Kartoffeln lassen sich auf verschiedene Arten garen. Am bekanntesten ist wohl die Zubereitung als Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln. Daneben gibt es aber viele weitere Mรถglichkeiten, Kartoffeln kochen. So kann man sie etwa auch rรถsten, dรผnsten, frittieren oder backen.
Die ideale Methode, um Kartoffeln richtig zuzubereiten, hรคngt von der Art der Kartoffeln ab und von den Vorlieben des jeweiligen Kochs. Grundsรคtzlich sind Kartoffeln aber sehr wandelbar, sodass fรผr jeden Geschmack etwas dabei ist.
รber Kartoffeln
Kartoffeln gehรถren zu den รคltesten von Menschen kultivierten Gemรผsesorten. In Deutschland werden etwa 150 Speisekartoffelsorten angebaut. Die beliebten, aber nur bedingt lagerfรคhigen Frรผhkartoffeln sind schon zwischen Anfang Juni und Anfang Juli erntereif.
Gut lagerfรคhige mittlere Sorten werden ab Mitte August und sehr gut lagerfรคhige spรคtere Sorten ab September geerntet. Kartoffeln sollten dunkel und gut durchgelรผftet bei Temperaturen von 4 bis 12 ยฐC gelagert werden.
Kartoffelsorten
In Deutschland gibt es eine Vielzahl an Kartoffelsorten, davon sind nur wenige groรflรคchig bekannt. Viele Sorten sind sehr alt und haben eine lange Geschichte. Frรผher waren Kartoffeln noch bunter und vielfรคltiger und rote, blaue, pinke oder orange Sorten waren normal. Neuere Sorten wurden vor allem im Hinblick auf Lagerfรคhigkeit und Aroma gezรผchtet.
Zu den รคlteren Sorten gehรถren beispielsweise Linda, Charlotte, Bamberger Hรถrnchen, Catriona, Nicola, Sieglinde, Adretta oder Desiree. Sie sind besonders aromatisch und sind eher festkochend. Zu den neueren Sorten gehรถren Agria, Annabelle oder Belana.
Festkochen oder mehligkochend
Je nach Gericht musst du beim Einkauf beachten, ob die Kartoffelsorte festkochend, vorwiegend festkochend oder mehlig ist.
- Festkochende und vorwiegend Sorten wie Nicole, Linda oder Sieglinde sind saftig und schnittfest. Daher eignen sie sich fรผr Pell-, Salz-, Ofen-, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder Kartoffelsalat.
- Mehlige Sorten wie Bintje, Irmgard oder Ilona werden beim Kochen aufgrund ihres hohen Stรคrkeanteils sehr weich und sind deshalb ideal fรผr Kartoffelpรผree, Klรถรe, Eintรถpfe oder Kartoffelsuppen.
Kartoffeln vorbereiten und reinigen
Kartoffeln solltest du grรผndlich unter flieรendem Wasser waschen und evtl. mit einer Bรผrste sรคubern. Grรผne Stellen oder Keimstellen enthalten giftiges Solanin und sollten groรzรผgig weggeschnitten werden. In dem Fall empfiehlt es sich zudem, die Kartoffeln zu schรคlen, weil Solanin auch ins Kochwasser รผbergeht.
Die Nรคhrstoffe und Geschmacksstoffe des Gemรผses sitzen direkt unter der Schale, weshalb Pellkartoffeln schmackhafter und gesรผnder sind. Geschรคlt werden sie mit einem Sparschรคler nach dem Kochen. Aber die Schale kann auch mitgegessen werden.
Salzkartoffeln musst du vor dem Kochen schรคlen und dann halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln sollten beim Kochen immer mรถglichst gleich groร sein, damit sie dieselbe Garzeit haben.
Wie lange mรผssen ganze Kartoffeln kochen?
Diese Frage hรคngt sehr von der Zubereitungsart ab und kann nicht pauschal beantwortet werden. Man kann รผber den Daumen gepeilt sagen:
- groรe Kartoffeln (ganze) sind nach etwa 20 bis 25 Minuten gar.
- halbierte oder geviertelte Kartoffeln brauchen etwa 15 Minuten.
Salz im Kochwasser sorgt dafรผr, dass Kartoffeln schneller gar werden. Auรerdem ist Salz ein Geschmackstrรคger und erhรคlt weitgehend die Aromen und Geschmacksstoffe. Neben der Grรถรe der Kartoffel hรคngt die Garzeit auch von der Kartoffelsorte ab.
