Omas beste Vanillekipferl sind an Weihnachten als Teegebรคck ein Muss! Aber eigentlich sind sie das ganze Jahr รผber beliebt. Der buttrig-mรผrbe Teig, der im Mund quasi zergeht und das feine Vanillearoma sind eine Klasse fรผr sich. Unser Rezept fรผr lockere Vanillekipferl ohne Ei ist einfach nachzubacken. Wir sagen dir genau, worauf es ankommt.
In unserem Vanillekipferl-Rezept fรผr extra weiche Kipferl benutzten wir geriebene Mandeln, die dem Gebรคck eine zarte Marzipannote verleihen.
Das originale Rezept aus Wien
Die genaue Herkunft ist nicht genau belegt, doch es wird angenommen, dass die mรผrben Plรคtzchen ursprรผnglich aus รsterreich stammen, genauer gesagt aus Wien. Die Halbmondform ist seit der Besetzung Wiens durch die Osmanen belegt und und der Name – Kipferl oder Gipfel – deutet die Herkunft aus dem sรผdlichen Deutschland, Bรถhmen oder รsterreich an.
Es gibt verschiedene Versionen und Rezepte, dieses hier ist das inzwischen beliebteste Rezept mit Vanille aus einer echten Schote und geriebenen Mandeln.
Andere Rezepte sehen geriebene Walnรผsse (wie es die Wiener Konditoren รผbrigens noch heute backen), gemahlene Haselnรผssen oder die Beigabe eines Eigelbes vor.
Plรคtzchen-Variationen
Du kannst deine halbrunden Weihnachtsplรคtzchen je nach Geschmack vielfรคltig variieren. Probiere folgendes:
- gemahlene Haselnรผsse, Erdnรผsse oder Pistazien in den Teig geben
- Zimt und Kardamom sorgt fรผr extra weihnachtliches Aroma
- Matcha-Tee gibt eine feine Sรคure
- Cranberrys oder Orangenschalenabrieb machen sie fruchtiger
- Kaffee sorgt fรผr eine ganz besondere Geschmacksnote
- Kakao im teig macht sie zu Schokokipferl
Vegane Vanillekipferl
Du kannst ganz einfach vegane Vanillekipferl machen. Hier ist das Rezept.
Was tun wenn der Vanillekipferl-Teig brรถselt?
Vanillekipferlteig ist immer klumpig, da er mit kalten Zutaten hergestellt wird, das ist also normal. Die Plรคtzchen werden spรคter beim backen perfekt weich, denn dann erst schmelzen Butter und Zucker. Diese Dinge sind wichtig:
- Kรผhle Zutaten: du solltest die Zutaten vorher kรผhl stellen. Schneide die Butter vor dem Kneten in kleine Stรผcke
- Zรผgiges Kneten des Teiges ( maximal 30 Sekunden lang), damit sich alle Zutaten bestmรถglich verbinden.
- Den Teig in einer Kugel รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
Es kommt also auf eine zรผgige Verarbeitung an. Da der Teig viel Butter enthรคlt, ist er sehr empfindlich gegen Bruch und kann schnell “brandig” werden.
Vanillekipferl richtig formen
Die Kipferlform entsteht, wenn du den Teig zuerst zu zwei bis drei Zentimeter dicken Rollen drehst, dann in etwa drei Zentimeter lange, spitz zulaufende Abschnitte teilst und mit den Hรคnden sichelfรถrmig formst. Dabei sollten deine Hรคnde immer mรถglichst kรผhl sein, damit der Teig nicht zu warm wird und zerlรคuft. Anschlieรend muss das mit Backpapier ausgelegte Backblech sofort in den vorgeheizten Ofen geschoben werden.
Faule kรถnnen auch ein Kipferl-Blech* kaufen. Da wird der Teig einfach mit einem Schaber รผber die Flรคche das Bleches gestrichen und die Kipferl formen sich automatisch.
Nach dem Backen werden sie aus der Form “geschubst” und kรถnnen mit Puderzucker bestรคubt werden.
