Beim Grillen ist frisches Brot der heimliche Star auf dem Tisch. Mit unserem Rezept fรผr schnelles und einfaches Grillbrot verwรถhnst du deine Gรคste, Familie und dich selbst. Du kannst dein Fladenbrot, oder Pitabrot, vom Grill auch noch aufpeppen.
Grillbrot vom Feinsten
Fladenbrot, Pita oder Pide: das weiche, gebackene oder gegrillte Brot mit den vielen Namen schmeckt einfach groรartig. Du kannst den Hefeteig variieren und so noch mehr Geschmack hineinbringen. Gib einfach noch ein aar Zutaten mehr in den Teig:
- Oliven, grรผn oder schwarz
- kleingeschnittene und eingelegte getrocknete Tomaten
- Zwiebel- und Schinkenstรผckchen
- Krรคuter
Beachte aber, dass das Brot beim einer Grillparty nicht zu intensiv schmeckt. Es soll die deftigen Speisen wie Fleisch oder Salate nur begleiten und nicht geschmacklich domineren.
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Pita aus dem Ofen
Du kannst das leckere Fladenbrot รผbrigens auch einfach auf dem Backblech im Ofen backen. Auch in der Pfanne klappt das gut. Einfach ein paar Minuten auf jeder Seite in einer leicht eingeรถlten Pfanne. Lecker!
Probiere auch andere Brotrezepte, wie das leckere Weiรbrot, selbstgebackenes Toastbrot oder das leckere Stockbrot vom Grill.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Zucker
- 1 Packung Trockenhefe
- 3 EL Olivenรถl
- etwas Salz
- etwas Olivenรถl, fรผr die Schรผssel
So wird’s gemacht
- Gib den Zucker und die Hefe in eine Schรผssel zu dem lauwarmen Wasser, rรผhre gut um und stelle sie fรผr ca. 30 Minuten an einen zimmerwarmen Ort, um die Hefe gehen zu lassen.
- Vermenge danach das Mehl mit der Hefe-Zucker-Wasser-Mischung und verknete den Teig gut mit den Hรคnden, bis er eine gleichmรครige Struktur hat. Alternativ dazu kannst du auch eine Kรผchenmaschine benutzen.
- Zum Schluss gibst du noch etwas Salz zum Teig und knetest ihn erneut kurz durch. Forme eine Kugel.
- Dann gibst du die Teigkugel in eine Schรผssel und bepinselst die Oberflรคche mit Olivenรถl. Bedecke die Schรผssel mit einem sauberen Tuch und stelle sie an einem warmen Ort, um den Teig weitere 40 Minuten gehen zu lassen. Er sollte danach sein Volumen verdoppeln.
- Anschlieรend knetest du den Teig noch einmal durch und teilst ihn in 10 bis 12 gleich groรe Stรผcke. Das geht am bestne, wenn du den Teig zu einer dicken Rolle formst und diese dann mit einem Teigschaber unterteilst.
- Jetzt die Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben und die Teigstรผcke jeweils mit einem Nudelholz zu Fladen ausrollen, die ca. ยฝ Zentimeter dick sein sollten.
- Die Fladen lรคsst du auf einem beรถlten Backblech nochmals zehn Minuten gehen. Bestreiche sie dann auch oben mit Olivenรถl.
- Fรผr das Grillen verwende eine Grillpfanne oder Backblech, auch ein (vorgeheizter) Pizzaofen oder Pizzastein eignet sich. Gib die Pita-Broteteiglinge nun auf den Grill, die Grillzeit betrรคgt 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite. Wenn die Fladen eine leichte Brรคunung angenommen haben, kannst du sie servieren.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Rรผhrschรผssel
- Teigschaber
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Aug. 2023