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Omas Lammbraten mit Minzkruste aus dem Ofen

Lammbraten mit Pfefferminzkruste kommt aus dem Backofen und ist butterzart. Er ist genau das Richtige fรผr einen herrlichen Festtagsbraten. Lamm und Minze sind ein unschlagbares Team und sehr lecker. Zum Lammbraten kannst du MinzsoรŸe servieren oder einfach unsere Minzkruste zubereiten. Probiere es mal aus, du wirst begeistert sein.

Omas Lammbraten mit Minzkruste aus dem Ofen 1

Das richtige Fleisch fรผr deinen Lammbraten

Fรผr unser Rezept benรถtigst du ein schรถnes Schulterstรผck ohne Knochen. Es Lammbraten ohne Knochen ist recht preiswert und nach dem Braten zart. Alternativ kannst du auch ein hochwertiges Stรผck aus der Keule nehmen. Beachte hier, dass mit in das Gewicht der Knochen einzahlt.

Fรผr diesen Lammbraten benรถtigst du frische Pfefferminzblรคtter. Krรคuter kannst du bequem bestellen oder kaufen und zu Hause in einem groรŸen Blumentopf pflegen. Das klappt auch auf der Fensterbank.

Lammbraten mit Minzkruste Rezept aus dem Ofen

Was passt zu Lammbraten mit Minzkruste?

Zu Lammbraten passen sehr viele Beilagen. Die Minzkruste hat im Gegensatz zu einer intensiven Minzsauce einen dezenten Geschmack. Das frische Aroma ist sehr zurรผckhaltend. Deshalb musst du auch keine Bedenken haben was die Beilagen betrifft.

Hier eine kleine Auswahl an passenden Beilagen: Preiselbeeren, Bohnengemรผse, Rotkohl oder Bratkartoffeln. Und als krรถnender Abschluss einen schรถnen Kuchen.

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Welcher Wein passt zu Lamm?

Zu Lamm passt, wie zu Rindfleisch, am besten ein fruchtiger Rotwein. Mit einem deutschem Spรคtburgunder oder einem leichten Chianti liegst du genau richtig. Es gilt: Je krรคftiger der Geschmack des Lammbratens, der Minzkruste und seiner SoรŸe ist, desto tanninhaltiger darf der Wein sein.

Tipps zur richtigen Lagerung von Wein

Wenn du den Eigengeschmack des Lamms zur Geltung bringen willst, stehen, ist der Wein der Wahl ein fruchtiger, sรคuerlicher Rotwein. Achte auf wenige Gerbstoffe, wie bei Merlot oder leichten Burgundern.

Kennst du schon unsere Lammbรคllchen mit Minze. Lammgulasch mit Fenchel oder leckere Lammhaxen in Rotwein geschmort?

Lammbraten mit Kruste Rezept

Omas Lammbraten mit Minzkruste aus dem Ofen

4.84 von 12 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 210 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 1000 g Lammschulter
  • 250 ml Fleischbrรผhe
  • Salz & Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 10 g Speisestรคrke
  • 1 Prise Zucker

FรœR DIE MINZKRUSTE

  • 50 g Pfefferminzblรคtter
  • 10 g Petersilie
  • 60 g Semmelbrรถsel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weinessig
  • 4 EL Wasser

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst heize den Backofen auf 180ยฐC vor.
  • AnschlieรŸend das Lammfleisch abwaschen, abtrocknen und mit Salz einreiben. Erhitze das Butterschmalz in einem Bratentopf und brate das Lammfleisch ringsherum an. GieรŸe die Fleischbrรผhe an den Rand an und stelle den Bratentopf in den Backofen.
  • Da bleibt er ungefรคhr 60 Minuten. Kontrolliere ab und zu nach und fรผlle weiter mit Fleischbrรผhe auf. Aber nicht zu viel, es soll braten und nicht kochen.
  • In der Zwischenzeit bereite die Minzkruste zu.
  • Wasche die Petersilie und Pfefferminze. Abtupfen, fein hacken und zerdrรผcken, bis alles breiig ist. Nimm keine Kรผchenmaschine, um das Aroma nicht zu zerstรถren. Zerdrรผcke die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse und gib ihn zu zu den Krรคutern. Dann fรผge den Zitronensaft, Essig und Semmelbrรถsel dazu. Vermische alles zu einem Brei.
  • Bringe etwas Wasser zum Kochen. Nimm davon 4 EL und vermische es mit dem Krรคuterbrei. Nun musst du probieren und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen.
  • Nach etwa 60 Minuten nimm den Lammbraten aus dem Ofen und verteile die Pfefferminzmischung mit einem breiten Messer auf die oberen Seite und streiche alles schรถn glatt.
  • Nun wird der Braten weitere 30 Minuten gegart. Kontrolliere mit einem Bratthermomether die Garzeit. Die Pfefferminzkruste darf nicht zu dunkel werden. Sonst muss mit Alufolie abgedeckt werden.
  • Ist der Lammbraten mit Pfefferminzkruste fertig gegart, lege ihn auf eine Platte und halte ihn warm.
  • GieรŸe den Bratenfond durch ein Sieb in einen sauberen Topf und lasse die SoรŸe aufkochen. Schmecke ab und wรผrze eventuell nach.
  • Rรผhre die Speisestรคrke mit etwas kaltem Wasser an und gib sie vorsichtig in die SoรŸe. Pass auf, dass sie nicht zu dick wird.
  • Und fertig ist dein Festtagsbraten. Schneide den Braten in mitteldicke Scheiben und drapiere alles schรถn auf eine Servierplatte. Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • Brรคter
  • Feines Sieb
  • Kleiner Kochtopf

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.