Limoncello Spritz ist fรผr Zitronenliebhaber genau das richtige Sommergetrรคnk! Er ist quasi die kleine Schwester des Aperol Spritz, aber steht ihm in Geschmack und Frische in Nichts nach! Der italienische Zitronenlikรถr Limoncello kann mit verschiedenen prickelnden Getrรคnken vermischt werden. So ist fรผr Abwechslung im Glas gesorgt.
Mit Weiรwein oder Sekt
Du kannst deinen sommerlichen Limoncello Spritz entweder mit Sekt, Prosecco oder Weiรwein mischen. Der Unterschied besteht hier im Prickeln, also in der Dominanz der Kohlensรคure, und der Fruchtigkeit.
- Prosecco ist fruchtiger als Sekt und enthรคlt weniger Kohlensรคure.
- Sekt ist herber im Geschmack und prickelt sehr stark.
- Weiรwein kann ganz nach Geschmack fruchtig oder trocken sein, hier wird die Kohlensรคure durch Mineralwasser, Tonic oder Bitterlemon erzeugt.
Limoncello oder Limoncino?
Limoncino und Limoncello sind รผbrigens das gleiche Produkt. Limoncino kommt aus Norditalien, Limoncello aus Sรผditalien. Hergestellt werden sie gleich.
Tipp fรผr den Limoncello-Kauf:
Kaufe keinen zu billigen Limoncello, denn diese sind fast immer mit Geschmacksverstรคrkern hergestellt. Bei Limoncello kommt es unbedingt auf Qualitรคt an, er schmeckt sonst schnell streng und hat einen unangenehmen Nachgeschmack.
Mit rund 25 bis 30 % ist Limoncello, der fruchtige Zitronenlikรถr aus eingelegten Zitronenschalen, relativ stark. Ein Sprizz mit 3 Teilen Prosecco / Sekt und 1 Teil Limoncello enthรคlt etwa 22 bis 24 % Alkohol.
Probiere auch unsere Ginger Ale und Erdbeer-Bowle oder Black Death โ der Drink mit Blutorange.
Das Rezept
Zutaten
- 150 ml Prosecco, trocken, oder Sekt
- 50 ml Limoncello
- 1 Schuss Mineralwasser, mit Kohlensรคure
- Eiswรผrfel
Alternativen zum Prosecco:
- 100 ml Tonic Water
- 50 ml Mineralwasser
So wird’s gemacht
- Gib drei Eiswรผrfel in ein Aperitif- oder Weinglas und mische Prosecco (Oder Tonic Water) , Limoncello und einen Schuss Mineralwasser zusammen. Du kannst das Verhรคltnis auch nach Geschmack verรคndern und mehr Mineralwasser hinzugeben.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023