Schichtsalat ist der Partyklassiker schlechthin. Er entstand in den 70er Jahren und durfte bei keiner Feier fehlen. Das aus gutem Grund. Die Mischung aus Frรผchten, Gemรผse, Schinken und Salat mit einem Mayonnaise-Dressing passt auf jedes Buffet. Dieser klassisch geschichtete Partysalat ist das ideale Rezept, um deinen Gรคsten einen Hauch Nostalgie zu servieren.
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Gib das Dressing in groรzรผgiger Menge hinzu. Ein Vorteil dieses Salates ist, dass er sich wunderbar vorbereiten lรคsst und รผber Nacht im Kรผhlschrank durchziehen kann. Er macht auch optisch einiges her, wenn du ihn in einer groรen Glasschรผssel anrichtest.
Varianten
Den Zutaten in deinen Schichten sind keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist, was schmeckt. In unserem Rezept unten findest du die klassischste Variante mit Selleriesalat, Ananasstรผcken, Mais und Kochschinken.
Variiere nach Belieben mit gerรคucherter Putenbrust oder sogar Meeresfrรผchten, wie Garnelen oder Surimi. Fรผr eine vegetarische Variante lรคsst du den Schinken weg und ersetzt ihn durch eine grรถรere Schicht gekochter Eier oder weich-gerรถsteter Nรผsse. Fรผr einen frischen Touch kannst du zusรคtzlich eine Lage gewรผrfelter Gewรผrzgurke und frische Paprikaschoten hinzufรผgen. Das Dressing kannst du mit frischen Krรคutern wie Schnittlauch oder Petersilie verfeinern. Gib diese aber besser erst am nรคchsten Tag vor dem Servieren darauf.
So bleibt der Schichtsalat ein zeitloser Klassiker, der sich jeder Feier anpasst.
Tipp: Achte bei der Zubereitung darauf, die Reihenfolge der Schichten einzuhalten, damit der Salat gut in Form bleibt. Platziere die robusten Zutaten am Boden und schlieรe mit dem Dressing ab, das am besten erst kurz vor dem Servieren aufgefรผllt wird.
Lasse den Salat mindestens 4 Stunden abgedeckt im Kรผhlschrank durchziehen. So ist er perfekt fรผr Buffets oder als Mitbringsel fรผr jede Feier bereit.
Mache auch unseren Kartoffelsalat mit Apfel oder den beliebten Sahne-Matjessalat.
Das Rezept
Zutaten
- 200 g Selleriesalat, oder 200 g geriebener Knollensellerie
- 2 saure รpfel, z. B. Granny Smith
- 1 Dose Ananasstรผcke, klein, ca. 200 g
- 1 Dose Mais, klein, 150 g
- 200 g gekochter Schinken, gewรผrfelt
- 4 hartgekochte Eier
- 200 g Gouda, gerieben
- 200 g saure Sahne
- 200 g Mayonnaise
- Salz und Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
So wird’s gemacht
- Koche zuerst die Eier in 7 Minuten hart und lasse sie abkรผhlen. Schรคle sie und viertele sie.
- Fรผr das Dressing vermische du saure Sahne und die Mayonnaise. Schmecke alles krรคftig mit Salz und Pfeffer ab. Stelle es beiseite.
- Schichte nun die Zutaten in eine groรe Salatschรผssel aus Glas und gib die Hรคlfte des Dressings als MIttelschicht hinein: Beginne mit dem Selleriesalat (oder dem fein geriebenen Knollensellerie) als erste Schicht.
- Schรคle die รpfel, entferne das Kerngehรคuse und schneide sie in kleine Wรผrfel. Verteile die Apfelstรผcke gleichmรครig in einer Schicht รผber dem Selleriesalat.
- Lasse die Ananasstรผcke aus der Dose gut abtropfen oder schneide frische Ananas in kleine Stรผcke. Verteile sie auf den รpfeln. Als nรคchste Schicht kommt der abgetropfte Mais dazu.
- Gib nun die Hรคlfte des Dressings gleichmรครig auf die Maisschicht.
- Darรผber fรคhrst du mit den gekochten Eiern fort. Streue dann die gewรผrfelten Schinkenstรผcke gleichmรครig รผber die Eier.
- Jetzt kommt der Rest des Dressings groรzรผgig darรผber und uum Schluss streust du den geriebenen Gouda darรผber. Decke die Schรผssel mit Frischhaltefolie ab und lasse den Salat mindestens vier Stunden, besser รผber Nacht, im Kรผhlschrank durchziehen. Guten Appetit.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Sep 2024