Zu Beginn der Zwetschgenernte backt Oma immer einen Zwetschgenkuchen, auch Zwetschgendatschi genannt. Unser leckerer Kuchen vom Blech wird mit Hefeteig gemacht und holt das Beste aus den Zwetschgen heraus. Dein Gaumen kann sich auf die Sรผรe der Zwetschgen konzentrieren.
Mit einem Sahnehรคubchen ist Omas Kuchen ein besonderer Genuss. Unser Rezept fรผr Zwetschgenkuchen kommt ohne viel Schnickschnack aus und bringt den Geschmack der saftigen Frรผchte voll zur Geltung.
Die Hauszwetschge, eine Pflaumensorte, ist die รคlteste Sorte, oval mit sichtbarer Fruchtnaht und ideal zum Backen. Mit dieser Sorte bleibt das volle Aroma und die ursprรผngliche Form wรคhrend des Backens erhalten. Runde Pflaumen sind fรผr das Backen weniger geeignet. Sie verlieren beim Backen sehr viel Saft und der Kuchen weicht auf. Auรerdem verwandelt sich die Sรผรe der normalen Pflaumen in ein sรคuerliches Aroma.
Der richtige Hefeteig
Fรผr einen leckeren Zwetschgenkuchen muss der Hefeteig locker und luftig sein. So ist das Hineinbeiรen in den gebackenen Kuchen ein Vergnรผgen. Zwetschgenkuchen mit Trockenhefe wird zwar schneller fertig, aber frische Hefe macht deinen Teig viel lockerer. Du wirst sehen, das Mehr an Zeit wird sich lohnen!
Tipp: Fรผr einen guten Hefekuchen ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Einfacher Zwetschgenkuchen vom Blech
Klassischer Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen wird auf dem Blech gebacken. So wird der Hefeteig von unten leicht knusprig, bleibt dennoch locker und von oben sorgt eine dรผnne Schicht Zwetschgen fรผr ein feines Aroma. Kรถstlich!
Wenn du ihn in einer anderen Form backen willst, kannst du dies in der Springform oder einer anders geformten, flachen Form tun. Beachte bei einer Springform, dass sich die Backzeit verlรคngert. Mache hier unbedingt die Stรคbchenprobe.
Stich dazu mit einem Holzstรคbchen in den Teig und ziehe es heraus. Wenn noch feuchter Teig am Stรคbchen klebt, braucht noch ein paar Minuten lรคnger im Ofen. Wenn es trocken herauskommt (Krรผmel zรคhlen nicht) ist er fertig und kann aus dem Ofen heraus und in deinen Mund hinein. ๐
Variationen
Statt Zwetschgen kannst du natรผrlich auch Pflaumen nehmen. Die Vettern der Zwetschge sind saftiger und weniger sรผร, eher sรคuerlich. Streue hier etwas Mehl oder Semmelbrรถsel auf den ungebackenen Teig, bevor du die Pflaumen darauflegst. So weicht der Saft den Teig nicht zu sehr durch.
Wer es noch sรผรer und gehaltvoller mag, kann den Teig zuerst mit Vanillepudding bestreichen und dann die Zwetschgen darauf verteilen. Du kannst deinen Zwetschgenkuchen auch mit Streuseln oder als Zwetschgenkuchen mit Rรผhrteig machen.
Du magst Pflaumen? Probiere doch mal unser Pflaumenkompott, Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott oder wie wรคrs mal mit saftigem Pflaumen-Crumble?
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Zwetschgen
- 500 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Stรผck Eier
- 40 g frische Hefe
- 1 EL Zucker & Zimt
So wird’s gemacht
- Fรผr den Teig gib das Mehl in eine groรe Schรผssel. In der Mitte machst du eine Kuhle und brรถselst die frische Hefe hinein. Erwรคrme die Milch handwarm. Gieรe vorsichtig ein wenig Milch รผber die Hefe, bis du einen Brei daraus rรผhren kannst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Gabel. Die restliche Milch stellst du beiseite.Verrรผhre nun in der Mehlkuhle die Hefe mit der Milch.
- Ist der Hefebrei schรถn glatt, streust du ein wenig Mehl vom Rand darauf und deckst die Schรผssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Am schnellsten geht der Teig auf, in einer Plastikschรผssel mit einem fest verschlieรbaren Deckel. Stelle ihn an einem warmen Ort.
- Ist die Hefe etwas aufgegangen (nach etwa 15 Minuten), erwรคrme die Butter. Sie darf nicht zu flรผssig werden. Auf den Hefebrei gibst du nun das Ei, die warme Butter und den Zucker. Erst jetzt gieรe langsam die restliche Milch dazu und rรผhre dabei mit einer Gabel von der Mitte zum Rand. So kommt nach und nach das Mehl dazu und ein Teig entsteht.
- Knete den Teig in der Schรผssel gut durch. Wenn der Teig zu klebrig ist, gibst du ab und zu etwas Mehl dazu.
- Ist der Teig schรถn glatt und locker, formst du daraus einen glatten Kloร. Nimm die Plastikschรผssel mit dem fest verschlieรbaren Deckel. Streue etwas Mehl hinein, damit der Teig nicht kleben bleibt. Lege den Teigkloร hinein und lasse ihn an einem warmen Ort fรผr etwa 40 Minuten aufgehen.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Zwetschgen vor. Wasche sie gut ab und entferne die Kerne. Nun schneidest du jede Zwetschgenhรคlfte an der Spitze ein. So kannst du spรคter besser den Kuchen belegen.
- Heize den Ofen auf 160ยฐC Umluft oder 180ยฐC Ober-/Unterhitze vor.
- Ist der Teig auf das doppelte Volumen aufgegangen, rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsflรคche aus. Lege ihn auf ein Backblech und decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab, bis er sich luftig und locker anfรผhlt. Er soll kleine Blasen schlagen.
- Nun kannst du darauf nach Lust und Laune die Zwetschgen legen und den Kuchen dann im vorgeheizten Ofen backen. Die Backzeit betrรคgt 30 bis 40 Minuten.
- Vermische danach den Zucker mit dem Zimt zu gleichen Teilen und bestreue damit den heiรen Kuchen. Am besten schmeckt dieser herrliche Zwetschgenkuchen, wenn er am gleichen Tag verzehrt wird.
Das brauchst du:
- Backpapier
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Einfach Klasse. Vor allem ist hier, im Vergleich zu anderen Rezepten, die Zuckermenge vernรผnftig bemessen. Den Teig lasse ich immer bei 40 Grad im Backofen gehen. Da kann man (Punkt 2) รผbrigens auch die Butter in einer Tasse dazustellen, dann wird die Konsistenz genau richtig. 5 Sterne sind eigentlich zu wenig fรผr diesen tollen Kuchen.
Hallo Dietmar, wie freuen uns รผber dein Feedback. Danke auch fรผr die tollen Tipps!
Die Mandeln selber mahlen ist natรผrlich die beste Variante aber etwas mรผhsam. Einfach gemahlene Mabdeln sind idR nicht entรถlt, Mandelmehlmeist schon, das steht dann auf der Packung.