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Himmel und Erde, hausgemacht

Diese Spezialitรคt ist ein schnelles und leckeres Essen. Himmel und Erde, auch Himmel un ร„รคd, besteht aus Kartoffelpรผree mit Apfel, Zwiebeln und einer Wurst. Je nach Region wird dieses traditionelle Gericht leicht abgewandelt gegessen. Hier kommt das Grundrezept.

Himmel-und-Erde-rezept

Himmel und Erde ist ein traditionelles westfรคlisches, mecklenburgisches, niedersรคchsisches, schlesisches und niederlรคndisches Gericht, das schon seit drei Jahrhunderten bekannt ist.

Welche Wurst passt dazu?

Meistens kommt das Gericht es mit gebratener Blutwurst oder Leberwurst sowie Bratwurst auf den Tisch. In Mecklenburg wird in der Regel Lungenwurst, in der Hamburger Region Grรผtzwurst dazu serviert. Zwiebeln werden dazu gut durchgebraten und reichlich serviert.

Probiere auch Labskaus, Linsen mit Spรคtzle oder Leber mit Zwiebeln.

Das Rezept

Himmel-und-Erde-rezept
Himmel und Erde, hausgemacht
Portionen 4 Personen
Kalorien 633 kcal
Gesamtzeit 35 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1 kg ร„pfel, sรคuerlich
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 150 g Bauchspeck
  • 3 Zwiebeln, mittlere GrรถรŸe
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Wurstbeilage, Bratwurst, Blutwurst, Leberwurst, Lungenwurst oder Grรผtzwurst

So wird’s gemacht
 

  • Die Kartoffeln schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden. Die ร„pfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in mundgerechte Wรผrfel von etwa 1โ€“2 cm GrรถรŸe schneiden. Ebenso den Bauchspeck wรผrfeln.
  • Setze die Kartoffeln in Salzwasser auf und koche sie in etwa 10 Minuten gar. Du kannst auch Pellkartoffeln oder รผbriggebliebenes Kartoffelpรผree nehmen.
  • In der Zwischenzeit die Apfelstรผckchen in etwas Zuckerwasser 10 Minuten weich kochen. Den gewรผrfelten Bauchspeck in einer Pfanne auslassen und dann Zwiebeln nach der Hรคlfte der Zeit mit in dem Fett anrรถsten.
  • Bereite deine Wurst vor und brate sie in Scheiben an (Grรผtz- oder Blutwurst) oder wรคrme sie in Wasser auf niedriger Flamme auf (Leberwurst).
    gruetzwurst
  • Die gegarten Kartoffeln stampfen und mit der leicht angewรคrmten Milch und der Butter zu einem Kartoffelbrei verrรผhren. Gib bei Bedarf noch etwas mehr Milch hinzu. Die weich gekochten Apfelstรผcke unter den Kartoffelbrei heben und ihn mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    stampfkartoffeln-himmel-erde
  • Verteile alles auf 4 Teller, gib den gebratenen Speck mit den Zwiebeln groรŸzรผgig darรผber und lege die Wurstscheiben dazu. Guten Appetit!
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 18. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.