Zum Inhalt springen

Deftiger Quarkauflauf mit Schinkenspeck

Unser herzhafter Quarkauflauf mit Speck und GrieรŸ ist ein Klassiker und ein schnelles Abendessen. Das Rezept ist schnell vorbereitet und kommt dann einfach in den Ofen. Mache deinen Quark doch auch mal einfach selbst!

Deftiger Quarkauflauf mit Schinkenspeck 1

Konsistenz

Dieser deftige Auflauf ist gesund und vollgepackt mit Proteinen aus Quark und Eiern und wird mit etwas GrieรŸ gebunden. Du kannst ihn auch ohne GrieรŸ zubereiten, dann wird er weicher. Gib in dem Fall noch 1 Ei mehr hinzu.

Um den Quarkauflauf so fest wie mรถglich zu bekommen, lasse ich den Quark vor dem Verarbeiten in einem Sieb abtropfen. In einem Tuch kannst du ihn auch noch extra etwas auspressen.

Was passt dazu?

Du kannst den leckeren Auflauf pur essen, mit einem schรถnen Salat oder frisch gebackenem Brot.

Probiere auch Nudelauflauf mit Schinken, vegetarischer Kartoffelauflauf mit Sahne oder sรผรŸe Quarkkeulchen als Dessert.

.
Deftiger Quarkauflauf mit Schinkenspeck 2

Omas herzhafter Quarkauflauf

4.85 von 65 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 180 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g Quark, Vollfett oder Magerstufe
  • 40 g Griess
  • Salz
  • Paprika
  • Pfeffer
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm frischen Chili
  • 100 g Speckwรผrfel
  • 2 Tomaten
  • 60 g rezenter Reibkรคse (wรผrzig)

So wird’s gemacht
 

  • Schรคle die Zwiebel und Knoblauch und schneide beides in kleine Stรผcke. Entferne das Kerngehรคuse und schneide die Chilli in kleine Stรผcke.
  • รœberbrรผhe die Tomaten in einer kleinen Schรผssel mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher und lasse sie 5 Minuten im Wassee ziehen.
  • In der Zwischenzeit brate die Speckwรผrfel in einer Pfanne kross.
  • Nimm die Tomaten aus dem Wasser und entferne die Schale. Schneide das Tomatenfleisch in kleine Stรผcke.
  • Vermische die Zutaten fรผr die Quarkmasse ausser den geriebenen Kรคse in einer Schale. Wรผrze alles mit Salz und Pfeffer, beachte aber, dass der Schinkenspeck noch Salz abgeben wird.
  • Trenne die Eier und gib die Eigelbe zur Quarkmasse. Gut vermischen.
  • Heize den Ofen auf 180ยฐ C Elektro/160ยฐ C Umluft vor.
  • Die 4 Eiweiss steifschlagen und mit unter die Masse geben.
  • Fรผlle alles in eine ausgebutterte Auflaufform und verteile Reibkรคse nach Geschmack darauf.
  • Gib ein paar kleine Butterflocken auf die Oberflรคche und backe den Quarkauflauf fรผr etwa 45 Minuten.
Deftiger Quarkauflauf mit Schinkenspeck 3 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Okt 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.