Marzipan kannst du ganz leicht selber machen. Es ist ein sehr schรถner vorweihnachtlicher Zeitvertreib fรผr die ganze Familie. Marzipanmasse besteht quasi nur aus gemahlenen Mandeln, Zucker, eventuell Rosenwasser und andere Aromen. Mit unserer Anleitung klappt das spielend.
Mit viel Fantasie und Lebensmittelfarbe kรถnnen auch die Kinder viele leckere sรผรe Figuren basteln, verzieren und natรผrlich auch essen.
Marzipanrohmasse selbst herstellen
Marzipanrohmasse und Marzipan sind unterschiedliche Dinge. Rohmasse ist quasi der Grundstoff, aus dem das spรคtere Marzipan veredelt wird. Sie besteht zu etwa zwei Teilen Mandeln und einem Teil Zucker, der Zuckeranteil darf laut Richtlinien in Deutschland nur bis zu 35 Prozent betragen.
Je nach Verwendung, wird die Marzipanrohmasse weiterverarbeitet. Der Anteil des Zuckers bestimmt dabei die Qualitรคtsstufe.
Welche Mandeln nehmen?
Heutzutage wird Marzipan mit รผberwiegend sรผรen Mandeln gemacht. Die frรผher weit verbreiteten Bittermandeln dรผrfen heute aufgrund ihres Blausรคuregehaltes nur noch zu maximal 12% in der Rohmasse enthalten sein.
Mache dein hausgemachtes Marzipan am besten nur aus sรผรen Mandeln, gib evtl. einen Tropfen Bittermandelaroma hinzu, um den Geschmack zu verstรคrken.
Wenn dir das Brรผhen und Schรคlen der Mandeln zu mรผhsam ist, kannst du auch gemahlene Mandeln nehmen. Achte darauf, dass diese nicht entรถlt sind, kaufe kein Mandelmehl!
Ist es vegan?
Ja, mit grundlegend nur 3 Zutaten Mandeln, Zucker und Rosenwasser ist Marzipan vegan.
Edel-Marzipan herstellen
Edel-Marzipan zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Marzipanrohmasse aus. Bei einem Anteil ab 70% (bei bis zu 30% Zucker) spricht man von Edel-Marzipan. Das heiรt, je weniger Zucker, desto edler wird es eingestuft. Wenn du Marzipan selbst herstellen willst, achte auf gute Zutaten.
Rosenwasser enthรคlt einen geringen, natรผrlichen Anteil an Alkohol. Wenn du Marzipan gรคnzlich ohne Alkohol machen willst, ersetze es einfach durch normales Wasser und eventuell 1 Tropfen Rumaroma.
Haltbarkeit
Verschlossen und dunkel aufbewahrt (gegen Austrocknen) hรคlt sich dein selbstgemachtes Marzipan bis zu 4 Monaten.
Probiere auch andere Weihnachtsleckereien mit Marzipan, wie Stollenkonfekt mit Marzipan, Kรถnigsberger Marzipan, Marzipanbrote oder Kekse mit Marzipanfรผllung und Rumglasur.
Das Rezept
Zutaten
- 300 g Mandeln, oder gemahlene Mandeln
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Rosenwasser, optional
So wird’s gemacht
- Wenn du ganze Mandeln mit Schale nimmst: Mandeln mit kochendem Wasser รผberbrรผhen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze auf dem Herd ziehen lassen, damit sich die Haut auf den Mandeln lรถst. Danach kalt abbrausen, dann flutscht die Schale von alleine ab. Die Mandeln trocken und anschlieรend einmal durch die Mandelmรผhle drehen oder in den Kรผchenmixer geben.ย
- Gib die gemahlenen Mandeln, ohne Fettzugabe, in eine antihaftbeschichtete Bratpfanne, die auf hoher Hitze steht. Rรถste sie unter Rรผhren, bis du einen schรถnen Rรถstduft riechst. Gib dann einen Esslรถffel Zucker dazu und rรถste alles etwa 1 Minute lange weiter, wรคhrend du rรผhrst. Achte darauf, dass nichts anbrennt. Jetzt vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
- Jetzt die gerรถstete Masse noch einmal ganz fein mahlen und in eine Schรผssel geben.
- Nun fรผgst du Rosenwasser und Puderzucker hinzu. Knete alles krรคftig durch. Wenn das Marzipan noch zu fest ist, gib wenige Tropfen Rosenwasser oder Wasser dazu. Wenn es zu sehr klebt, nimmst du noch etwas Puderzucker zum Binden.
- Knete alles zu einer festen Masse und rolle diese fest in Folie ein. Hebe sie im Kรผhlschrank auf, bis du sie verwendest.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Bratpfanne
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023