Marmorkuchen ist einer der beliebtesten, deutschen Kuchen und wird wird aus einem einfachen Teig hergestellt, der mit Schokolade durchzogen ist, um einen marmorierten Effekt zu erzielen. Lecker! Du kannst Marmorkuchen in der Kastenform backen oder in einer runden (Gugelhupf). Probiere unser Rezept fรผr Omas saftigen Marmorkuchen gleich aus.
Diese Variationen bringen Abwechslung
- Eingelegte Rosinen in Rum. Gut abtropfen lassen, in Mehl wรคlzen damit nicht alles auf den Boden sinkt und vor dem Backen unter den Teig heben.
- Etwas Teig in die Form geben, ganze Bananen oder Stรผcke darauf legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Schokolade grob raspeln und unter den Teig rรผhren.
- Kandierte Frรผchte klein schneiden und unter den Teig mischen. Nimm nicht zu viele Frรผchte, sie sind sehr sรผร.
Marmorkuchen mit Glasur
In der Kastenform gebacken, kommt eine Glasur bei deinem Marmorkuchen besonders gut zur Geltung. Jede Glasur wird auf den abgekรผhlten, gebackenen Kuchen aufgetragen. Probiere es mal mit:
- Schokoglasur: erwรคrme 150 g Schokolade, gehackt mit 130 g Butter und streiche diese noch warm auf den gebackenen, abgekรผhlten Kuchen. Zum Festwerden in den Kรผhlschrank stellen.
- Zuckerglasur: vermische 250 g Puderzucker mit 4 Esslรถffeln Wasser und benutze sie danach zรผgig.
- Zitronenglasur: vermische 250 g Puderzucker mit 4 Esslรถffeln frisch gepresstem Zitronensaft und gib ihn zรผgig auf den abgekรผhlten Kuchen.
Haltbarkeit
Marmorkuchen kannst du bis zu 2 Wochen aufheben, er wird nur trocken. Er sollte gekรผhlt werden, kann aber auch bis zu 1 Woche bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Achte darauf, dass er nicht zu warm steht, denn dann kann das Fett ranzig werden. Wenn er glasiert ist, bleibt er generell saftiger.
Er eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren. Verpacke ihn gut und mache ihn so bis zu 3 Monaten haltbar. So kannst du ihn auch auf Vorrat backen. Wenn du ihn schon in Scheiben schneidest, kannst du sie einzeln entnehmen.
Probiere es auch mal mit Saftige Muffins mit Schokostรผckchen, Marmor-Muffins oder Fudge Schokoladen-Brownies.
Das Rezept
Zutaten
- 350 g Mehl, Type 405
- 250 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Puderzucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 3 Stรผck Eier
- 4 EL Milch
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale
Kakaomischung fรผr den Schokoteig
- 3 EL Back-Kakaopulver
- 2 EL Zucker
- 2 EL Milch
So wird’s gemacht
- Fette eine Kastenform oder eine Springform ein oder lege sie mit Backpapier aus. Heize den Ofen auf 180ยฐ C vor.
- Fรผr die Kakaomischung nimm den Kakao, Zucker und Milch und rรผhre sie glatt. Stelle alles beiseite.in einer Schรผssel die Butter mit dem Zucker, dem Puderzucker und dem Vanillezucker gut schaumig schlagen. Gib die Eier einzeln nach und nach dazu. Anschlieรend fรผgst die Milch, Mehl, Backpulver und die Prise Salz dazu. Noch einmal mindestens 2 Minuten verrรผhren.
- Nimm eine Schรผssel, gib etwa โ vom Kuchenteig hinein und vermische den Teig mit dem angerรผhrten Kakao.
- Zum restlichen hellen Teig gibst du die abgeriebene Zitronenschale und fรผllst ihn in die Kuchenform. Obenauf gibst du den Schokoladenteig. Mit einer Gabel oder einem Holzstรคbchen mischst du den dunklen Teig leicht dem hellen Teig.
- Backe alles fรผr 60 bis 70 Minuten.
- Nimm den Marmorkuchen aus dem Backofen und lasse ihn abkรผhlen. Bestรคube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Kasten-Backform
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 8. Aug 2023