Dieses feine Waldmeister-Sahneeis mit frisch gepflรผcktem Waldmeister gehรถrt zu Omas Lieblingsrezepten. Ich bereite es schon seit fรผnfzig Jahren zu und meine groรe Familie und meine Gรคste sind immer noch jedes Mal begeistert. Du kannst auch Waldmeistersirup nehmen, mehr dazu weiter unten.
Handarbeit vs. Eismaschine
Ich mache mein Eis gerne noch altmodisch und rรผhre es hรคndisch so lange um, bis er fertig gefroren ist. Ich mache aber auch relativ selten Eis. Wenn dir das zu umstรคndlich ist und du รถfters Eis zauberst, kannst du unser Waldmeistereis auch in der Eismaschine* machen.
Mit einer Eismaschine muss die Schlagsahne vor dem Gefrieren nicht geschlagen werden. Dies ist nรคmlich dazu da, kleine Luftblรคschen einzuschlieรen und das Eis damit feiner zu machen. Genau das nimmt dir eine Eismaschine aber ab und rรผhrt stรคndig um. Deshalb kannst du dir das Aufschlagen von Sahne und Eigelb hier sparen.
Warum ist das Eis ohne Sirup weiร?
Gerichte mit Waldmeister kennen wir alle knallgrรผn. Die Wahrheit ist, dass frischer Waldmeister nur einen leicht gelblichen Farbton erzeugt. Die krรคftig grรผne Farbe in Desserts, Eis etc. wird industriell durch Lebensmittelfarbe erzeugt! Sogar der Waldmeistersirup ist eingefรคrbt.
Deshalb ist unser Eis nach diesem Rezept, wenn du es mit frischem Waldmeister machst, auch weiรlich, wie Vanilleeis. Das tut dem Aroma aber keinen Abbruch und ist viel gesรผnder. Im Gegenteil, es schmeckt einfach himmlisch und weniger chemisch!
Waldmeistereis mit Sirup
Wenn du die bekannte, grรผne Farbe erzeugen willst (wie in unserem Artikelbild), ersetze den frischen Waldmeister und den Zucker durch 140 ml Waldmeistersirup. Das Aufkochen der Milch entfรคllt dabei und die ZUbereitszeit verkรผrzt sich.
Sieh dir auch unsere anderen Ideen fรผr leckeres Speiseeis an, zum Beispiel Blaubeer-Limetteneis, Waldmeistersorbet oder ausgefallenes Veilcheneis.
Das Rezept
Zutaten
Eis mit frischem Waldmeister
- 2 Handvoll frischer Waldmeister
- 500 ml sรผรe Sahne
- 250 ml Milch
- 1 Stรผck Eigelb
- 150 g Zucker
- 8 g Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Eis mit Waldmeistersirup
- 140 ml Waldmeistersirup, ersetze die 150 g Zucker und den frischen Waldmeister damit
So wird’s gemacht
Nur bei frischem Waldmeister:
- Lasse den Waldmeister nach dem Ernten (am besten vor der Blรผte) zuerst fรผr 1 Tag in der Sonne welken, damit er Aroma entwickelt.
- Gib die Milch zusammen mit der Prise Salz und dem Waldmeister in einen Topf und lasse alles heiร werden. Bevor es anfรคngt zu kochen, schalte den Herd ab und lasse die Waldmeistermilch abkรผhlen. Lasse sie weitere 2 h lang stehen. Nimm den Waldmeister dann heraus.
Eiszubereitung:
- Schlage in einer Schรผssel die Sahne steif. In einer separaten groรen Schรผssel schlรคgst du das Eigelb mit dem Zucker (nur bei frischem Waldmeister) und Vanillinzucker schaumig. Dort hinein rรผhrst du anschlieรend die Waldmeistermilch und hebst dann vorsichtig die geschlagene Sahne unter. Wenn du mit Waldmeistersirup arbeitest, rรผhre nur diesen unter Milch und Sahne und lasse den Zucker weg.
- Fรผlle das Waldmeister-Sahneeis nun in ein gefriergeeignetes Gefรคร. Stelle das Gefรคร in den Gefrierschrank und lasse die Sahne zu cremigem Eis gefrieren. Zwischendurch musst du das Eis ein paar Mal umrรผhren, damit sich das Eigelb nicht absetzt. Nach etwa 4 h sollte es durchgefroren sein.
Das brauchst du:
- Topf*
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Sehr lecker hab es mit natรผrlichen Waldmeister gemacht… lecker lecker!!
Herzlichen Dank fรผr dein schรถnes Feedback. ๐