Fliegenpilz-Cupcakes mit Punkten sind der Hit auf Kindergeburtstagen oder anderen Parties. Aber auch Erwachsene kรถnnen nicht Nein sagen. Die leckeren Cupcakes werden mit eingekochtem Obst gefรผllt, mit einer buttrigen Vanillecreme bestrichen und erhalten einen Marzipandeckel. Die kleinen Kunstwerke sind fast zu schade zum Essen.
Welches Marzipan?
Du kannst fรผr die Pilzkรถpfe fertiges Marzipan oder Marzipanrohmasse (Back-Marzipan) nehmen. Da Marzipanrohmasse nicht sรผร genug ist, solltest du hier noch etwas Puderzucker einkneten.
Wenn du zuckerreduzierte Cupcakes backen mรถchtest, nimm die Marzipanrohmasse so wie sie ist. Du findest beide Sorten bei den Backzutaten in gut sortieren Supermรคrkten.
Du kannst natรผrlich auch die Creme und Fรผllung weglassen, die Cupcakes einfach wie Muffins backen und dann die Marzipan-Pilzkappe daraufsetzen.
Wie du diese kleinen Kunstwerke am besten transportieren kannst.
So erhรคltst du saftige Tรถrtchen
- Vorheizen: Heize den Backofen gut vor, so werden deine Cupcakes gleichmรครig gebacken. Das kann, je nach Modell, bis zu 30 Minuten dauern.
- Frische Zutaten: Nimm diese auch rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank.
- Nur lose vermischen: Vermische den Teig nicht zu lange, er soll nur grob verbunden sein. So werden deine Tรถrtchen besonders fluffig. Es kรถnnen noch Mehlspitzen zu sehen sein.
- Befรผllen: Befรผlle die Muffinform nur zu 2/3 mit Teig, denn sie gehen beim Backen auf.
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Sicherer Transport
Mit diesen Boxen bekommst du deine Kunstwerke sicher ans Ziel.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr die Cupcakes:
- 180 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Pรคckchen Vanillezucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- ยฝ Teelรถffel Backpulver
- 60 ml Milch
- 1 Prise Salz
Fรผr die Vanillecreme:
- 1 Vanilleschote
- 160 ml Milch
- 2 Eigelb
- 40 g Zucker
- 15 g Speisestรคrke
- 150 g Butter
Fรผr die Dekoration und Fรผllung:
- 125 g Dosenobst, nach Geschmack
- 250 g Marzipanmasse
- Rote Lebensmittelfarbe
- Puderzucker
So wird’s gemacht
- Zu Beginn den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wรคhrenddessen das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver sowie eine Prise Salz vermischen. Anschlieรend die weiche Butter hinzufรผgen und mit Hilfe einen Handrรผhrgerรคtes vermischen. Danach das Ei hinzufรผgen und die Milch langsam eingieรen. Alles zusammen solange mixen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Als Nรคchstes eine Muffinform mit Papierfรถrmchen vorbereiten und diese bis zu etwa zur Hรคlfte mit Teig befรผllen. Fรผr 20 Minuten backen und anschlieรend eine Garprobe machen (mit einem Holzstรคbchen, es darf kein Teig kleben bleiben). Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und abkรผhlen lassen.
- Wรคhrenddessen die Creme zubereiten. Dazu die Vanilleschote der Lรคnge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und das Vanillemark hinzufรผgen. Anschlieรend die Eigelbe sowie den Zucker in den Topf geben und gut unterrรผhren. Als Nรคchstes die Stรคrke zuerst in ein wenig kaltem Wasser anrรผhren und dann langsam in die heiรe Milch geben, die Temperatur reduzieren und etwas eindicken lassen. Im Anschluss abkรผhlen lassen. Nun die weiche Butter mit einem Handrรผhrgerรคt oder Schneebesen schaumig schlagen und portionsweise vorsichtig unter die Masse heben.Die Dosenfrรผchte gut abtropfen lassen und nach Belieben klein schneiden.
- Von den ausgekรผhlten Muffins vorsichtig einen Deckel abschneiden, etwas aushรถhlen und Obst hineinfรผllen. Anschlieรend den Muffin-Deckel wieder aufsetzen und groรzรผgig mit der Vanillecreme bestreichen. Es soll eine runde Kuppel entstehen. Fรผr etwa 20 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
- Wรคhrenddessen 20 g des Marzipans fรผr spรคter zur Seite stellen und die restliche Paste mit roter Lebensmittelfarbe einfรคrben, bis sie krรคftig rot ist. Danach eine Arbeitsflรคche mit Puderzucker bestรคuben und die rote Paste darauf streichen und gleichmรครig ausrollen oder mit dem Handballen glattdrรผcken. Dann, zum Beispiel mit einer Plรคtzchenform, 12 Kreise ausstechen. Diese vorsichtig im Handteller zu einer Kuppel vorformen auf die Muffins mit Cremehaube leben. Mit dem restlichen Marzipan formst du mit den Fingern kleine Kรผgelchen und drรผckst diese flach. Das sind die Punkte fรผr den Fliegenpilz und werden dann auf dem roten Marzipan angeordnet. Die fertigen Cupcakes bis zum Servieren kรผhl stellen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024