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Omas beste Zimtsterne

Denkst du noch immer gern an Omas Zimtsterne zurรผck? Die mรผrben Plรคtzchen mit einem Hauch Zimt und Mandelaroma wecken Kindheitserinnerungen und gehรถren zu Weihnachten einfach dazu. Probiere unser einfaches Rezept fรผr unwiderstehliche Zimtsterne gleich aus!

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Kein Weihnachten ohne Zimtsterne

Zimtsterne zu backen braucht ein klein wenig รœbung. Der einfache Teig aus Eischnee, ungeschรคlten Mandeln, Puderzucker und Zimt ist zwar schnell zubereitet, hat aber ein paar kleine Fallen.

Tipps fรผr gelungene Zimtsterne

Wir geben dir ein paar nรผtzliche Tipps, damit nichts schiefgeht.

  • Zimtsterne-Teig ist zu flรผssig: je nach EiergrรถรŸe kann dein Teig zu flรผssig werden. Fรผge einfach noch ein wenig mehr geriebene Mandeln hinzu.
  • Klebt der Teig dagegen am Nudelholz, legst du ihn zunรคchst fรผr eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank. Oder gibst den Teig vor dem Ausrollen portionsweise in einen groรŸen Gefrierbeutel und rollst diesen aus. Das funktioniert auch mit Frischhaltefolie.
  • Sollte der Teig an den Ausstechformen kleben, bestรคube sie einfach zwischendurch mit Mehl oder Puderzucker.
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Sie passen toll auf den Weihnachtsteller.

Die richtigen Ausstecher

Mithilfe eines Zimtstern-Ausstechers, den Profis wie Bรคcker und Konditoren verwenden, bekommst du akkurate Zimtsterne. Es gibt aber auch eine schnellere Variante, nรคmlich Silikonbackformen, in die du den Teig nur einstreichen musst.

Gib die Glasur nach dem Ausstechen gleichmรครŸig auf die Sterne. Setze sie mit etwas Abstand auf das Backblech. Das gelingt durch die Klappmechanik in den Zimtsterne-Formen sehr gut, ohne dass Omas Zimtsterne die Form verlieren.

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รœbrigens: wenn du richtig weiรŸe Zimtsterne haben willst, schiebe einfach beim Backen ein zweites Backblech รผber die Sterne oder decke sie gleich mit Backpapier ab.

Das Original mit Kirschwasser

Der Plรคtzchenklassiker aus Schwaben wird je nach Rezept mit ein wenig Kirschwasser*, einem Obstbrand, gemacht. Du kannst ihn aber auch weglassen und so familienfreundlich machen.

Die richtige Backzeit

Weil die Backzeit leicht variieren kann, solltest du darauf achten, dass die Zimtsterne nicht hart und braun werden. Zuerst heizt du den Backofen gut vor, schiebst das Blech auf die mittlere Schiene und lรคsst die Sterne laut Rezeptbackzeit nur kurz backen.

Sobald sie anfangen zu brรคunen, stelle den Ofen ab und lasse sie noch etwas drin. Eigentlich backen die Sterne nicht, sie trocknen nur. Deshalb auch die niedrige Backtemperatur und die kurze Backzeit.

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Der Zuckerguss fรผr die Sterne

Der Zuckerguss fรผr die Zimtsterne ist ein weiรŸer Zuckerguss aus aufgeschlagenem EiweiรŸ und Puderzucker, der dickflรผssig angerรผhrt wird. Du kannst aber auch nur Wasser nehmen. Wenn du den Guss besonders weiรŸ mรถchtest, rรผhre ihn mit Milch, statt mit Wasser an. Das gibt ein extra-tolles WeiรŸ!

Die richtige Aufbewahrung

Zimtsterne werden hart, wenn sie in offen herumstehen. Sie sollten deshalb in luftdicht verschlossenen Dosen aufbewahrt werden. Gib noch ein Stรผck Apfel in die Dose, so hรคlt sich das Weihnachtsgebรคck etwa 3 Monate.

Du kannst die Weihnachtplรคtzchen auch ohne Probleme in geeigneten GefรครŸen einfrieren. Lasse sie vor dem Verzehr einfach bei Zimmertemperatur auftauen.

Probiere auch eines unserer anderen Weihnachtsplรคtzchen.

Das Rezept

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Omas einfache Zimtsterne
4.86 von 27 Bewertungen
Portionen 60 Stรผck
Kalorien 80 kcal
Gesamtzeit 1 day 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 5 EiweiรŸ
  • 450 g Puderzucker
  • 500 g Mandeln, gemahlen
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Kirschwasser, optional

So wird’s gemacht
 

  • Schlage zuerst 4 EiweiรŸe in einer Schรผssel steif. Siebe 400 g des Puderzuckers hinein und gib die geriebenen Mandeln, das Zimt und eventuell das Kirschwasser dazu. Hebe es zรผgig unter bis alles gut vermischt ist. Der Teig soll noch locker-luftig sein.
  • Stelle den Teig fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank. Lege Backpapier auf Backbleche.
  • Nimm den Teig aus dem Kรผhlschrank und streue geriebene Mandeln oder Zucker auf die Arbeitsflรคche. Rolle darauf den Teig mit etwa 1 cm Hรถhe aus.
  • Vermische nun den Guss: Schlage ein EiweiรŸ steif und mische die restlichen 50 g des Puderzuckers gut unter. Der Guss soll nur ganz leicht zรคh-flรผssig sein.
  • Stich nun mit der Zimtsterneform die einzelnen Plรคtzchen aus und setze sie auf das Backpapier. Bestreiche alle groรŸzรผgig mit dem Zuckerguss.
  • Lasse nun das (die) Blech(e) abgedeckt รผber Nacht bei Zimmertemperatur stehen.
  • Heize am nรคchsten Tag den Ofen auf 160ยฐ C (Elektro, nur Unterhitze, 140ยฐ C Umluft) vor und backe die Sterne fรผr 10 Minuten. Lasse dabei die Ofentรผr leicht geรถffnet.
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  • Lasse sie auf dem Blech auskรผhlen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov. 2023

Schlagwรถrter:

5 Gedanken zu โ€žOmas beste Zimtsterneโ€œ

  1. Mein Problem mit den Zimtsternen ist, dass sie nach dem Backen zwar superschรถn aussehen, aber sobald ich sie aufgeschichtet in der รผblichen Blechdose aufbewahre, werden sie weich – vor allem die obere Eischnee-Schicht – und kleben aufeinander, selbst wenn ich sie nach dem Backen ca. 2 Tage lang zum vรถlligen Austrocknen drauรŸen stehen lasse. Was kann ich tun?

    1. Susanne

      Liebe Renate, bei einer Eiweissmasse, wie auch bei Baisers, gibt es dieses Problem hรคufiger, da der Zucker die Feuchtigkeit anzieht, Zimtsterne sollen aber an sich weich sein. Du kannst entweder die Zimtszerne lรถnger backen und sie als feste Plรคtzchen in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren oder du benutzt kleine Gitter oder Plastikabstandshalter um die einzelnen Zimtstern-Lagen zu trennen.Es gibt kleine Abstandshalter, die fรผr das Einkochen gedacht sind aber hier einen prima Dienst tun.

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.