Grünkern ist das halb reif geerntete Korn des Dinkels, reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Omas vegetarischer Grünkernauflauf mit viel Gemüse und cremiger Sauce lässt sich ohne großen Aufwand und unkompliziert zubereiten.
Grünkern kochen
Den Grünkern musst du vorkochen, er bleibt sonst zu hart im Auflauf. Koche ihn in ungesalzenem Wasser.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Grünkern
- 500 ml Wasser
- 1 Stück Karotten
- 1 Stück Kohlrabi
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
- 200 g Quark
- 125 ml ungesüßte Sahne
- 4 Stück Tomaten
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL frischer Basilikum
- 125 g geriebener Käse
- Petersilie
So wird’s gemacht
- Zuerst musst du den Grünkern grob schroten. Koche eine Gemüsebrühe, gib den Grünkern hinein und lasse ihn zugedeckt etwa 30 Minuten lang garen. Zwischendurch musst du gut umrühren. Während der Grünkern kocht, putzt und wäscht du das Gemüse.
- Schneide die Möhre und den Kohlrabi in kleine Würfel und die Zwiebel in grobe Stücke. Den Knoblauch presst du aus, das Basilikum und die Tomaten hackst du klein. Lege einige Tomatenscheiben beiseite, für später zum Garnieren.
- Jetzt erhitzt du das Öl in einer tiefen Pfanne, gibst die Zwiebelwürfel hinein und brätst sie glasig. Achte darauf, dass die Zwiebel nicht verbrennt, sonst wird sie bitter. Nach ein paar Minuten fügst du die Möhren und den Kohlrabi unter Rühren hinzu und lässt du alles zusammen 3 Minuten lang schmoren. Anschließend mit Knoblauch und Meersalz würzen. Lege einen Deckel auf die Pfanne und lasse die Mischung bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang garen.
- Nimm den Topf vom Herd, gieße den Grünkern durch ein Sieb und lasse ihn gut abtropfen. Verrühre nun in einer Schüssel den Quark mit der flüssigen Sahne und der Sojasoße. Dazu gibst du den Grünkern, das Gemüse, die geschnittenen Tomaten und das gehackte Basilikum. Alles gut vermischen. Heize den Backofen vor.
- Fülle die Grünkern-Mischung in eine eingefettete Auflaufform und streiche die Oberfläche glatt. Lege die Tomatenscheiben obenauf und streue geriebenen Käse darüber. Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten bei 180°. Beim Anrichten mit Petersilie garnieren.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 9. Dez 2021