Tipp:
Wenn du etwas รl ins Kochwasser gibst, verhinderst du, dass die Kartoffeln รผberkochen.
Wie koche ich Kartoffeln? Schritt fรผr Schritt
Du kannst deine Kartoffeln mit Schale oder ohne kochen. Kartoffeln mit Schale mรผssen etwas lรคnger gegart werden, es bleiben aber mehr Nรคhrstoffe erhalten.
- Nachdem du Kartoffeln in einen Kochtopf gegeben hast, bedeckst du sie sehr knapp mit kaltem Wasser oder Brรผhe. Weniger Wasser ist energie- und zeitsparender. Zudem bleiben mehr Nรคhrstoffe erhalten. Aber wenn du zu wenig Wasser verwendest, garen Kartoffeln nicht gleichmรครig. Bei Salzkartoffeln gibst du etwa 2 bis 3 EL Salz hinzu. Auf den Topf gehรถrt ein Deckel. Auf diese Weise werden Kartoffeln schneller gar.
- Dann schaltest du die Herdplatte auf die hรถchste Temperaturstufe. Sobald das Wasser kocht, verringerst du die Temperatur und lรคsst die Kartoffeln ohne Deckel je nach Grรถรe noch etwa 15 bis 30 Minuten lang kรถcheln.
- Garprobe: Wenn du mit einem Gemรผsemesser bis zur Hรคlfte in eine Kartoffel stechen. Wenn sie mรผhelos wieder von der Klinge gleitet, sind die Kartoffeln gar.
- Dann nimmst du den Topf vom Herd, gieรt das Kochwasser ab und kannst sie je nach der weiteren Zubereitung mit kaltem Wasser abschrecken und/oder weiterverwenden.
รbrigens: wenn du dich fragst, wie lange Kartoffeln fรผr Kartoffelsalat kochen mรผssen: Koche sie mit Schale und fรผr etwa 20 Minuten.
Sie sollen noch etwas bissfest sein, denn sie ziehen in der Marinade noch nach.
Das gleiche gilt fรผr Bratkartoffeln.
Rezeptideen: Die besten Rezepte fรผr Kartoffelsalat
Im Schnellkochtopf werden Kartoffeln schneller gar
Wenn du einen Schnellkochtopf verwendest, benรถtigst du weniger Wasser und Energie. Schichte 500 g Kartoffeln in den Siebeinsatz und gib etwa 300 ml Wasser und Salz hinzu. Dann erhitzt du den Topf auf hรถchster Stufe und verringerst die Temperatur wieder, wenn sich im Inneren des Topfes der Druck aufgebaut hat.
Nach etwa acht Minuten kannst du den Herd ausschalten. Durch den Dampf im Topf garen die Kartoffeln weiter. Sobald der Druck im Topf abgebaut ist, nimmst du ihn vom Herd. Jetzt kannst du das Kochwasser abgieรen und die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken.
In der Mikrowelle garen
Um Zeit zu sparen, kannst du gewaschene, nasse Kartoffeln in ein fรผr die Mikrowelle geeignetes Gefรคร geben, sie abdecken und bei 600 Watt etwa zehn Minuten lang garen. Auf diese Weise gehen keine Nรคhrstoffe verloren. Schneide sie am besten in kleinere Stรผcke. Allerdings musst du die Kartoffeln nach dem Garen salzen.
Grillkartoffeln
Grillen ist eine der beliebtesten Methoden, um Lebensmittel zuzubereiten โ und Kartoffeln grillen ist besonders einfach. Wasche die Kartoffeln vorher grรผndlich ab. Du kannst sie im Ganzen grillen, einzeln in Alufolie wickeln und in der Glut garen oder halbieren und dann auf dem Rost grillen.
- Reibe die gewaschenen Kartoffeln mit etwas รl ein, damit sie nicht anbrennen. Alternativ kannst du sie einzeln in Alufolie wickeln. So wird verhindert, dass die Haut anbrennt und bitter wird.
- Grille die Kartoffeln nun auf jeder Seite etwa 10 Minuten lang, bis sie goldbraun und weich sind.
- Wenn du sie in die Glut des Grills legst, drapiere die grรถรten Kartoffeln mittig und die kleineren mehr am Rand. Lasse sie etwa 30 Minuten in der Glut.
Rezeptideen: Scharfe Kartoffelspieรe vom Grill
Kartoffeln im Ofen garen
Ofenkartoffeln brauchen wie Grillkartoffeln bei 220 ยฐC je nach Grรถรe und Sorte mindestens 30 Minuten bis 60 Minuten Garzeit. Dafรผr heizt du den Ofen vor und wickelst die ungeschรคlten, gewaschenen Kartoffeln jeweils in Alufolie ein. Zum ersten Mal kannst du nach 30 Minuten eine Garprobe machen und dafรผr beispielsweise auch einen Schaschlikspieร verwenden.
