Dieser Nudelauflauf mit Pilzen bringt Abwechslung auf den Tisch. Fast jede Pilzsorte ist fรผr dieses Rezept geeignet. Besonders gut schmeckt der Auflauf mit frischen Champignons. Schinken, Sahne und leckerer Gouda machen dieses Ofengericht zu einem schnellen Gericht fรผr das Abendessen oder auch mittags.
Welche Pilze sind geeignet?
Du kannst jede essbare Pilzsorte nehmen. Am besten schmeckt dieser Pilz-Nudelauflauf natรผrlich mit frischen Pilzen, wie Champignons oder Steinpilzen. Du kannst aber auch Pilze aus der Dose oder gefrorene nehmen. Lasse diese dann gut abtropfen, bevor du sie weiterverarbeitest.
Wie wรคr auch mal mit dem schnellen Nudelauflauf mit Schinken und Erbsen?
Reibe deinen Kรคse lieber selbst
Geriebenen Kรคse kann man einfach in Tรผten fertig kaufen. Mehr Geschmack erhรคltst du aber, wenn du ein Stรผck Kรคse selbst reibst. Dazu kommt noch, dass dieser nicht die Zusatzstoffe hat, die geriebenem Kรคse zugegeben werden, damit er lange haltbar ist.
Probiere auch unsere BBQ-Kartoffelecken aus dem Backofen, Gebackene weiรe Bohnen mit Tomaten und Kartoffeln oder Kartoffelauflauf mit frischen Krรคutern.
Das Rezept
Zutaten
- 400 g Nudeln, z. B. Spirelli, Farfalle oder Penne
- 400 g Pilze, z.B. Champignons
- 40 g Butter
- 1 Stรผck Zwiebel
- 250 g gekochter Schinken
- 200 g sรผรe Sahne
- 300 g Schmand
- 1 Ei
- 200 g Gouda
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
- Zwiebel in der Butter dรผnsten. Die Pilze zugeben. Sobald sich Flรผssigkeit gebildet hat, salzen und pfeffern. Bei schwacher Hitze braten, bis die Flรผssigkeit verdunstet ist. Den Schinken in feine Streifen schneiden, dazugeben und noch einmal krรคftig durchbraten. Schmand รผber die Pilze geben und kurz aufkochen.
- Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und ohne Deckel bissfest kochen.
- Eine Auflaufform einfetten. Die Nudeln mit den Pilzen mischen und in die Form fรผllen. Ei verquirlen, mit der Sahne verrรผhren. Salzen und pfeffern. รber die Nudeln verteilen. Anschlieรend mit dem geriebenen Kรคse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei etwa 30 Minuten lang รผberbacken oder so lang, bis der Kรคse schรถn goldbraun ist.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Kรผchenreibe
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023
Eine Frage: Soll der Schmand jetzt wie oben steht unter die Pilze gerรผhrt werden, oder wie auch oben steht mit dem Ei und der Sahne vermischt?
Liebe Tanja, ich habe es korrigiert, vielen Dank fรผr den Hinweis. Der Schmand kommt unter die Pilze, damit er das Pilzaroma aufnimmt.