Honigmet ist ein altes, alkoholisches Getrรคnk, dass man auch einfach zu Hause machen kann. Fรผlle ihn in kleine Flaschen und beschenke Freunde und Familie damit. Anders als herkรถmmliche Likรถre wird Honigwein mit Hefe angesetzt. Wir sagen dir, wie es geht.
Welcher Honig ist geeignet?
Benutze am besten flรผssigen, hellen Honig. Gut passen Baumblรผtenhonigsorten, zum Beispiel von Kastanien, Akazien oder Linden. Auch Heidehonig eignet sich sehr gut.
Ideen fรผr Met
Honigwein kannst du kalt oder warm trinken. Auch gemischt mit hellen Fruchtsรคften, wie Apfelsaft oder hellem Traubensaft schmeckt er sehr gut. Du kannst mit den Krรคutern beim Ansatz experimentieren. Unser Rezept orientiert sich an den traditionell verfรผgbaren Krรคuterbeigaben.
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Das Rezept
Zutaten
- 1,5 kg Honig
- 500 ml Apfelsaft, naturtrรผb
- 2 Liter Wasser, destilliert
- 10 g Thymian, getrocknet
- 3 g Holunderblรผten, getrocknet
- 1 g Schafgarbe, getrocknet
- 21 g Frische Hefe, ยฝ Wรผrfel
So wird’s gemacht
- Erhitze Wasser und Apfelsaft in einem Topf auf 40ยฐ C. Benutze zur Prรผfung ein Thermometer oder nutze den Handtest. Die Temperatur soll angenehm lauwarm sein.
- Fรผlle alles in ein Ansatzgefรคร um und brรถckele die frische Hefe hinein. Gib auch den Honig dazu und verrรผhre alles mit einem sauberen Lรถffel.
- Fรผlle die Krรคuter in einen Gewรผrzbeutel, Teebeutel oder Leinensรคckchen und gib sie mit hinein. Decke das Gefรคร ab und lasse den Inhalt bei Raumtemperatur (22โ25 ยฐC) leicht gรคren. Achte darauf, das Gefรคร nicht fest zu verschlieรen, die Gase mรผssen entweichen kรถnnen. Am besten benutzt du ein dediziertes Gรคrgefรคร.
- Entnimm nach dieser Zeit die Krรคuter und stelle deinen Metansatz kรผhl. Dafรผr eignet sich ein Keller oder ein anderer, kรผhler Raum mit etwa 5 bis 10 ยฐC Raumtemperatur. Lagere ihn dort fรผr eine weitere Woche.
- Danach ist dein Met fertig und kann in Flaschen umgefรผllt werden.
- Wenn du ihn filtern mรถchtest fรผr ein klares Ergebnis hast du zwei Mรถglichkeiten: Die Selbstklรคrung abwarten oder mit Filtern nachhelfen. Das Selbstklรคren bedeutet, dass sich die Hefereste am Boden absetzen und der klare Wein dann abgezogen werden kann. Dies dauert aber bis zu einem Jahr. Wenn es schneller gehen soll, benutze einen Weinheber oder eine Filteranlage.
Notizen
Das brauchst du:
- Trichter
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Dez 2023