Schneller zubereiten kannst du Kartoffelspalten und -wรผrfel. Dafรผr schneidest du die Kartoffeln mit Schale oder geschรคlt in dicke Scheiben oder viertelst sie und legst sie auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech. Die ungeschรคlten Kartoffeln werden bei 200 ยฐC nach etwa nach 20 Minuten gar.
Rezeptideen: BBQ-Kartoffelecken aus dem Backofen
Kartoffeln frittieren
Pommes Frites, French Fries oder Fritten โ frittierte Kartoffelspalten sind ein Klassiker! Kartoffeln richtig frittieren, ist gar nicht so schwer, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheinen mag. Hier einige Tipps, die du beim Frittieren von Kartoffeln beachten solltest:
1. Schรคlen oder ungeschรคlt frittieren?
Wenn du deine Kartoffeln ungeschรคlt frittierst, hat das den Vorteil, dass diese nicht ganz so durchweichen. Allerdings mรผssen sie dann etwas lรคnger frittieren werden.
Wenn du die Kartoffeln zum Frittieren schรคlst, achte darauf, dass diese nicht zu dick geschnitten werden. Denn sonst weichen die Kartoffeln beim Frittieren zu sehr auf.
2. Welche รle eignen sich fรผr die Kartoffeln?
Beim Frittieren von Kartoffeln solltest du auf hochwertige รle setzen, da diese einen besseren Geschmack haben und lรคnger haltbar sind als billige รle. Am besten eignet sich hierfรผr Sonnenblumenรถl oder Rapsรถl.
Das รl fรผr die Kartoffeln sollte auf eine Temperatur von etwa 170ยฐ C erhitzt werden. Fรผr ein Kilogramm Kartoffeln benรถtigst du etwa 250 ml รl. Die Kartoffeln sind fertig, wenn diese eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Geriebene Kartoffeln
Geraspelte Kartoffeln eignen sich hervorragend, um Suppen, Saucen und Eintรถpfe zu verfeinern. Sie lassen sich aber auch gut als Beilage zu Hauptgerichten servieren. Wer gerne Kartoffeln isst, wird von den geraspelten Varianten begeistert sein. Mit etwas รl und Gewรผrzen kann man die Kartoffeln prima in Szene setzen.
Ein Klassiker ist der Kartoffelpuffer oder Rรถsti. Hierzu werden die Kartoffeln gerieben, mit Ei, Mehl und Salz vermischt und in heiรem รl goldbraun ausgebacken. Schmecken prima zu Bratensauce oder Apfelmus. Guten Appetit!
Dampfgaren
Kartoffeln lassen sich im Dampfgarer sehr gut garen. Wenn man Kartoffeln mit Schale gart, bleibt diese etwas knackiger. Wer es lieber etwas weicher mag, der sollte die Kartoffeln ohne Schale dampfgaren. Wichtig ist, dass man die Kartoffeln vorher gut wรคscht.
Wasche die Kartoffeln grรผndlich und schneide sie in Scheiben, Stรผcke oder lasse sie ganz.
- Lege die Kartoffeln in das Rost des Dampfgarers und gib etwas Wasser hinein.
- Gare die Kartoffeln auf mittlerer Stufe fรผr ca. 10 Minuten, bis sie weich sind.
- Nimm die Kartoffeln heraus und serviere sie.
Achtung: Beim รffnen des Dampfgarers entweicht sehr heiรer Wasserdampf. Lasse alles erst etwas abkรผhlen.
Vakuumieren
Wenn du Kartoffeln vakuumiert garst, kรถnnen kannst du die Garzeit um bis zu 50% reduzieren. Kartoffeln bei niedriger Temperatur (Sous-Vide) zu garen ist eine hervorragende Methode, um Vitamine und Nรคhrstoffe zu erhalten. Besonders gut klappt das bei Kartoffeln mit Schale.
Die Schale verhindert dabei, dass Flรผssigkeit und Aroma aus den Kartoffeln entweicht. Wenn du deine Kartoffeln vakuumiert garst, achte darauf, dass sie nicht zu weich werden. Die Garzeit hรคngt von der Grรถรe der Kartoffeln ab, je grรถรer, desto lรคnger mรผssen Sie sie garen.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023
Schmeckt alles kรถstlichlichgrete