Pflaumen-Crumble ist ein Klassiker der englischen Dessert-Küche. Du kannst dieses Crumble-Rezept mit Pflaumen oder mit Zwetschgen machen. Einfach in den Ofen geben und warm genießen. Probiere es gleich einmal aus.

Frische Pflaumen
Unser englisches Pflaumen-Crumble Dessert schmeckt am besten mit frischen Pflaumen oder Zwetschgen. Wasche die Früchte gut und entsteine sie. Wenn Pflaumensaison ist, kaufe viele Pflaumen oder Zwetschgen und friere die übrigen, schon entsteint, ein. Auf diese Art kannst du das ganze Jahr über frischen Pflaumen-Crumble zaubern. Dann wird dein Pflaumen Crumble wie beim Chefkoch.

Wie lange ist das Dessert haltbar?
Du kannst fertigen Crumble im Kühlschrank etwa eine Woche zugedeckt aufbewahren, aber auch ohne Weiteres einfrieren. Lasse ihn dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen und backe ihn dann im Ofen kurz wieder auf.
Dazu passt Vanillesoße, Vanillepudding oder hausgemachtes Vanilleeis.
Pflaumen-Crumble mit Haferflocken
Wenn du einen echten Biss magst, ersetze die Hälfte des Mehls der Streusel durch kernige Haferflocken. Dadurch erhältst du eine noch krossere Kruste.
Probiere auch unsere anderen Crumbles, wie den Original Apfel-Crumble, Kirschcrumble mit Vanillepudding oder den frischen Vanille-Erdbeer-Crumble.
Das Rezept
Zutaten
- 6 Pflaumen, groß oder 10 kleine, halbiert und entsteint
- 150 ml Orangensaft
- 1 Bio-Orange, nur die Schale
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 1 Stück Sternanis, ganz
- 1 Zimtstange
Für die Streusel
- 150 g Mehl, gesiebt
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 100 g Butter, in Würfel geschnitten
- 100 g Rohrzucker
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 200°C vor.
- Lege die vorbereiteten und entsteinten Pflaumen in eine ofenfeste Form (ca. 18 cm x 25 cm).
- Gib die Orangenschale, den Orangensaft, den Puderzucker und die Gewürze in einen kleinen Topf und bringe alles zum Kochen. Köchele alles für etwa 5 Minuten, bis die Sauce reduziert und sirupartig wird. Nimm dann die Gewürze heraus und gieße die Sauce heiß über die Pflaumen in der Auflaufform.
- Für die Streusel: Gib die weiche Butter, das Mehl und die gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel und rühre mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe, bis die Mischung krümelig wird. Mische jetzt den braunen Zucker und ein paar Tropfen Wasser unter.
- Krümele die Streuselmischung mit der Hand grob über die Pflaumen, so dass alles bedeckt ist.
- Backe alles im Ofen für 30 – 35 Minuten. Die Streusel sollen schön goldbraun sein.
- Nimm den Pflaumen Crumble jetzt aus dem Ofen, lasse ihn krz abkühlen und serviere ihn warm mit Schlagsahne oder Pudding.
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Okt. 2024