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Honigwein (Met) selber machen

Honigmet ist ein altes, alkoholisches Getrรคnk, dass man auch einfach zu Hause machen kann. Fรผlle ihn in kleine Flaschen und beschenke Freunde und Familie damit. Anders als herkรถmmliche Likรถre wird Honigwein mit Hefe angesetzt. Wir sagen dir, wie es geht.

honigwein-rezept

Welcher Honig ist geeignet?

Benutze am besten flรผssigen, hellen Honig. Gut passen Baumblรผtenhonigsorten, zum Beispiel von Kastanien, Akazien oder Linden. Auch Heidehonig eignet sich sehr gut.

Ideen fรผr Met

Honigwein kannst du kalt oder warm trinken. Auch gemischt mit hellen Fruchtsรคften, wie Apfelsaft oder hellem Traubensaft schmeckt er sehr gut. Du kannst mit den Krรคutern beim Ansatz experimentieren. Unser Rezept orientiert sich an den traditionell verfรผgbaren Krรคuterbeigaben.

Probiere auch unsere anderen Likรถrrezepte oder Fruchtweine.

Das Rezept

honigwein-rezept
Selbstgemachter Honigmet
Noch keine Bewertung
Portionen 3 Liter
Kalorien 120 kcal
Gesamtzeit 42 Tage
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1,5 kg Honig
  • 500 ml Apfelsaft, naturtrรผb
  • 2 Liter Wasser, destilliert
  • 10 g Thymian, getrocknet
  • 3 g Holunderblรผten, getrocknet
  • 1 g Schafgarbe, getrocknet
  • 21 g Frische Hefe, ยฝ Wรผrfel

So wird’s gemacht
 

  • Erhitze Wasser und Apfelsaft in einem Topf auf 40ยฐ C. Benutze zur Prรผfung ein Thermometer oder nutze den Handtest. Die Temperatur soll angenehm lauwarm sein.
  • Fรผlle alles in ein AnsatzgefรครŸ um und brรถckele die frische Hefe hinein. Gib auch den Honig dazu und verrรผhre alles mit einem sauberen Lรถffel.
  • Fรผlle die Krรคuter in einen Gewรผrzbeutel, Teebeutel oder Leinensรคckchen und gib sie mit hinein. Decke das GefรครŸ ab und lasse den Inhalt bei Raumtemperatur (22โ€“25 ยฐC) leicht gรคren. Achte darauf, das GefรครŸ nicht fest zu verschlieรŸen, die Gase mรผssen entweichen kรถnnen. Am besten benutzt du ein dediziertes GรคrgefรครŸ.
  • Entnimm nach dieser Zeit die Krรคuter und stelle deinen Metansatz kรผhl. Dafรผr eignet sich ein Keller oder ein anderer, kรผhler Raum mit etwa 5 bis 10 ยฐC Raumtemperatur.
    Lagere ihn dort fรผr eine weitere Woche.
  • Danach ist dein Met fertig und kann in Flaschen umgefรผllt werden.
  • Wenn du ihn filtern mรถchtest fรผr ein klares Ergebnis hast du zwei Mรถglichkeiten: Die Selbstklรคrung abwarten oder mit Filtern nachhelfen.
    Das Selbstklรคren bedeutet, dass sich die Hefereste am Boden absetzen und der klare Wein dann abgezogen werden kann. Dies dauert aber bis zu einem Jahr.
    Wenn es schneller gehen soll, benutze einen Weinheber oder eine Filteranlage.

Notizen

Fรผr den Ansatz sind saubere und gut gereinigte Hilfsmittel unerlรคsslich. Achte besonders auf ein gereinigtes AnsatzgefรครŸ und Filter. Weiterfรผhrende Informationen zu Gรคrgefรคssen und Hintergrundwissen hat die Bayerische Bundesanstalt fรผr Weinbau und Gartenbau ein Dokument verรถffentlicht.ย 
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.