- Zunรคchst spรผlst du die Ochsenschwanzstรผcke unter flieรendem Wasser gut ab, tupfst sie mit Kรผchenkrepp trocken und reibst sie mit Salz ein. Das Gemรผse wรคschst du, putzt bzw. schรคlst es und schneidest es klein.
- Jetzt erhitzt du in einem groรen Topf das รl und brรคtst das Ochsenschwanzfleisch von allen Seiten scharf an. Es soll sich im Idealfall ein Bodensatz bilden, der aber nicht zu schwarz werden darf.
- Das klein geschnittene Gemรผse fรผgst du nun hinzu und lรคsst es unter mehrmaligem Rรผhren kurz mitschmoren. Dann gibst du die Fleischbrรผhe, den Rotwein und die Krรคuter hinzu.Drehe die Temperatur herunter und lasse alles fรผr 3 Stunden bei kleiner Hitze schmoren.
- Nimm danach die Ochsenschwanzstรผcke aus der Suppe.
- Passiere die Suppe durch ein Sieb um alle groben Teile zu entfernen und drรผcke dabei das Gemรผse gut aus. Schรถpfe das Fett an der Oberflรคche mit einem Esslรถffel oder einer kleinen Tasse vorsichtig ab. Gib dann den Sherry hinzu und koche alles noch einmal auf.
Fรผr gebundene Ochsenschwanzsuppe:
- Wenn du eine gebundene Suppe zubereitest, rรผhre nun das Tomatenmarkt hinein. Bereite aus der Butter und dem Mehl in einem anderen, groรen Topf eine Mehlschwitze zu, in dem du die Butter erst schmilzt und dann nach und nach das Mehl unterrรผhrst, bis eine klumpenfreie "Pampe" entsteht.
- Gieรe nun die klare Ochsenschwanzbrรผhe nach und nach in diesen Topf und rรผhre dabei mit einem Schneebesen gut um, damit keine Klรผmpchen entstehen. Lasse alles noch fรผr 3 Minuten kรถcheln.
- Das Ochsenschwanzfleisch lรถst du in der Zwischenzeit von den Knochen, schneidest es in mundgerechte Stรผcke und gibst es dann wieder in die Suppe.
- Schmecke deine Ochsenschwanzsuppe mit Salz, Pfeffer und Sherry ab.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Herrlich! Sogar als Opa habe ich die Suppe hingekriegt. Wรคhrend des Abendkrimis kรถchelt die Suppe, dann lรถse ich das Fleisch vom Knochen und stelle alles in den Kรผhlschrank. Morgen Abend mache ich die Suppe fertig.
Das mache ich bald wieder!
Einfach und genial.
Kann sogar ich als nichtOma dank Oma nachkommen.
Lieben Dank fรผr den schรถnen Kommentar! ๐