Dieser einfache Himbeerkuchen vom Blech ist unschlagbar saftig und schnell gebacken. Luftiger Rührteig, fruchtige Himbeeren und buttrige Streusel machen diesen Rührkuchen mit Himbeeren zu etwas ganz Besonderem. Für solche Kuchen kannst du entweder frische Früchte nehmen, oder sie problemlos durch gefrorene ersetzen.
Tipps für luftigen Rührteig
Wichtig für einen guten Rührteig ist es, alle Zutaten bei Zimmertemperatur zu verarbeiten. Befolge Schritte und Reihenfolge der Zutaten im Rezept genau, so bekommst du einen tollen, lockeren Teig. Backe deinen Rührteig möglichst schnell nach dem Mischen. Deshalb bereiten wir auch erst die Streusel zu und dann erst den Rührteig. Die Streusel bestehen aus Mürbeteig, dieser kann und muss kalt sein. Deshalb kannst du ihn gut im Kühlschrank aufbewahren.
Um ein zu starkes Durchfeuchten deines Rührteiges zu verhindern, kannst du eine dünne Schicht gemahlene Nüsse, wie Mandeln oder Haselnüsse, auf der ungebackenen Teigschicht verteilen. Darauf kommen dann deine Himbeeren.
Variationen
- Verteile eine Schicht Vanillepudding zwischen Teig und Himbeeren.
- Lasse die Streusel weg und bestreue deinen Kuchen nur mit Mandelblättchen und nach dem Backen mit Puderzucker.
- Zimt und eine Prise Muskat bringen eine weihnachtliche Note in den Kuchen.
- Lasse die Haferflocken in der Streuseln weg und ersetze sie durch die gleich Menge Mandelmehl. So bekommst du ein wenig mehr Marzipan-Aroma.
Lagerung
Reste deines fertig gebackenen Himbeer-Rührkuchens kannst du bei Raumtemperatur für bis zu 6 Tage aufheben. Verpacke ihn gut, damit er nicht austrocknet. Auch zum Einfrieren eignet sich dieser Kuchen. Schneide ihn in Stücke und friere diese einzeln ein.
Probiere auch Omas Rührkuchen mit Äpfeln, Himbeerlikör selbst machen oder Rhabarber-Himbeer-Muffins.
Das Rezept
Zutaten
Für den Rührteig:
- 500 g Butter
- 450 g Mehl, Type 405
- 400 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Milch
- 700 g Himbeeren
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 75 g Rohrzucker
- 100 g Butter, kalt
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 180°C (160° C Umluft) vor. Lege dein Backblech mit Backpapier aus oder fette es gut ein. Verlese deine Himbeeren, wenn du gefrorene nimmst, lasse diese erst komplett auftauen.
- Zuerst bereiten wir die Streusel zu. Dazu in einer Schüssel Mehl, Haferflocken und Rohrzucker vermischen. Die kalte Butter stückchenweise hinzufügen und mit den Fingerspitzen oder dem Knethaken des Handmixers solange vermischen, bis krümelige Streusel entstehen. Forme den Teig zu einer kleinen Kugel und stelle diese kalt, bis wir ihn benutzen.
- Für den Rührteig: Achte darauf, dass alle Zutaten für den Teig Zimmertemperatur haben. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker mit einem Handrührgerät gut schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln hinzufügen, jedes erst unterrühren, bevor du das nächste dazu gibst. Siebe Mehl, Salz und Backpulver zusammen und gib es dann portionsweise zur Butter-Masse, ebenso die Milch. Rühre bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Rührteig nun gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die frischen Himbeeren auf dem Teig verteilen. Tropfe aufgetaute Himbeeren vorher unbedingt gut ab.
- Nimm jetzt den Streuselteig aus dem Kühlschrank und krümele ihn gleichmäßig über die Himbeeren.
- Den Himbeer-Rührkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mache die Probe und stich einen Zahnstocher in die Mitte. Wenn dieser sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig, wenn noch flüssige Teigreste daran hängen, backe ihn noch ein paar Minuten weiter.
- Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. In gleichmäßige Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 31. Jul 2023