Du suchst nach einer erfrischenden und kรผhlen Art, den sรผรen Geschmack von Erdbeeren zu genieรen? Dann ist dieses kรถstliche Rezept fรผr eine kalte Erdbeersuppe mit Joghurt genau das Richtige! Dieses einfach zuzubereitende Gericht ist perfekt fรผr heiรe Sommertage und bietet die perfekte Balance aus sรผรen und herben Aromen, die deinen Gaumen begeistern werden.
Gewรผrze fรผr Erdbeeren
In unserem Rezept benutzen wir Estragon und Pfeffer zum Abrunden. Du wirst erstaunt sein, wie gut diese beiden zum Geschmack von Erdbeeren passen. Du kannst sie natรผrlich aber auch weglassen, wenn es dir nicht schmeckt.
Gut zu Erdbeeren passen:
- Estragon und Minze sind die Klassiker
- ungewรถhnlicher sind Thymian oder Basilikum
- Zimt
- Piment
- schwarzer und weiรer Pfeffer
- eine Prise Kardamom
Wie viel du von jedem Gewรผrz verwendest, hรคngt von deinen persรถnlichen Vorlieben ab, also experimentiere ruhig, bis du eine Kombination gefunden hast, die dir gefรคllt.
Unser Rezept enthรคlt Alkohol, du kannst diese Erdbeersuppe aber natรผrlich auch ohne Alkohol machen. Nimm dafรผr entweder alkoholfreien Wein*, alkoholfreien Prosecco*, etwas Traubensaft oder, wenn du es prickelnd magst, auch Limonade.
Beachte aber, dass auch alkoholfreie Weine in Deutschland bis zu 0,5 % Alkohol enthalten dรผrfen. Viele liegen allerdings darunter.
Tipp:
Wenn du keinen Vanillejoghurt hast, kannst du auch neutralen Joghurt nehmen und eine Kugel Vanilleeis oder anderes Eis hinzugeben. Das gibt eine schรถne Konsistenz und schmeckt genauso gut.
Auch lecker sind Rotweinsuppe, Zitronen- Minzecreme oder Erdbeerschaum-Creme.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 200 ml Prosecco, oder alkoholfreier Sekt bzw. Weiรwein
- 2 TL frischer Estragon
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 200 g Vanillejogurt
- 1 Spritzer Zitrone
- schwarzer Pfeffer, gehackt
So wird’s gemacht
- Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen und vierteln. In ein hohes Gefรคร geben und mit dem Prosecco oder Weiรwein รผbergieรen. Den kleingehackten Estragon, den Zucker sowie das Salz hinzufรผgen und mit dem Mixstab pรผrieren. Fรผr etwa 60 Minuten zugedeckt kรผhlstellen.
- Nimm danach etwa ein Viertel der Erdbeerpรผrees ab und stelle es zur Seite. Zu dem restlichen Pรผree den kalten Vanillejoghurt rรผhren und einen Spritzer Zitrone hinzugeben. Alles gut verrรผhren, bis es eine schรถne, pinke Joghurtsuppe ist.
- Die helle Suppe in Schรผsseln geben und mit dem beiseitegestellten, dunkelroten Pรผree garnieren. Nun etwas gehackten Pfeffer darรผber streuen (nur wenig) und sofort servieren.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jul 2023