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Mango-Chutney: Fruchtig und schnell

Mango-Chili-Chutney ist eine aromatische und wรผrzige Beilage, die ursprรผnglich aus Indien stammt. Es wird aus verschiedenen, aromatischen Zutaten hergestellt und ist ein beliebter Dip fรผr verschiedene Gerichte. Probiere unser Mango-Chutney-Rezept aus.

Mangochutney-rezept-selbstgemacht

Wozu passt es?

Du kannst dein selbstgemachtes Chutney vielfรคltig verwenden.

  • Als klassische Beilage zu indischen Gerichten wie Curry, Tandoori-Gerichten, Samosas und Pakoras.
  • Als Brotaufstrich fรผr Sandwiches, wie Kรคse-Sandwiches
  • Als Sauce fรผr gegrilltes Fleisch, wie Hรคhnchen, Lamm oder Schweinefleisch.
  • Als kรถstliche Beilage fรผr gegrilltes oder gebratenes Gemรผse, wie Zucchini, Paprika oder Auberginen.
  • Vermische es mit Reisgerichten wie gebratenem Reis oder Biryani.
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Probiere auch Aprikosen-Gurkenchutney, Rhabarber-Chutney oder HagebuttensoรŸe fรผr Fleisch.

Das Rezept

Mangochutney-rezept-selbstgemacht
Mango-Chutney: Fruchtig und schnell
4.75 von 4 Bewertungen
Portionen 60 Esslรถffel
Kalorien 150 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 4 Mangos, reif, ca.1 kg
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 grรผne Chilischote
  • 1 Stรผck Ingwer, ca. 2 cm
  • 150 ml Essig, z.B. Apfelessig
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 Msp Kurkuma, fรผr die Farbe
  • ยผ TL Zimt, gemahlen
  • ยฝ TL Kreuzkรผmmel, gemahlen, optional
  • 5 Kardamom, ganz
  • ยฝ TL Salz

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst die Mangos schรคlen, Das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden und dann in kleine Stรผcke schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauch, Ingwer schรคlen und fein hacken. Die grรผne Chilischote entkernen (wer es besonders scharf mag, lรคsst die Kerne drin) und ebenfalls in Stรผckchen schneiden.
  • Etwas geschmacksneutrales ร–l in einem Topf oder Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel hinzugeben und eine Minute braten. Gib dann die Gewรผrze (bis auf das Zimt) dazu, verrรผhre alles gut und brate sie eine knappe Minute weiter. Es duftet jetzt schon herrlich aromatisch.
    Dann Essig, den braunen Zucker und das Salz hineingeben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  • Dann Knoblauch, Ingwer und Chilischote hinzufรผgen und 1โ€“2 Minuten braten. Erst dann die Mangostรผcke hinzufรผgen und alles abgedeckt zum Kรถcheln bringen.
  • Reduziere die Hitze und lasse das Mango-Chutney fรผr 30 bis 40 Minuten auf kleiner Flamme kรถcheln. Es soll schรถn dickflรผssig werden. Erst am Schluss den Zimt hinzugeben und gut verrรผhren.
  • Fรผlle es noch heiรŸ in sterilisierte Glรคser ab und lasse es darin abkรผhlen.

Notizen

Achte auf reife Mangofrรผchte, aber nicht รผberreif. Drรผcke sie einmal mit den Fingern an, sie sollen leicht nachgeben, aber nicht matschig sein. Das Chutney schmeckt aber auch super mit leicht unreifen Mangos. So hat es mehr Biss.ย 
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Das brauchst du:

  • Topf

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.