An einem heiรen Sommertag gibt es nichts Erfrischenderes als eine schรถne kalte Gurkensuppe. Sie ist im Handumdrehen fertig, preiswert und belastet den Magen nicht. Mit unserem Rezept fรผr kalte Gurkensuppe zauberst du blitzschnell eine leichte, aber dennoch deftige Mahlzeit.
Was dazu essen?
Kalte Gurkensuppe hat eine lange Tradition und ist in Lรคndern mit heiรem Wetter รผblich. Sie wird als Hauptgang mit Krabben oder Fisch gegessen oder als Beilage sowie als Vorspeise gereicht. Besonders lecker wird sie mit selbstgemachtem, gebeiztem Lachs.
Ich persรถnlich esse kalte Gurkensuppe an besonders heiรen Tagen mehrfach am Tag, einfach so. Zusammen mit einem schรถn krossen Dinkelbaguette und vielen Krรคutern wird sie zu einer Leckerei, die sich nicht hinter anderen Gerichten verstecken muss!
Achte beim Gurkenkauf auf eine satte, gesunde Farbe der Gurkenschale und teste auch die Enden. Gurken, die bereits matschige Endstรผcke haben, lagern schon zu lange und sind nicht mehr frisch.
Passende Gewรผrze und Krรคuter
Allgemein kannst du alles aus deinem Krรคutergarten hinzufรผgen, was dir schmeckt und bekommt. Besonders gut harmoniert Grรผne Gurke aber mit folgenden Krรคutern:
- Dill
- Petersilie
- Minze (frisch)
- Koriander (Blรคtter, frisch)
- Schnittlauch
Die Zubereitung der Gurkensuppe ist kinderleicht und dauert nur ein paar Minuten.
Fรผr eine besonders feine Konsistenz kannst du entweder einen Stab- oder Standmixer benutzen oder die Gurke fรผr eine etwas grรถbere Variante einfach mit dem Kรคsehobel reiben. Nimm dabei die grรถรte Lochgrรถรe bei einer Vierkantreibe.
Wir wรผnschen gutes Gelingen bei unserem Rezept und freuen uns รผber Feedback, wie es dir geschmeckt hat.
Probiere auch Gazpacho, Kokosnuss-Karottensuppe oder andere Rezepte fรผr heiรe Tage.
Das Rezept
Zutaten
- 2 Salatgurke
- 800 g Joghurt
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- ยฝ TL Zitronensaft
- Dill
So wird’s gemacht
- Wasche die Salatgurken und schรคle sie nach Bedarf. Du kannst die Gurkenschale auch dran lassen, ohne Schale wird die Gurkensuppe heller und feiner.
- Reibe den Knoblauch fein und vermische ihn mit dem Joghurt, den Krรคutern, dem Zitronensaft und den restlichen Gewรผrzen.
- Gib die Gurke zur Joghurtmischung und pรผriere alles fein mit dem Mixer. Alternativ kannst du auch die geriebene Gurke einfach in die Joghurtmischung bringen und bist fertig.
- Schmecke die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer krรคftig ab.
- Stelle die Suppe bei Bedarf fรผr eine Stunde in den Kรผhlschrank. Garniere sie mit Dillspitzen und serviere sie kalt. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Okt 2023
Kann man die Gurkensuppe schon einen Tag vorher zubereiten?????
Hallo Ruben, auf jeden Fall, dann wird sie sogar noch kรถstlicher. Lagere sie im Kรผhlschrank. Gutes Gelingen!
Wow, noch nie gemacht und das Beste heute bei 32 Grad. Definitiv wird das ein Klassiker in unserem Familien-Koch-Portefolio. Ich liebe solche schnellen, leicht merkbaren und leckren Rezepte.
mit Lachsstรผckchen und angerรถsteten Weiรbrotwรผrfeln bestreut wird die Suppe vollwertig
Ein toller Tipp, danke! ๐
Das Rezept ist perfekt und die Suppe bereits so vollwertig. Der Lachs ist nicht notwendig.
Mega, schon die Beschreibung lieร uns das Wasser im Munde zusammenlaufen. Morgen ist es soweit und wir werden das Rezept auf Herz und Nieren testen. Unsere Vorfreude ist grenzenlos.
U und A (und B)
Superlecker! Vielen Dank fรผr das tolle Rezept ?
Tanja