Dieser wunderbare Johannisbeerkuchen mit Streuseln, Pudding und Hefeteig holt das Beste aus den kleinen Beeren heraus. Unser Rezept ist einfach, รคhnlich wie die Landfrauen-Rezepte, die fรผr ihre Authentizitรคt bekannt sind. Probiere unseren Johannisbeerkuchen vom Blech gleich aus.
Frische Hefe vs. Trockenhefe
Frische Hefe ist ein lebendiger Organismus, der im Kรผhlschrank gelagert werden muss. Du musst sie in handwarmer Flรผssigkeit auflรถsen, bevor du sie zu den anderen Zutaten gibst. Sie hat eine begrenzte Haltbarkeit und muss innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden.
Trockenhefe hingegen kann sehr lange aufgehoben und bei Raumtemperatur gelagert werden. Sie wird zum Mehl hinzugefรผgt, ohne zuvor in Wasser aufgelรถst zu werden. Das macht sie besonders praktisch. Wenn du lieber Trockenhefe fรผr deinen Kuchen verwenden willst, kannst du 20 g frische Hefe mit einem Pรคckchen (7 g) Trockenhefe ersetzen.
Du kannst รผbrigens rote, schwarze oder auch weiรe Johannisbeeren fรผr Omas Kuchen nehmen. Probiere es doch auch mal gemischt. Das macht auch optisch etwas her.
Lagerung
Der Johannisbeerkuchen (Ribiselkuchen) mit Streuseln kann bei Raumtemperatur etwa zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Im Kรผhlschrank hรคlt er sich etwas lรคnger, wird aber eher hart. Wรคrme ihn kurz im Ofen oder in der Mikrowelle auf. Wenn du ihn lรคnger aufheben mรถchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Schneide ihn dazu am besten schon in Stรผcke, so kannst du sie einzeln nach Bedarf entnehmen. Es ist wichtig, dass der Kuchen vollstรคndig abkรผhlt, bevor er eingefroren wird.
Probiere auch Trรคubleskuchen, Omas Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder unser beliebter Mohnkuchen mit Streuseln.
Das Rezept
Zutaten
- 700 g Johannisbeeren, rot, weiร oder schwarz
- 500 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 75 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Stรผck Eier
- 40 g frische Hefe, frisch
Fรผr die Streusel
- 150 g Weizenmehl, gesiebt
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 75 g Rohrzucker
Fรผr den Pudding
- 1 Packung Vanillepudding, oder selbstgemachter Pudding
- 2 EL Zucker
- 500 g Milch
So wird’s gemacht
- Gib das gesiebte Mehl in eine groรe Rรผhrschรผssel und forme eine Mulde in der Mitte. Zerkrรผmele die frische Hefe mit deinen Hรคnden und gib sie in die Mulde. Erwรคrme die Milch leicht, bis sie lauwarm ist (aber nicht zu heiร), und gieรe vorsichtig etwas Milch รผber die Hefe, um einen Hefe-Milch-Brei zu rรผhren.
- Sobald die Hefe in der Milch aufgelรถst ist, bedecke die Schรผssel mit einem sauberen Geschirrtuch. Es ist am besten, den Teig in einer Hefeschรผssel mit Deckel aufgehen zu lassen, aber ein Geschirrtuch funktioniert auch. Lasse den Teig nun mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde lang an einem zugfreien Ort bei Raumtemperatur ruhen, bevor du fortfรคhrst.
- Erwรคrme die Butter kurz, bis sie gerade schmilzt und nicht zu flรผssig wird. Fรผge die geschmolzene Butter, das Ei, den Zucker und den Vanillezucker zum Hefe-Milch-Gemisch hinzu. Gieรe dann langsam die restliche handwarme Milch hinzu und rรผhre mit einer Gabel gleichmรครig das Mehl von der Mitte der Schรผssel nach auรen. Dadurch wird das Mehl nach und nach mit den anderen Zutaten vermischt.
- Forme den so entstehenden Teig zu einer schรถnen, glatten Kugel und lege sie in eine mit etwas Mehl bestรคubte Schรผssel. Bedecke den Teig erneut und lasse ihn an einem warmen Ort etwa 40 Minuten lang gehen.
- Nutze die Wartezeit, um die Johannisbeeren vorzubereiten. Wasche die Johannisbeeren grรผndlich, entferne sie von den Stielen und lies auch kleine Blรคttchen ab. Das geht am besten mit einer Gabel. Wenn du gefrorene Johannisbeeren verwendest, taue sie auf.
- Bereite auch den Pudding nach Packungsanleitung zu oder mache ihn selbst mit unserem Puddingrezept.
- Heize nun den Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vor. Fette das Backblech grรผndlich ein, auch in den Ecken.
- Der Hefeteig sollte jetzt aufgegangen sein und sein Volumen verdoppelt haben. Bemehle eine groรe Arbeitsflรคche, knete den Teig kurz durch und rolle ihn dann aus. Du kannst ihn auch direkt auf das Backblech drรผcken. Bedecke das Blech ein letztes Mal mit einem Geschirrtuch und lass den Hefeteig fรผr deinen Johannisbeerkuchen weitere 20 Minuten gehen.
- Bereite nun die Streusel vor. Gib alle Zutaten in eine Schรผssel und verarbeite sie mit einem Handrรผhrgerรคt oder den Fingern zu einer brรถseligen Masse. Die Streusel sollen nicht homogen sein, sondern sich gut brรถseln lassen.
- Wenn die Gehzeit fรผr den Teig abgelaufen ist, verteile eine Schicht des abgekรผhlten Vanillepuddings auf dem Teig. Belege ihn dann mit den Johannisbeeren.
- Brรถsele anschlieรend die Streusel gleichmรครig รผber die gesamte Oberflรคche, sodass sie vollstรคndig mit Streuseln bedeckt ist. Wenn du weniger Streusel mรถchtest, verteile sie grober.
- Backe den Johannisbeerkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen fรผr 35 bis 40 Minuten.
- Lasse den Kuchen nach dem Backen kurz auรerhalb des Ofens abkรผhlen. Serviere ihn am besten am selben Tag mit einem Klecks geschlagener Sahne, Eiscreme oder Pudding.
Das brauchst du:
- Backpapier
- Backblech
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023