Obwohl der Rhabarber seinen Namen von den Griechen bekam, war er schon 2700 v. Chr. in China beheimatet und als Heilpflanze bekannt. Damals wie heute werden aus medizinischen Rhabarber Medikamente fรผr unterschiedliche Erkrankungen hergestellt.
Im Laufe der Zeit hat der Gartenrhabarber durch Veredelungen seine medizinische Heilkraft teilweise eingebรผรt.
Rhabarber ist gesund
Rhabarber ist dennoch gesund, was sein besonders hoher Vitamingehalt zeigt.
Kann man Rhabarber roh essen?
Roher Rhabarber ist nicht essbar, sogar giftig. Gekochte Stangen kรถnnen aber unbedenklich verzehrt werden. Sie kรถnnen dennoch einen gewissen Gehalt an Oxalsรคure haben. Deshalb ist er fรผr manche Menschen nicht gut vertrรคglich.
Wann sollte man keinen Rhabarber essen?
Beim Verzehr von Rhabarber ist besondere Vorsicht bei Nierenerkrankungen, oder in Verbindung mit bestimmten Medikamenten, geboten. Kleine Kinder, stillende Mรผtter und Schwangere sollten auf Rhabarber verzichten.
Vergiftungserscheinungen kรถnnen auch beim Kochen entstehen, wenn sich Oxalsรคure mit Aluminiumtรถpfen verbindet. Daher solltest du auch keine Rhabarberspeisen mit Alu-Folie abdecken.
Zum Kochen ist รผbrigens der rote Rhabarber besser geeignet. Er enthรคlt weniger Sรคure, ist bekรถmmlicher und wesentlich milder als der grรผne Rhabarber.
Es gibt noch eine weitere Mรถglichkeit, die Sรคure herabzusetzen: Indem du den Zucker erst zum Schluss in das Rhabarberkompott oder die Rhabarbermarmelade gibst. So sparst du gleichzeitig auch an Kalorien.
Probiere auch unseren Rhabarberkuchen mit Nusscreme oder Rhabarber-Himbeer-Muffins.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Okt 2023