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Kalter Pilzsalat

Fรผr Omas leckeren Pilzsalat kannst du alle Pilze verwenden, die du hast. Ob im Wald gesucht und gefunden oder aus dem Glas. Selbst mit Pilzen aus der Gefriertruhe kannst du einen schmackhaften Pilzsalat zaubern.

Kalter Pilzsalat 1

Pilzsalat nach Omas Rezept

Mein Rezept ist fรผr Liebhaber von Pilzen genau das Richtige. Es unterstreicht den Geschmack der Pilze und lรคsst ihnen Raum, sich geschmacklich zu entfalten. Fรผr das wirklich einfache Rezept brauchst du nur ein paar Zutaten, denn die Hauptaktuere sind die Pilze. Du kannst auch einige selbstgemachte Brot-Croutons hinzugeben.

Welche Pilze?

Im Herbst, wenn Saison ist, kannst du deine Pilze auch selbst sammeln. Du kannst Maronen und Steinpilze nehmen, aber auch Hallimasch oder Pfifferlinge. Wenn du gefrorene Pilze nimmst, beachte, dass diese nach dem Auftauen matschiger sind als frische Pilze. Nutze nur ungekochte Pilze. Du kannst natรผrlich auch Champignons nehmen, diese sind im Supermarkt das ganze Jahr รผber erhรคltlich. Schmecke deinen kalten Pilzsalat dazu einfach krรคftiger ab.

Das Dressing

In unserem Rezept ist das Dressing herzhaft und deftig mit Essig und Zwiebeln. Wenn du es milder magst, kannst auch auch etwas Sahne oder Mayonnaise nehmen. Mit Brot, wie zum Beispiel rustikales Bรคrlauchbrot oder Oliven-Ciabatta ergibt das eine leckere Mahlzeit. Mit einigen frisch geernteten Sprossen sorgst du fรผr noch mehr Vitamine.

Unser schnelles Rezept fรผr Pilzsalat ist ein wunderbares Mittagessen. Du kannst ihn auch zum Grillen reichen.

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Beachte:
Pilze sind durch ihren Anteil an Chitin relativ schwer verdaulich. Wenn du oder einer deiner Gรคste Probleme mit der Verdauung hat, solltest du den Pilzsalat nicht unbedingt am Abend servieren. Du kannst Pilze leichter bekรถmmlich machen, wenn du beim Garen Fenchel oder Kรผmmel dazugibst.

Wohin mit den Resten?

Fertigen Pilzsalat kannst du in geeigneten Dosen bis zu 3 Tage im Kรผhlschrank aufbewahren.

Wenn du Pilze magst, probiere auch Omas berรผhmte Pilzpizza, Omas Pilz-Kรคse-Salat, Hirschgulasch mit Pilzen nach Omas Rezept oder Pilzauflauf mit Nudeln.

Pilzsalat Rezept schnell und einfach

Kalter Pilzsalat

Portionen 4 Personen
Kalorien 100 kcal
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mischpilze
  • 40 g Butter
  • 1 Stรผck Zwiebel
  • 5 EL Pilzbrรผhe
  • 100 g Gewรผrzgurken
  • 3 EL ร–l
  • 1 EL Essig
  • 1 Stรผck Schalotte
  • 1 Stรผck Zwiebel
  • Salz & Pfeffer

So wird’s gemacht
 

  • Die Pilze waschen, putzen und in der Salatschleuder vorsichtig trocknen. AnschlieรŸend in mundgerechte Scheiben oder Stรผcke schneiden. Die Zwiebel und Schalotte schรคlen und sehr fein hacken. Die andere Zwiebel in feine Ringe schneiden. Lege die Zwiebeln separat zur Seite. Die Gewรผrzgurken fein hacken.
  • In einer Pfanne erhitze die Butter. Die gewรผrfelte Zwiebel hineingeben, leicht andรผnsten und die Pilze zufรผgen. Bei kleiner Temperatur dรผnsten. Wenn die Pilze Wasser gezogen haben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
  • Sind die Pilze fรผr den Salat gar genug aber noch bissfest sind, gieรŸe die Pilzbrรผhe in einen sauberen Topf. Die brauchst du noch. Stelle die Pilze zurรผck auf den Herd und lass sie noch etwas dรผnsten, bis keine Flรผssigkeit mehr in der Pfanne ist.
  • Verrรผhre das ร–l mit Salz und Pfeffer. Wenn alles gut gemischt ist, gibst du die Pilzbrรผhe, 1 EL Essig, die Zwiebelringe, Schalotte und Gewรผrzgurken dazu. Gut verrรผhren und krรคftig abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Essig zufรผgen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Okt 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.