Omas gute, traditionelle Linsensuppe mit Einbrenne ist ein Klassiker der deutschen Kรผche. Mit Geduld und guten Zutaten wirst du mit einem umwerfenden Geschmack belohnt. Probiere Omas Rezept fรผr klassischen Linseneintopf.
Wenn du Omas Linsensuppe mit Fleisch kochen mรถchtest, bereite am besten die doppelte Menge vor. Denn wenn du den Eintopf am nรคchsten Tag aufwรคrmst, ist er gut durchgezogen und schmeckt noch besser. Er schmeckt auch prima mit Wiener Wรผrstchen.
Welche Linsen fรผr Omas Linsensuppe?
Fรผr unsere typisch deutsche Linsensuppe empfehle ich kleine Tellerlinsen. Sie sind hellbraun und mittelgroร. Du kannst aber auch grรถรere Linsen nehmen und die Kochzeit dementsprechend variieren. Du bekommst sie getrocknet in fast jedem Supermarkt.
Wenn es schnell gehen soll, kannst du im Notfall auch gekochte Linsen aus der Dose oder dem Glas benutzen. Diese mรผssen nicht mehr lange kochen, sondern werden quasi nur erwรคrmt. Wasche diese dann gut ab und gib sie in eine fertige Brรผhe.
Linsen richtig kochen
Beim Linsenkochen ist es wichtig, einen groรen Topf zu wรคhlen, da die Linsen beim Kochen aufschรคumen.
Als Regel gilt: Koche Linsen mit der doppelten Menge an Wasser und fรผlle den Topf zu maximal zwei Dritteln. Damit verhinderst du ein รberkochen deiner Linsen und dein Herd bleibt sauber.
Linsen mit Salz kochen?
Du kannst die Linsen fรผr deine Linsensuppe mit oder ohne Salz kochen. Der Unterschied besteht hier nur im Weichwerden.
- Mit Salz kochen: Linsen und andere Hรผlsenfrรผchte werden nicht so weich. Dies ist vor allem ideal fรผr Salate
- Ohne Salz kochen: Linsen werden sehr weich, dies ist ideal fรผr Suppen.
Was mit dem Einweichwasser machen?
Du kannst Linsen super im eigenen Einweichwasser kochen. Die im Wasser gelรถsten Nรคhrstoffe gehen so nicht verloren. Wenn du oder jemand anderes jedoch Probleme mit Blรคhungen hat, solltest du das Einweichwasser wegschรผtten und frisches Kochwasser nutzen. So werden die Linsen leichter verdaulich. Im Wasser lรถsen sich nรคmlich hauptsรคchlich die schwerverdaulichen Stoffe.
Andicken mit Einbrenne (Mehlschwitze)
Einbrenne ist nichts anderes als eine alte Bezeichnung fรผr Mehlschwitze, die aus 3 Teilen Mehl und 2 Teilen Fett besteht. Sie wird traditionell fรผr das Andicken von Suppen und Soรen genommen.
Die dunkle Mehlschwitze, die wir fรผr unseren Eintopf benutzten, gelingt nur mit Schmalz oder Pflanzenรถl, da Butter zu schnell anbrennt und nicht brรคunt.
Was du noch hineingeben kannst
Zu unserer klassischen Linsensuppe passen auch sehr gut kleingeschnittene Wiener Wรผrstchen, Kasselerstรผcke oder gekochte Backpflaumen.
Hier ist noch ein Rezept fรผr vegetarischen Linseneintopf, Linsen mit Spรคtzle und Informationen rund um Linsen.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Linsen
- 1500 ml Fleischbrรผhe
- 200 g gerรคucherter Speck
- 1 Stรผck Zwiebeln
- 2 Stรผck Gewรผrznelken
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- 150 g Suppengemรผse
- 100 g Porree
- 250 g Kartoffeln
- ยผ TL Thymian
- 30 g Schmalz, oder Pflanzenรถl
- 20 g Mehl
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Weinessig
So wird’s gemacht
- Am Tag vorher kochst du eine Fleischbrรผhe oder nimmst eine fertige. Besser ist aber eine selbstgemachte, da wir das Fleisch benutzen. Die Linsen bedeckst du in einer Schรผssel mit klarem, kaltem Wasser und lรคsst sie ebenfalls รผber Nacht stehen.
- Am nรคchsten Tag gibst du sie mit oder ohne das Einweichwasser in einen Topf. Dazu kommen eine halbe Zwiebel, Nelken, Lorbeer und etwas von dem oberen Grรผn der Porreestange. Zerkleinere diese Zutaten nicht, denn sie werden nach dem Garen entfernt und nicht mitgegessen. Koche die Linsen in etwa 20 Minuten halbgar. Wenn du sie nicht eingeweicht hast, dauert es etwa 35 Minuten. Erst kurz vor Ende der Garzeit gibst du etwas Salz dazu.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und im Salzwasser garen. Danach abgieรen und zur Seite stellen.
- Suppengemรผse und den hellen Teil des Porrees kleinschneiden. Von den gekochten Linsen das Wasser abgieรen. Das Fleisch aus der Fleischbrรผhe nehmen und die Brรผhe durch ein Haarsieb gieรen. Etwas von der Brรผhe griffbereit neben den Herd stellen. Die restliche Brรผhe zu den Linsen im Topf gieรen, bis diese bedeckt sind.
- Das vorbereitete, rohe Suppengemรผse und Thymian zu den Linsen geben und etwa 15 Minuten lang kochen. Anschlieรend die gekochten Kartoffeln zugeben und nur noch kurz leicht kรถcheln lassen.
- Den gerรคucherten Bauchspeck wรผrfeln. Etwas Schmalz oder รl in der Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen. Speck vorsichtig aus dem Fett nehmen und in die Suppe geben.
- Wenn nรถtig, dem Bratfett noch etwas รl hinzufรผgen. Das Mehl nun in den Bratensatz einrรผhren und unter Rรผhren anbrรคunen. Immer etwas weniger Mehl verwenden als Fett.
- Bei mittlerer Hitze krรคftig mit dem Schneebesen etwa 1 Minute lang rรผhren. Aufquellen lassen. Bevor du weiterarbeitest, sollte das Mehl unbedingt brรคunen. Mit etwas Brรผhe auffรผllen. Rรผhren, damit keine Klรผmpchen entstehen. Die Masse sollte etwas dicklich sein.
- Dann unter Rรผhren in die kochende Suppe hineinlaufen lassen. Den Eintopf mindestens 2 Stunden stehen lassen. Beachte, dass die Suppe nach der Ruhezeit etwas eindickt.
- Schmecke sie nun nach der Ruhezeit mit der Prise Zucker und dem Essig sowie Salz ab und wรผrze nach. Lasse den Eintopf nochmals gut zwei Stunden lang stehen und schmecke ihn danach erneut ab. Schneide das Fleisch in mundgerechte Stรผcke und menge diese dazu.
Notizen
Das brauchst du:
- Groรer Topf
- Bratpfanne
- Feines Sieb
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Nov 2023
Angenehm Schritt-fรผr-Schritt verstรคndlich geschrieben.
Lecker!
Prima Rezept, sehr verstรคndlich, und es hat geklappt!
Hallo, kann ich auch andere Linsen fรผr den Eintopf nehmen?
Hallo Clara, du kannst auch andere Linsen oder auch Erbsen nehmen, die nicht so schnell zerfallen, z.B. Belugalinsen. Gutes Gelingen.
Super Rezept, wurde probiert und von den Kindern fรผr gut befunden.