Auch wenn du dich Low Carb ernรคhrst musst du nicht auf leckere Pastagerichte nicht verzichten. Wie auf eine leckere Lasagne. Mit bissfesten Teigplatten aus Eiern und Flohsamenschalen bringst du den Geschmack Italiens kohlenhydratarm auf deinen Tisch. Probiere unser Rezept fรผr mรถglichst authentische Low-Carb-Lasagne gleich mal aus.
Kรคse oder nicht?
Im Original aus Italien kommt weder Kรคse obendrauf, noch in die Soรe, die eine Bรฉchamel-Soรe ist. Also eine auf Mehl und Milch basierende Sauce. Wir machen als besonderen Twist Parmesankรคse hinein, denn er verleiht dem Gericht eine tolle Wรผrze.
Du kannst fรผr eine zusรคtzliche Schmelzigkeit eine Lage Mozzarella zwischen den Schichten hinzufรผgen. Schneide oder rupfe ihn dazu in Stรผcke.
Ebenfalls ist Weiรwein Bestandteil des Originalrezeptes. Du kannst deine Low-Carb Lasagne aber ganz einfach alkoholfrei machen und den Wein weglassen. Wenn du Wein hineingeben willst, kannst du auch nach Geschmack Rotwein nehmen. Er ist sรผรer und rundet den Geschmack der Tomaten besser ab.
Soffritto – die Gemรผsebasis des guten Geschmacks
Karotten, Sellerie und Zwiebeln, die angebraten und langsam auf kleiner Hitze geschmort werden sind in der italienischen Kรผche die Basis vieler deftiger Gerichte. Bei uns ist eine verwandte Form das Suppengemรผse, welches jedoch grober verwendet wird.
Es ist wichtig, das Gemรผse in sehr kleine Stรผckchen zu schneiden, denn sie sollen ihren ganzen Geschmack abgeben.
Alternativen fรผr Pasta-Teigplatten
Neben den Low-Carb Eierteigplatten mit Flohsamenschalen aus dem Rezept, kannst du auch Folgendes als Teigplatten benutzen:
- im Ofen gebackene Kรคsescheiben (starker Biss)
- Eierplatten ohne Flohsamenschalen (weich)
- Dรผnne Auberginenscheiben (sehr weich)
- Zucchinischeiben
Es gibt inzwischen auch fertige Low-Carb Lasagneplatten im Fachhandel fรผr Sportler zu kaufen. Ob du sie geschmacklich magst, musst du ausprobieren.
Probiere auch Aromatisches Blumenkohl-Pรผree, Apfelwรคhe low carb oder leckere Knackige Low Carb -Frรผhstรผcksbrรถtchen mit Kรถrnern.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr die Hackfleischfรผllung:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 150 g Schinkenspeck, gerรคuchert
- 75 g Butter
- 1 Karotte
- 1 Stange Stangensellerie
- 1 Zwiebel
- 800 g Tomaten in der Dose, ganz
- Salz
- 1 EL Olivenรถl
Fรผr die weiรe Soรe:
- 1-2 Esslรถffel Mandelmehl, oder Buchweizenmehl
- 1 TL Weizenmehl
- 100 ml Sahne
- 100 ml Gemรผsebrรผhe
- 200 g Crรจme fraรฎche, oder Schmand
- 1 Messerspitze Muskat
- Salz & Pfeffer
- 100 g Parmesan, optional
- 100 ml Weiรwein, trocken, optional
Fรผr die Eier-Teigplatten:
- 6 Eier
- 20 g Flohsamenschalen
- 150 g Quark
So wird’s gemacht
- Tomatensoรe schmeckt am besten, wenn sie รผber Nacht durchziehen durfte. Bereite deine Hackfleischsoรe fรผr die Low-Carb-Lasagne also am besten am Vortag zu. Wenn du weniger Zeit hast, plane fรผr optimale Geschmacksergebnisse mindestens 2 h Kochzeit ein, je lรคnger, desto mehr Aroma erhรคltst du.
Fรผr die Hackfleischfรผllung:
- Schรคle die Zwiebel und die Karotte und schneide sie in sehr kleine Wรผrfelchen (wirklich sehr klein). Wasche den Sellerie und schneide ihn ebenfalls in sehr kleine Wรผrfel. Gib das Olivenรถl in eine Bratpfanne auf mittlerer Hitze, brate zuerst die Zwiebelwรผrfel ein paar Minuten lang an, gib dann die Karotten und die Selleriewรผrfel dazu. Jetzt kommt die Butter dazu sowie 80 ml Wasser und die Prise Zucker. Stelle den Herd dann auf kleine Flamme und schmore das Gemรผse so lange, bis das Wasser verdunstet ist und es aromatisch riecht.
- Gib den in Wรผrfelchen geschnittenen Schinkenspeck dazu und brate ihn an. Dann kommt das Hackfleisch hinein und alles zusammen noch ein wenig weiterbraten. Gib die Dosentomaten und eventuell den Wein hinzu und zerteile die Tomaten grob mit einem Holzlรถffel.
- Lasse die Soรe fรผr mindestens eine Stunde auf kleiner Flamme kรถcheln, besser sind 2 oder 2,5 Stunden.
- Dann mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Du kannst nach Geschmack auch etwas Oregano hinzugeben.
Fรผr die Eierteigplatten:
- Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze vor.
- Schlage die Eier auf und verquirle sie in einer Schรผssel mit dem Quark und den Flohsamenschalen.
- Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen, die Eiermasse darauf geben und gleichmรครig flach verteilen. Das Blech in den Ofen schieben und die Eierteigplatten 15 Minuten lang backen. Nimm sie danach heraus und lasse sie abkรผhlen.
Fรผr die weiรe Sauce:
- Gib die Butter in einen kleinen Topf und rรผhre das Weizen- und Mandelmehl mit einem Schneebesen hinein, es soll ales klumpenfrei aufgelรถst sein. Mit der Sahne und der Gemรผsebrรผhe ablรถschen und kรถcheln lassen, bis sie cremig ist. Herd abstellen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Die Crรจme fraรฎche und eventuell den geriebenen Parmesan hinzugeben und zur Seite stellen.
- Bereite jetzt eine Auflaufform vor. Schneide die Eier-Teigplatten in die entsprechende Grรถรe zu.
- Zuerst kommt eine Lage weiรe Soรe auf den Boden der Form, darauf eine Teigplatte. Gib eine Schicht Hackfleischsauce darauf, danach ein paar Esslรถffel weiรe Sauce und im Anschluss eine weitere Teigplatte. Diesen Ablauf so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die weiรe Sauce ist die letzte Schicht, in der originalen Variante kommt kein Kรคse darauf.
- Backe deine Lasagne fรผr 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Die Lasagne ist fertig, wenn die Oberflรคche eine schรถne goldbraune Farbe hat.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Apr 2023