Zum Inhalt springen

Omas beliebter Schichtsalat

Schichtsalat ist der Partyklassiker schlechthin. Er entstand in den 70er Jahren und durfte bei keiner Feier fehlen. Das aus gutem Grund. Die Mischung aus Frรผchten, Gemรผse, Schinken und Salat mit einem Mayonnaise-Dressing passt auf jedes Buffet. Dieser klassisch geschichtete Partysalat ist das ideale Rezept, um deinen Gรคsten einen Hauch Nostalgie zu servieren.

schichtsalat-oma-rezept

Bildnachweis:Shutterstock.com/mapik27

Gib das Dressing in groรŸzรผgiger Menge hinzu. Ein Vorteil dieses Salates ist, dass er sich wunderbar vorbereiten lรคsst und รผber Nacht im Kรผhlschrank durchziehen kann. Er macht auch optisch einiges her, wenn du ihn in einer groรŸen Glasschรผssel anrichtest.

Varianten

Den Zutaten in deinen Schichten sind keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist, was schmeckt. In unserem Rezept unten findest du die klassischste Variante mit Selleriesalat, Ananasstรผcken, Mais und Kochschinken.

Variiere nach Belieben mit gerรคucherter Putenbrust oder sogar Meeresfrรผchten, wie Garnelen oder Surimi. Fรผr eine vegetarische Variante lรคsst du den Schinken weg und ersetzt ihn durch eine grรถรŸere Schicht gekochter Eier oder weich-gerรถsteter Nรผsse. Fรผr einen frischen Touch kannst du zusรคtzlich eine Lage gewรผrfelter Gewรผrzgurke und frische Paprikaschoten hinzufรผgen. Das Dressing kannst du mit frischen Krรคutern wie Schnittlauch oder Petersilie verfeinern. Gib diese aber besser erst am nรคchsten Tag vor dem Servieren darauf.

So bleibt der Schichtsalat ein zeitloser Klassiker, der sich jeder Feier anpasst.

schichtsalat-varianten
Leckere Varianten

Tipp: Achte bei der Zubereitung darauf, die Reihenfolge der Schichten einzuhalten, damit der Salat gut in Form bleibt. Platziere die robusten Zutaten am Boden und schlieรŸe mit dem Dressing ab, das am besten erst kurz vor dem Servieren aufgefรผllt wird.

Lasse den Salat mindestens 4 Stunden abgedeckt im Kรผhlschrank durchziehen. So ist er perfekt fรผr Buffets oder als Mitbringsel fรผr jede Feier bereit.

Mache auch unseren Kartoffelsalat mit Apfel oder den beliebten Sahne-Matjessalat.

Das Rezept

schichtsalat-oma-rezept
Klassischer Schichtsalat mit Sellerie
Portionen 12 Portionen
Gesamtzeit 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 200 g Selleriesalat, oder 200 g geriebener Knollensellerie
  • 2 saure ร„pfel, z. B. Granny Smith
  • 1 Dose Ananasstรผcke, klein, ca. 200 g
  • 1 Dose Mais, klein, 150 g
  • 200 g gekochter Schinken, gewรผrfelt
  • 4 hartgekochte Eier
  • 200 g Gouda, gerieben
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren

So wird’s gemacht
 

  • Koche zuerst die Eier in 7 Minuten hart und lasse sie abkรผhlen. Schรคle sie und viertele sie.
  • Fรผr das Dressing vermische du saure Sahne und die Mayonnaise. Schmecke alles krรคftig mit Salz und Pfeffer ab. Stelle es beiseite.
  • Schichte nun die Zutaten in eine groรŸe Salatschรผssel aus Glas und gib die Hรคlfte des Dressings als MIttelschicht hinein: Beginne mit dem Selleriesalat (oder dem fein geriebenen Knollensellerie) als erste Schicht.
  • Schรคle die ร„pfel, entferne das Kerngehรคuse und schneide sie in kleine Wรผrfel. Verteile die Apfelstรผcke gleichmรครŸig in einer Schicht รผber dem Selleriesalat.
  • Lasse die Ananasstรผcke aus der Dose gut abtropfen oder schneide frische Ananas in kleine Stรผcke. Verteile sie auf den ร„pfeln. Als nรคchste Schicht kommt der abgetropfte Mais dazu.
  • Gib nun die Hรคlfte des Dressings gleichmรครŸig auf die Maisschicht.
  • Darรผber fรคhrst du mit den gekochten Eiern fort. Streue dann die gewรผrfelten Schinkenstรผcke gleichmรครŸig รผber die Eier.
  • Jetzt kommt der Rest des Dressings groรŸzรผgig darรผber und uum Schluss streust du den geriebenen Gouda darรผber. Decke die Schรผssel mit Frischhaltefolie ab und lasse den Salat mindestens vier Stunden, besser รผber Nacht, im Kรผhlschrank durchziehen. Guten Appetit.
Omas beliebter Schichtsalat 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Sep 2024

Schlagwรถrter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.