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Kandierte Orangenschale für Weihnachten

Kandierte Orangen können auf vielfältige Weise verwendet werden. Du kannst sie pur naschen, zum Teig für Desserts und Kuchen hinzufügen oder sie zur Dekoration verwenden. Entdecke unser Rezept für kandierte Orangenschalen in zwei Variationen.

kandierte orangenschale

Die Kombination der Zitrusaromen von Orangen mit der Süße von Zucker oder der tiefen, reichen Essenz von Honig ist ein typischer Geschmack der Feiertage. Egal, ob du die klassische gezuckerte Version bevorzugst oder den einzigartigen Geschmack von Honig, kandierte Orangenschalen sind eine vielseitige Zutat, die in verschiedenen Rezepten verwendet werden kann.

Zwei Methoden

Du kannst deine gezuckerten Orangen auf zwei Arten zubereiten:

  • Mit Zucker kandiert: Das Kandieren mit Zucker ist die traditionelle Methode. Dabei entstehen glänzende, süße und leicht zähe Orangenschalen. Im Grunde wird ein dicker Sirup gekocht, in dem die Schalen kurz gegart werden.
  • Mit Honig kandiert: Orangenschalen mit Honig bieten eine einzigartige Note, da sie die erdige Süße des Honigs aufnehmen.
Orangenschale gezuckert auf Teller

Wofür man sie verwenden kann

Gezuckerte Orangenschalen eignen sich hervorragend als Topping für Desserts und Kuchen, als schöne Garnitur für Cocktails oder als Snack für zwischendurch. Ob aus Zucker oder Honig, sie werden sicher begeistern und süßen Rezepten den letzten Schliff geben.

Welche Orangen solltest du verwenden?

Für das beste Ergebnis ist es wichtig, einige Tipps bei der Auswahl der Orangen zu beachten:

  • Verwende Bio- oder unbehandelte Orangen: Bio-Orangen schmecken in der Regel besser und haben wahrscheinlich keine Pestizidrückstände oder Wachsbeschichtung.
  • Wähle dünnhäutige Sorten: Dünnhäutige Sorten sind beispielsweise Valencia-, Navel- oder Sevilla-Orangen. Ihre Schalen lassen sich einfacher schälen, blanchieren und kandieren als dickhäutige Sorten.
  • Kaufe feste Orangen: Wähle Orangen, die sich fest anfühlen und schwer für ihre Größe sind. Vermeide Orangen mit Flecken, weichen Stellen oder schimmeligen Bereichen.
  • Richtig waschen: Wasche deine Orangen immer gründlich unter fließendem Wasser. Reinige die Schalen mit einer Bürste, um Oberflächenrückstände oder Wachs zu entfernen.

Andere Früchte zum Kandieren

Kandierte Orangenschalen sind eine klassische süße Leckerei zur Feiertagszeit. Du kannst auch kandierte Schalen aus anderen Zitrusfrüchten herstellen, wie Blutorangen, Zitronen, Limetten, Grapefruits oder Pomelos.

Das Rezept

kandierte orangenschale
Aromatisch kandierte Orangenschalen
Noch keine Bewertung
Portionen 75 g
Kalorien 120 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 3 große Orangen
  • 500 ml Wasser

Honig kandierte Schalen

  • 350 g Honig
  • 350 ml Wasser

Zucker kandierte Schalen

  • 300 g Zucker
  • 350 ml Wasser
  • 1 Tasse Kokosflocken, oder Zucker

So wird’s gemacht
 

  • Wasche und bürste die Orange gründlich.
    Schneide die Orange in Viertel. Entferne das Fruchtfleisch und das Weiße der Orange, sodass nur die Schale übrig bleibt. Entferne so viel von der weißen Schicht wie möglich mit einem Messer, da sie zu bitter ist.
  • Schneide die Schale in lange, schmale Streifen.
  • Gib die Schalen in einen Topf mit dem Wasser und koche sie 5 Minuten lang weich. Gieße das Wasser ab, fülle mit frischem Wasser auf und koche erneut für 20 Minuten.
  • Seihe die Schalen ab und füge, je nach Zubereitungsart die Menge frisches Wasser sowie den Honig oder Zucker in den Topf hinzu . Bringe alles zum Kochen.
    Füge die Schalen hinzu und lasse sie 30 Minuten köcheln. Das Wasser verwandelt sich in einen dicken Sirup, den du später abseihen, abfüllen und für andere Rezepte verwenden kannst.
  • Für die Ummantelung bereite die geraspelte Kokosnuss vor. Fülle sie in einen großen, flachen Teller.
  • Wenn die Schalen fertig gekocht sind, hebe sie mit einem Schaumlöffel heraus und wälze sie auf allen Seiten in der Kokosnuss. Sie sollen von allen Seiten bedeckt sein. Du kannst sie auch in Zucker oder einer Mischung aus Zucker und Kokosnuss wälzen.
  • Lege die kandierten Orangenschalen für 24 Stunden auf ein Gitter zum Trocknen.
  • Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Jan. 2025

Schlagwörter:

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.