Die richtige Backdauer
Vanillekipferl neigen dazu, trocken zu werden. Deshalb sollten sie nur auf der mittleren Schiene gebacken werden. Sie sind schon fertig, wenn sie nur leicht gebrรคunt sind. Nach dem Backen mรผssen sie noch zwei bis drei Minuten auskรผhlen, bevor du sie vom Blech nimmst, damit sie aushรคrten und nicht zerbrechen.
Danach gilt: Sauerstoff lรคsst die Plรคtzchen hart werden. Die abgekรผhlten Kipferl werden am besten sofort in luftdichte Keksdosen* verstaut. Warte vor dem Verzehr eine Woche, denn dann hat der Puderzucker das Gebรคck richtig weich werden lassen.
Der krรถnende Abschluss – der Puderzucker (Staubzucker)
Wenn die Plรคtzchen noch warm sind, nimmst du sie mit einem breiten Messer vorsichtig vom Blech und wรคlzt sie am besten mithilfe von zwei Lรถffeln in Vanillezucker. Zu empfehlen ist Vanillezucker, den du mit einer ausgekratzten Vanilleschote und Zucker selbst hergestellt hast. Zusรคtzlich kannst du die Kipferl gleichmรครig mit Puderzucker bestรคuben.
Vanillekipferl richtig lagern
Natรผrlich wird dann nur noch die halbe Menge รผbrig sein, wenn รผberhaupt. ๐ Denn nichts ist leckerer als warme Vanillekipferl. Aber sei geduldig: es lohnt sich!
Nach dem Backen und in einer gut verschlieรbaren Dose* an einem kรผhlen Ort aufbewahrst, halten sie sich ca. drei Wochen.
Das Rezept
Zutaten
- 210 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Gemahlene Mandeln
- 280 g Mehl, Type 405
- 1 Vanilleschote
- 200 g Puderzucker, zum Bestรคuben
So wird’s gemacht
- Siebe zuerst 280 g Mehl in eine Schรผssel und mische die gemahlenen Mandeln hinein. Mache eine Kuhle in der Mitte und gib 210 g kalte Butter in kleinen Stรผckchen hinein. Schabe 2/3 des Inneren der Vanilleschote hinein, gib die 80 g Zucker hinzu und die Prise Salz.
- Verknete mit der Hand zuerst zรผgig die Butter mit dem Zucker und dem Salz zusammen und gib dann nach und nach das Mehl vom Rand hinzu, bis du alles vermischt hast. Der Teig soll krรผmelig sein.
- Forme nun zรผgig einen groรen Teigball, wickele diesen in Frischhaltefolie ein und stelle ihn fรผr 60 Minuten in den Kรผhlschrank.
- Heize nun den Ofen auf 200ยฐ C (Elektro, 180ยฐ C Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Halte zum Abkรผhlen deine Hรคnde unter kaltes Wasser. Jetzt hast du zwei Mรถglichkeiten, die Kipferl zu formen:1. Rolle aus dem Teig eine lange Rolle mit etwa 1 cm Durchmesser und trenne mit einem Messer kleine Abschnitte ab, die du dann zu Halbmonden formst.2. Teile kleine Kugeln ab, rolle diese flach aus und forme die Kipferl.Lege sie mit ein wenig Abstand auf das Backblech.
- Backe die Vanillekipferl nun fรผr 12 Minuten auf der mittleren Schiene.
- Bereite in der Zwischenzeit einen Teller mit ausreichend gesiebtem Puderzucker vor und mische das restliche Drittel aus der Vanilleschote hinein. Zerteile auch die Schote selbst und mische sie gut mit dem Zucker durch. Alle paar Minuten einmal mischen, damit sich das Vanillearoma schรถn verteilt. Am besten ist es, wenn du den Zucker schon ein paar Tage vorher ansetzt und in einem Glas ziehen lรคsst. Diese schnelle Variante geht aber auch.
- Sobald die Kipferl im Ofen anfangen zu brรคunen sind sie fertig. Sie dรผrfen nicht kross werden. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auf dem Blech kurz abkรผhlen. Wรคlze sie dann einzeln vorsichtig im selbstgemachten Vanillezucker, die sollen ganz umhรผllt sein.
- Stapele sie sofort in eine Keksdose.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
- Backpapier
- Teigschaber
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023