Steaks vom Strauß sind eine feine, fettarme Delikatesse. Bei uns zwar nicht weit verbreitet, steht Straußensteak vom Geschmack her anderen Steaks in Nichts nach. Mit unserer Marinade zauberst du ein zartes, aromatisches Straußensteak, das du auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten kannst.
Wie schmeckt Strauß?
Der Geschmack des cholesterinarmen Straußenfleisches mutet wie eine Mischung aus Rind- und Entenfleisch an. Es enthält sehr wenig Fett und ist dabei zarter als Rind. Es gehört, wie alle Geflügelsorten, zum weißen Fleisch.
Stücke von Straußenfleisch kannst du genauso verwenden, wie Rindfleisch. Du kannst Gulasch machen, Braten, Grillen oder Geschnetzeltes. Auch verschiedene Gargrade sind möglich, wie rare, medium rare oder well done.
Frisches Straußenfleisch erkennen
Frisches Straußenfleisch hat eine kräftig rote Farbe, die aber nicht zu dunkel aussehen sollte. Es sollte geruchsneutral sein und keinen schimmerigen Film haben.
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Straußensteak grillen
Du kannst deine lecker marinierten Steaks auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Lasse die Steaks dabei nicht zu lange auf dem Grill und wende sie, je nach Dicke, einmal.
Wo kann ich Straußenfleisch kaufen?
Straußensteaks oder Straußenfilets bekommst du in guten Fleischereien, manchmal musst du es vorher bestellen. Auch in großen Supermärkten oder Cash-and-Carry-märkten gibt es das Fleisch manchmal gefroren. Online kannst du bei einigen Straußenfarmen bestellen, wie zum Beispiel bei der Straußenfarm Trebbin oder Jura Strauss.
Probiere auch das Pita-Grillbrot, die Grillrippchen mit Mango Chutney oder Gegrillte Schweinelende (Schweinefilet) im Speckmantel.
Das Rezept
Zutaten
- 4 Steaks vom Strauß, ca. 700 g gesamt
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 TL Senf
- 3 EL Sahne, oder Buttermilch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zwiebeln
- 1 Msp. Chilipulver , oder frisches Chilimark
- ½ TL Salz
- ¼ TL Currypulver
- ½ TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ EL Sojasauce
So wird’s gemacht
- Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Steaks mit Küchentüchern abtupfen, die du sofort entsorgst.
- Für die Marinade vermischst du in einer Schale Öl, Tomatenketchup, Sahne, Senf, Zwiebeln, Sojasoße, Petersilie und die Gewürze. Die Steaks legst du in die Marinade. Sie sollten vollständig mit der Marinade benetzt sein. Die Schale deckst du ab und stellst die Steaks zum Marinieren mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, am besten jedoch über Nacht.
- Die marinierten Steaks kannst du mit etwas Öl in einer Grillpfanne oder auf dem eingeölten Rost des vorheizten Grill von beiden Seiten 1 Minute anbraten. Je nach Dicke der Steaks beträgt die Garzeit bei dann reduzierter Temperatur ca. 2 bis 5 Minuten. Am besten machst du eine Garprobe.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023