Zum Inhalt springen

Kalte sommerliche Erdbeersuppe mit Joghurt

Du suchst nach einer erfrischenden und kรผhlen Art, den sรผรŸen Geschmack von Erdbeeren zu genieรŸen? Dann ist dieses kรถstliche Rezept fรผr eine kalte Erdbeersuppe mit Joghurt genau das Richtige! Dieses einfach zuzubereitende Gericht ist perfekt fรผr heiรŸe Sommertage und bietet die perfekte Balance aus sรผรŸen und herben Aromen, die deinen Gaumen begeistern werden.

joghurt-erdbeer-suppe

Gewรผrze fรผr Erdbeeren

In unserem Rezept benutzen wir Estragon und Pfeffer zum Abrunden. Du wirst erstaunt sein, wie gut diese beiden zum Geschmack von Erdbeeren passen. Du kannst sie natรผrlich aber auch weglassen, wenn es dir nicht schmeckt.

Gut zu Erdbeeren passen:

  • Estragon und Minze sind die Klassiker
  • ungewรถhnlicher sind Thymian oder Basilikum
  • Zimt
  • Piment
  • schwarzer und weiรŸer Pfeffer
  • eine Prise Kardamom

Wie viel du von jedem Gewรผrz verwendest, hรคngt von deinen persรถnlichen Vorlieben ab, also experimentiere ruhig, bis du eine Kombination gefunden hast, die dir gefรคllt.

erdbeersuppe-joghurt-sommer-kalt

Unser Rezept enthรคlt Alkohol, du kannst diese Erdbeersuppe aber natรผrlich auch ohne Alkohol machen. Nimm dafรผr entweder alkoholfreien Wein*, alkoholfreien Prosecco*, etwas Traubensaft oder, wenn du es prickelnd magst, auch Limonade.

Beachte aber, dass auch alkoholfreie Weine in Deutschland bis zu 0,5 % Alkohol enthalten dรผrfen. Viele liegen allerdings darunter.

Tipp:
Wenn du keinen Vanillejoghurt hast, kannst du auch neutralen Joghurt nehmen und eine Kugel Vanilleeis oder anderes Eis hinzugeben. Das gibt eine schรถne Konsistenz und schmeckt genauso gut.

erdbeersuppe-eiscreme
Auch lecker pur mit Eiscreme.

Auch lecker sind Rotweinsuppe, Zitronen- Minzecreme oder Erdbeerschaum-Creme.

Das Rezept

joghurt-erdbeer-suppe
Kalte Erdbeer-Joghurt-Suppe
Noch keine Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 110 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 200 ml Prosecco, oder alkoholfreier Sekt bzw. WeiรŸwein
  • 2 TL frischer Estragon
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Vanillejogurt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • schwarzer Pfeffer, gehackt

So wird’s gemacht
 

  • Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen und vierteln. In ein hohes GefรครŸ geben und mit dem Prosecco oder WeiรŸwein รผbergieรŸen. Den kleingehackten Estragon, den Zucker sowie das Salz hinzufรผgen und mit dem Mixstab pรผrieren. Fรผr etwa 60 Minuten zugedeckt kรผhlstellen.
  • Nimm danach etwa ein Viertel der Erdbeerpรผrees ab und stelle es zur Seite. Zu dem restlichen Pรผree den kalten Vanillejoghurt rรผhren und einen Spritzer Zitrone hinzugeben. Alles gut verrรผhren, bis es eine schรถne, pinke Joghurtsuppe ist.
  • Die helle Suppe in Schรผsseln geben und mit dem beiseitegestellten, dunkelroten Pรผree garnieren. Nun etwas gehackten Pfeffer darรผber streuen (nur wenig) und sofort servieren.
Kalte sommerliche Erdbeersuppe mit Joghurt 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jul 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.