Deftiger geht es kaum: Kartoffelsalat mit Schinkenspeck ist lecker, aromatisch und wahres Soul Food. Du kannst Schinkenspeck, aber auch fetten Speck nehmen. Probiere unser traditionelles Rezept fรผr diesen Klassiker gleich aus.
Kartoffelsalat mit Brรผhe und Essig
Neben der Variante Mayonnaise– oder Joghurtdressing ist Kartoffelsalat mit Essig, รl und Brรผhe eher im Sรผden Deutschlands zu Hause. Er hat sich aber im ganzen Land verbreitet, weil er einfach ganz anders schmeckt als die anderen Varianten.
Durch das Ziehen der Kartoffeln in einem Speck-Wรผrzsud saugen sich die Erdรคpfel mit extra viel Geschmack voll.
Hier gibt es Tipps fรผr den perfekten Kartoffelsalat.
Das Geheimnis bei diesem Kartoffelsalat sind Speck und Senf, die neben der Kombination von sauer, sรผร und salzig fรผr eine wahre Geschmacksexplosion im Mund sorgen.
Welche Kartoffelsorten sind geeignet?
Nimm immer festkochende Kartoffeln. Nur wenn du einen besonders schlotzigen, also matschigen Kartoffelsalat wie den Schwรคbischen Kartoffelsalat machst, koche eine vorwiegend festkochende Kartoffel mit, dann wird der Salat cremiger.
Aromatische Sorten wie Sieglinde, Annabelle, Ditta, Kipfler oder Sigma sind perfekt geeignet.
Wie lange sind Reste haltbar?
Generell bei Kartoffelsalat gilt: wenn er mit Zwiebeln, Essig und eventuell viel frischem Gemรผse angemacht ist, sollte er am Tag der Zubereitung verzehrt werden. Zwiebeln werden mit der Zeit zu dominant im Geschmack und frisches Gemรผse sorgt fรผr ein schnelleres Verderben.
Probiere auch Kartoffelsalat mit grรผnen Bohnen, Omas Kartoffelsalat mit Ei und Gurke oder Kartoffelsalat mit Bรคrlauch-Pesto.
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 1 TL Kรผmmelsamen
- 1 groรe rote Zwiebel
- 125 g Schinkenspeck, gerรคuchert
- 400 ml Gemรผsebrรผhe, krรคftig, oder Rinderfond
- 8 EL Apfelessig, mild, oder Weiรweinessig
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelรถffel Senf
- 2 Teelรถffel Salz
- Pfeffer, nach Geschmack
- 6 EL Sonnenblumenรถl, oder Rapsรถl
- 1 Handvoll frische Petersilie
So wird’s gemacht
- Wรคhle Kartoffeln aus, die alle etwa gleich groร sind. Setze einen weiten Topf mit Wasser auf den Herd und gib den Kรผmmel und etwas Salz hinein. Koche die Kartoffeln mit Schale fรผr 10-15 Minuten. Sie sollen mittig noch fest sein, wenn du hineinstichst.
- Wรคhrend die Kartoffeln kochen, hacke die Zwiebel in ganz kleine Stรผckchen und schneide den Schinkenspeck klein. Brate die Speckwรผrfel in einer fettlosen Pfanne kross und lege sie dann auf einem Kรผchenpapier zur Seite. Gib die Brรผhe in die Pfanne und gib Zwiebeln, Essig, Zucker, Salz, Senf und Pfeffer hinein. Einmal kurz aufkochen und dann abstellen.
- Wenn die Kartoffeln fertig sind, gieรe das Kochwasser ab und schรคle sie noch warm. Hobele sie mit einer Reibe oder einem Eierschneider in feine Scheiben. Du kannst sie auch mit der Hand schneiden, die Scheiben sollen aber gleichmรครig werden. Alternativ geht es auch mit Stรผckchen.
- Gib nun den Essigsud รผber die noch warmen Kartoffelscheiben in einer Schรผssel und hebe alles grob zusammen. Gib auch den Speck hinzu, habe aber ein wenig krossen Speck auf, den du dann zum Servieren darรผber streust. Decke die Schรผssel ab und lasse alles 10 Minuten lang marinieren.
- Gib dann erst das รl hinzu und wรผrze eventuell nach. Wenn die Kartoffelscheiben zu viel vom Sud aufgesogen haben, gib einen weiteren Schluck Brรผhe hinzu. Hacke jetzt die Petersilie fein und streue sie zusammen mit den restlichen, krossen Speckwรผrfeln beim Servieren รผber den Salat.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Salatschรผssel
- Kรผchenreibe
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023