Kartoffelpuffer, regional auch Reibekuchen, Reibedatschi, Erdรคpfelpuffer oder Kartoffeltรคtschli genannt, sind der Hit bei Groร und Klein! Die goldbraunen Pfannkuchen werden Beilage oder Hauptgericht serviert. Du kannst sie einfach zu Hause machen, wir sagen dir, wie. Probiere unser gelingsicheres Grundrezept fรผr knusprige Kartoffelpuffer gleich aus.
Welche Kartoffeln sind geeignet?
Um eine schรถne Konsistenz zu erhalten eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffelsorten am besten. Klassische Kartoffelpuffer werden aus rohen Kartoffeln gerieben, die dann ausgepresst werden.
Im Gegensatz zu Kartoffelrรถsti enthalten Pfannkuchen Ei als Bindemittel. Sie sind somit etwas nahrhafter als Rรถsti ohne Ei. Reibe die Kartoffeln mit der groรen Lochseite einer Kรผchenreibe. Sie sollen nicht zu fein werden, damit sie noch Biss haben.
Gekochte Kartoffeln verwenden
Wenn du gekochte Kartoffeln hast, kannst auch auch Kartoffelkรผchlein machen. Verarbeite hierzu die erkaltete Kartoffelmasse mit den Zutaten und backe sie dann aus. Diese Puffer werden nicht so kross, wie aus rohen Kartoffeln.
Wenn du Kartoffelpรผree รผbrig hast, kannst du es auch zu Kartoffelkroketten oder Herzoginkartoffeln verarbeiten.
Kartoffelpuffer aus dem Backofen
Anstatt in der Pfanne kannst du Kartoffelpuffer auch fettรคrmer im Backofen zubereiten. Heize den Ofen hierfรผr gut auf 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Puffer in etwas Abstand auf dem Blech. Drรผcke sie flach und backe sie dann etwa 25 Minuten lang.
Wende sie nach der Hรคlfte der Zeit oder wenn sie schon sehr dunkelbraun sind. Da jeder Ofen anders ist, kann die Backzeit etwas variieren.
Kartoffelpuffer im Waffeleisen
Klingt ein bisschen verrรผckt, klappt aber wunderbar. ๐ Gib die Kartoffelpuffermasse in Portionen in das gut eingefettete und erhitzte Waffeleisen, schlieรe es und brate deine Puffer in etwa 10 Minuten goldbraun aus. Nimm etwas weniger pro Puffer, als du in einer Bratpfanne nimmst, sonst quillt der Teig an den Seiten heraus.
Beilagen fรผr deine Reibekuchen
Kartoffelpuffer sind vielseitig und kรถnnen sowohl herzhaft, als auch mit einer sรผรen Beilage serviert werden. Traditionell werden sie mit sรผรem Apfelmus oder einfach Zucker und Zimt gegessen, als Hauptgericht oder auch Nachspeise. Aber auch Varianten mit Sauerkraut oder Rรคucherlachs sind beliebt.
Zu deftigen Fleischgerichten oder Steinpilzen in Sahnesoรe werden sie als Beilage serviert, mit der sich Soรen gut aufsaugen lassen. Aber auch als Snack mit Dip, wie einem Krรคuterquark, sind sie kรถstlich.
Reste aufheben
Gebratene Kartoffelpuffer eignen sich toll zum Einfrieren. Du brauchst sie dann nur noch aus dem Gefrierfach nehmen und im Ofen oder der Pfanne in ein paar Minuten knusprig backen. Den rohen Teig solltest du nicht einfrieren, er verliert seine Konsistenz und es entstehen danach keine kompakten Kartoffelpuffer mehr.
Das Rezept
Zutaten
- 4 Kartoffeln, groร
- 1 Zwiebel, klein
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Muskatnuss, optional
- รl oder Butter zum Braten
So wird’s gemacht
- Schรคle die Kartoffeln und reibe sie der groรen Lochseite einer Kรผchenreibe in eine Schรผssel.
- Gib die geriebenen Kartoffeln nun in ein sauberes Kรผchentuch und drรผcke sie gut aus. Es soll mรถglichst viel Flรผssigkeit herausgepresst werden, so werden deine Puffer spรคter fester. Gib sie dann zurรผck in die Schรผssel.
- Nun die Zwiebel schรคlen und sehr fein hacken. Zu den Kartoffeln in die Schรผssel geben. Fรผge nun auch Eier, Mehl, Salz und Pfeffer hinzu. Alle Zutaten gut miteinander vermischen, bis eine gleichmรครige Puffermasse entsteht.Lasse sie etwa 10 Minuten lang ruhen.
- Erhitze รl oder Butterschmalz in einer beschichteten Bratpfanne. Warte, bis es richtig heiร ist und gib dann mit einem Esslรถffel einzelne Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne. Drรผcke sie jeweils mit dem Lรถffelrรผcken oder einem Pfannenwender flach. Du kannst die Kartoffelpuffer auch mit der Hand flach formen und dann in das Fett geben.
- Stelle die Hitze etwas herunter (mittlere Hitze) und brate die Kartoffelpuffer von beiden Seiten. Sie sollen richtig goldbraun und knusprig sein, das dauert etwa 3-4 Minuten pro Seite.
- Nimm die fertigen Kartoffelpuffer mit einem Pfannenwender heraus und lasse das Fett auf Kรผchenpapier gut abtropfen. Brate so alle Puffer und halte die fertigen Puffer warm, bis alle fertig sind.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Bratpfanne *
- Pfannenwender*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023